УкрРус

Кремль разрабатывает оружие, которое создаст обширное радиоактивное заражение на планете

В Кремле рассматривают принятие на вооружение "оружия судного дня", набитого радиоактивным кобальтом. По словам различных источников, предполагается, что это будет специальная сверхтяжелая торпеда, оснащенная помимо ядерного заряда значительным количеством высокорадиоактивного материала, для заражения обширной территории, размером в несколько тысяч квадратных километров, пишет Виктор Шевчук для "Русского еврея".

По мнению ряда специалистов предполагается развитие идеи "торпеды Сахарова" – сверхмощного заряда, мощностью до 100 Мегатонн, который, как предполагалось, при взрыве вызовет гигантскую волну цунами у побережья США. В данном случае речь идет в первую очередь о радиоактивном загрязнении территории США на глубину в сотни километров. Однако возможно, в данном случае речь идет о преднамеренном информационном вбросе для росийского населения, поскольку применение подобного оружия у берегов США в современных условиях вызывает большое сомнение. Дело в том, что американское побережье надежно защищено от проникновения подводных лодок России благодаря эшелонированной системе слежения на различных глубинах. Поэтому слив информации больше напоминает пропагандистский трюк.

В сюжетах ряда российских телеканалов о совещании у президента России Путина по оборонной тематике (состоялось 9 ноября) действительно были продемонстрированы кадры о засекреченной системе "Статус-6". Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает Lenta.ru.

"Действительно, там некоторые секретные данные попали в объектив камеры, поэтому они впоследствии были удалены. Надеемся, что такого больше не повторится", — сообщил Песков.

На вопрос, последовали ли какие-то оргвыводы в связи с такой утечкой информации, Песков сказал: "Пока мне не известно о каких-то мерах, но в дальнейшем мы, безусловно, примем превентивные меры, чтобы этого больше не повторялось".

На кадрах телесюжетов ряда российских каналов можно было видеть распечатку слайда, посвященного "Океанской многоцелевой системе "Статус-6″", разрабатываемой ЦКБ МТ "Рубин".

Согласно информации, приведенной на слайде, система представляет собой массивную торпеду (обозначенную как "самоходный подводный аппарат") с дальностью хода до 10 тысяч километров и глубиной хода около 1000 метров. В качестве оснащения предложен некий "боевой модуль".

Назначение системы, согласно слайду, формулируется как "поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного загрязнения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени".

В качестве предполагаемых носителей вверху слева изображена строящаяся атомная подводная лодка специального назначения "Белгород" проекта 09852, справа - строящаяся атомная подводная лодка специального назначения "Хабаровск"проекта 09851.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги