УкрРус

Как СМИ делают фантастику реальностью: история грандиозной аферы

7.8т

Причем настоящей реальностью. И речь здесь не о новостях и политике. СМИ могут сделать легендами даже никогда не существовавших людей. Вы думаете, что если СМИ зададутся целью внушить людям существование человека-паука или бэтмена, то у них это не получится? Вы заблуждаетесь. И вот вам блестящий пример человека, наделенного сверхвозможными способностями, которого пресса вынесла со страниц фантастических романов в реальный мир людей.

Для начала ознакомьтесь с этой статьей на википедии.

Гугл тоже много интересного вам может рассказать:

Безымянный.jpg

Билли Миллиган — уникальный научный феномен, маньяк с диагнозом "диссоциативное расстройство идентичности, в простонародье известным как раздвоение личности. Уникальность этого человека заключается в том, что в его сознании существовало не два, а аж 24 человека, каждый со своими талантами, навыками и особенностями. В 80-х Миллиган стал бомбой, всколыхнувшей весь мир — настоящая научная сенсация. Дело в том, что раздвоение личности — вещь вообще полемическая — единого мнения в психиатрии на сей счет нет, и многими психиатрами ставится под сомнение само существование такого расстройства. А тут не две, а аж 24 личности в одном теле. Сенсация сенсаций. Такой уникум не мог не войти в мировую историю. И за ним не заржавело: сегодня про него снимают документальные "научные" фильмы (например, на канале "Культура", посмотреть можно здесь), и даже биографические драмы, на роли в которых пробуются звезды первой величины: Джонни Депп, Бред Питт, но роль Билли Миллигана в итоге отдается Леонардо ДиКаприо:

И все бы в этой истории было хорошо, если бы не одно маленькое "но" — то самое "но", которое вечной занозой в з*днице стремится испортить любую идеалистическую картину мира. В конкретной истории мааааленькое "но" заключалось в том, что... самого известного человека с диагнозом "множественная личность" и первого человека в истории, "которому суд вынес оправдательный вердикт из-за подтвержденной диссоциации личности" не существует и никогда не существовало.

Уникальный человек феномен... хе-хе... первый преступник в истории, которого оправдали по причине того, что преступления совершал не он, а его темные личности... ха-ха... Да это же кладезь для психиатрии и криминалистики. Такого персонажа, казалось бы, до конца его дней должны были мучить изучениями; на его теле не должно было остаться ни одной неизученной щели... однако... Найдите хотя бы одну научную работу, посвященную феномену "одного из самых известных людей с диагнозом "множественная личность" в истории психиатрии". Найдите хотя бы один судебный документ по делу "первого в истории преступника, оправданного из-за того, что преступления совершали другие его личности". К своему удивлению ничего вы не найдете!

"Буквально на первом же допросе, руководитель расследования Эллиот Боксбраум, приходит к выводу, что перед ним сидит либо сумасшедший, либо умело симулирующий сумасшествие, человек. Все полицейские, кто сталкивался с Миллиганом, в один голос утверждали: "я не понимал, что происходит, но создавалось ощущение, что я все время общался с разными людьми". Разумеется, Миллигана отправляют на психиатрическое обследование с целью освидетельствования. Здесь и начинает проявляться основная загадка этого человека. Психиатры сменяют один другого, но четкого ответа дать не могут. Совершенно не ясно, симулирует ли Миллиган или он действительно является феноменом психиатрии. Однако и они вторят друг другу: "я видел в Миллигане несколько личностей". Впервые начинает звучать словосочетание "множественные личности" и "раздвоение".

Найдите хотя бы одно заключение психиатров, хотя бы одно интервью полицейских, которые были так шокированы общением с Миллиганом!

"Некоторые личности Билли Миллигана были одаренными художниками и музыкантами, при этом каждый специализировался на отдельном направлении в живописи/графике или музыкальном инструменте. У всех 24 был разный коэффициент интеллекта и отличающиеся друг от друга данные ЭЭГ"

Найдите хотя бы одно произведение, созданное пламенным гением его внутренних одаренных художников и композиторов. Где можно ознакомиться с данными ЭЭГ? Конечно же, каждому хочется верить, что в нем дремлют нераспознанные таланты великого музыканта, художника, писателя, даже если этот каждый находится на самом социальном дне, именно поэтому общественность так легко и поверила в феномен насильника Билли Миллигана.

"Врачи осматривали Миллигана, совершая все мыслимые и немыслимые эксперименты и исследования, но даже самые скептически настроенные, подтверждали, что Миллиган не может так симулировать. Теперь уже звучало понимание, что Билли неадекватен, неподсуден и должен лечиться, а не отбывать срок в тюрьме".

Какие врачи? Где заключения этих врачей? Найдите их! Хотя один и правда был — другое дело, что его слова ничем не подтверждались, но об этом ниже.

"Судебный процесс над пресловутым "университетским насильником" получил такой резонанс и огласку, что права на ошибку не имел никто. О Миллигане писали буквально все: "Нью-Йорк Таймз", "Вашингтон Пост", "Детройт Фри Пресс", журнал "Тайм" и радионовости приглашали к себе известных психиатров, чтобы получить их мнение и дать оценку происходящему".

Да, писали... также не предоставляя никаких фактов. Феномен есть, а фактов нет. Мистика прям какая-то.

"Миллиган стал известен широкой публике с момента своего ареста и предания суду. Его лицо появилось на первых страницах газет и на обложках журналов, результаты судебно-психиатрических экспертиз передавались в вечерних теленовостях. Миллиган – первый пациент с множественными личностями, который был тщательно исследован, находясь под круглосуточным наблюдением в клинике. Множественность его личностей была подтверждена под присягой на суде четырьмя психиатрами и психологом".

Об этом тогда писала вся пресса и говорили все радиостанции... ссылаясь на никому неизвестных психиатров и... адвокатов Миллигана.

"По словам его адвоката, Брюса Тэбита, "на некоторых стенах комнат его дома — прекрасные фрески, другие исписаны математическими формулами. Это за пределами человеческих возможностей — знать все о Билли Миллигане".

Конечно же, ни единой фотографии этих стен с формулами никто и никогда не видел. Видимо, отмыли быстро. Тут следует отметить ключевой момент — "по словам адвоката". А почему по словам адвоката, а не полиции, кримналистов или психиатров? А это скоро станет понятно.

Но как тогда быть с тем, что, действительно, этот усатый человек сел за серию изнасилований, но был оправдан из-за своего недуга? Это факт. Ну как факт... Да, какой-то человек и правда обвинялся в серийных изнасилованиях и был оправдан из-за психических расстройств, но мало ли у нас людей по дурке съезжает? Документов-то, говорящих о том, на каком основании того чувака перевели из тюрьмы в психушку, не существует... Зато существует один замечательный писатель-фантаст Дэниэл Киз. Настоящий гений, и этот тот случай, когда слово "гений" к человеку можно применять без малейшей тени сомнения.

И решил как-то Киз написать самое выдающееся произведение в истории фантастики про маньяка-психопата, в котором разом уживались 24 личности. Причем к делу отнесся основательно — начал серьезно изучать психиатрию (и даже практиковать), чтобы роман получился реально крутым, чтобы все точно было, чтоб ни один комар не смог носа подточить. Руководствуясь шикарными познаниями как в психологии, так и в психиатрии, он дотошно описал каждую малейшую деталь биографии вымышленного персонажа, начиная прямиком с его рождения. Ну, мужик был реально очень крутой и усердный — тут сказать нечего. Но на достигнутом он не остановился. Он был не только профессиональный психиатр, гениальный писатель и психолог, но и выдающийся маркетолог, а посему понимал, что страшное оружие массового поражения, которое он скрупулезно создавал дни и ночи на протяжении всей своей жизни, нуждается еще в нескольких очень важных деталях, без которых механизмы не смогут привести в действие его детище. На данном этапе это был лишь роман. А ему нужен был не роман, а сенсация в мире литературы! Ему нужна была самая продаваемая книга в истории. А для этого не хватало лишь реалистичности.

Остальное время Киз посвятил исследованию местных криминальных сводок: кого задержали, за что, на сколько осудили, почему оправдали и т.д. Вскоре он нашел гениальную кандидатуру для претворения своих фантазий в жизни. Однажды в прессе он прочитал о громком деле серийного насильника по имени Билли Миллиган, которого, к великому общественному возмущению, признали невменяемым и вместо тюремного срока обеспечили на несколько лет белыми стенами с мягким покрытием. Резонансным дело было еще и потому, что многие считали, что Миллиган элементарно закосил под дурачка. Для Киза такой человек был подарком судьбы, и он начал обивать пороги тюрем и судов в надежде свидеться с этим человеком. И его усилия в итоге были вознаграждены — каким-то чудом он умудрился добиться свидания с этим человеком. А потом еще одного... И еще одного...

Так на свет появилась грандиозная мистификация, ставшая следствием сговора Киза, Миллигана и его адвокатов: "Вот вам такая биография: детство, юность, даже изнасилование отцом — все это говорите на суде и везде, где только можно, со всем соглашаетесь, и прибыль от книги делим пополам" — постановил Киз. Ах, да. К сговору следует еще подключить доктора психологических наук Дэвида Коула, чтоб уж было убедительней некуда. Всех остальных участников сделки условия устроили, а дальше дело оставалось за малым, и Киз сел за обзвон журналистов: "Вы не поверите, что я вам щас расскажу" — начал свою триумфальную речь великий фантаст, заручившись поддержкой насильника, его адвоката и врача-психиатра Дэвида Коула, которые с этой поры ходили по эфирам и поддакивали: "Да-да, так все и было". Вскоре после этого Риз выпустил свою книгу, основанную на "реальных фактах", о которых все тогда говорили, но никто и никогда не видел. Книга ожидаемо стала бестселлером. А вскоре Киз выпустил еще одну книгу... еще... и стал миллионером.

Все! Когда-то давно меня заинтересовала история этого уникального человека (я про Миллигана), но поскольку мне недостаточно публикаций, основанных на чьих-то словах, я отчаянно искал факты. Что бы и где бы я ни искал, я все время натыкался только на несколько источников: Киз, адвокат Миллигана и некий психиатр Дэвид Коул. Как-то маловато для научной сенсации... Искал подтверждения их слов... Не нашел ни одного. Из чего сделал вывод, что история Билли Миллигана — очередной вымысел.

Что удивительно — и сегодня из уст в уста описания личностей Миллигана передаются как некая доказанная истина. Как то, что установлено, что является правдой, что видело множество людей. Это все при том, что на самом деле нет ни единого обнародованного официального документа, который бы описывал истинное психическое состояние Билли. После уголовного процесса на суд специалистов и общественности никогда не было предоставлено ни документов о его психиатрическом освидетельствовании, ни единой страницы из уголовного дела, ни документов допросов или медицинской карты (тут на руку аферистам сыграло то, что судебные слушания проходили в закрытом формате, и пресса с посторонними людьми на них не допускалась). Из всего вышесказанного лично я могу сделать лишь один вывод: вся громкая история Миллигана является всего-навсего плодом сговора четырех человек: Киза, Миллигана, адвоката и психиатра Коула, работающего в том сумасшедшем доме. Абсолютно все пруфы, все источники, существующие на сегодняшний день, ссылаются только на этих четверых и непосредственно на "автобиографию" Миллигана, написанную самим Кизом. А раз нет подтверждений и научных статей, значит, ничего не было. При всем при этом в историю Миллигана сегодня верят и многие спецалисты — например, моя жена, судебный психолог-эксперт, верила в феномен Миллигана, пока я суровым молотом скептицизма не разбил и ее веру в эту красивую сказку с явным оттенком фантастики.

P.S.: нельзя отдельно не упомянуть и то, что сам факт существования раздвоения личности (КРАЙНЕ редкого расстройства) находится под большим сомнением. До 50-х годов о существовании сего недуга никто и знать не знал, пока в 1957 году на экраны не вышел нашумевший фильм "Три лица Евы". Именно после его выхода в обществе участилось появление людей с таким расстройством, которых многие скептики от психиатрии считают обыкновенными симулянтами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги