УкрРус

Вершки и корешки

Есть такой советский мультипликационный фильм под названием "Вершки и корешки". По сюжету мультика хитрый крестьянин дважды обманывает медведя. Сначала сеет репу и договаривается с медведем, что возьмет себе только корешки, а ему отдаст вершки. Само собой, сама репа достается крестьянину, а медведю – только несъедобная трава. Второй раз медведь требует делить урожай наоборот, и крестьянин садит рожь, опять забирая себе съедобное, отдав медведю коренья, пишет Игорь Ярошенко для издания "Корреспондент".

Вспомнил я его потому, что по итогам 2015 года народ Украины вполне может чувствовать себя тем самым медведем. Власти очень много всего нам обещали и вроде даже работали, что-то реформировали, меняли законодательство, договаривались с западными партнерами. А в результате что? В стране нарастающий экономический кризис, население лишают льгот, цены растут, коммуналка тоже, гривна девальвирует, иностранные компании уходят с рынка. И только чиновники с парламентариями выглядят всё лучше и улыбаются всё шире. Согласно данным Госстата:

"В целом за прошлый год потребительские цены в стране выросли на 43,3%, тогда как в 2014 году - на 24,9%, а в прошлом году - на 0,5%.

Как известно, ранее Национальный банк Украины прогнозировал инфляцию по итогам 2015 году на уровне 44%.

В ноября 2015 года Государственный комитет статистики зафиксировал инфляцию на уровне 2%, после дефляции 1,3% октябре."

При этом глава НБУ Валерия Гонтарева уверяла, что в 2016 году реальный ВВП Украины вырастет на 2,4%, инфляция составит 12%, а дефицит платежного баланса будет незначительным. Как и многие другие чиновники высшего эшелона проводили брифинги, показывали графики и уверяли, что всё идет по плану. В итоге население получило совсем не те результаты, на которые рассчитывало, голосуя за нынешнюю власть. Что и роднит нас немного в медведем из мультика.

Западные партнеры тоже недовольны. ВВП в первом квартале обвалился на 17%. Во втором квартале падение замедлилось до 14,6%, в третьем – до 7%. Сейчас даже ожидается небольшой рост на 1-2%, но этого мало. Как отмечает глава Европейской бизнес ассоциации Кшиштоф Седлецки:

"Но 1-2% - это ноль. Мы сидим в яме... Если процесс реформ пойдет теми темпами, как сейчас, то когда Украина собирается выходить из этого кризиса? За последние несколько лет, последние два года экономика показала минус 25% ВВП. Это катастрофа. Иначе это назвать невозможно".

Но, судя по всему, заимевших вершки чиновников это всё мало волнует.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги