УкрРус

Азаров возомнил себя де Голлем

Создание "правительства в изгнании" - очередная буффонада украинских беглецов

Сперва о членах. Членах так называемого Комитета спасения Украины, которые вчера явили свои лики перед журналистами в московском отеле "Украина". Такое впечатление, что над головой Николая Азарова прозвучал командный голос: а что это вы тут дурью маетесь на московских харчах?! не фиг штаны протирать, пора отрабатывать полученное убежище!.. Моментальное отречение Кремля от малейшего касательства к этой инициативе по привычке только подтверждает такой ход событий.

И вот Николай Янович на скорую руку взялся провести знаковую прессуху. Собрал тех, кто попался под руку. С Владимиром Олейником решили провести рокировку – пусть главным будет тот, а Азаров – на второй роли. Как-никак лидеру, кидающему перчатку Порошенко, полезно хоть пристойно разговаривать по-украински, чем Азаров похвастать не может.

Но, похоже, Олейник на российских журналистов впечатления не произвел, и чуть ли не во всех информационных заметках они выпячивали в роли инициатора Азарова. А если бы они узнали, что Олейник на десять лет моложе Азарова, хотя выглядят они как ровесники, то журналюги бы вообще махнули на того рукой.

Выбор в качестве третьего одесского Игоря Маркова, по кличке "Марадона", можно объяснить лишь нехваткой времени и кадров. Вот он и сидел несколько в отдалении от главной пары: вроде бы и поддержку оказывает, но просит не концентрироваться на своем фейсе и личности...

Теперь о самой затее. И слепому видно, что "спасательный" комитет тянет на "правительство в изгнании", а оно звучит гордо. Чуть ли не моментально после пресс-конференции КСУ занял достойное последнее место на странице изгнанных правительств в Википедии. Компания там собралась не дюже внушительная, но кой-чего набралось.

По идее, Олейнику с Азаровым не мешало бы начать налаживать контакты со своими новоявленными побратимами. Хотя тут же могут возникнуть проблемы. Как искать поддержки у низложенных правительств Абхазии и Чеченской республики Ичкерия? С Ахметом Закаевым лобызаться? Да Кремль в один момент прихлопнет, растопчет и даже не крякнет!

Конечно, можно пойти по королевской линии и попытаться задружиться с эфиопским принцем Эрмиасом Сахле Селасси и наследником иранского престола Резой Киром Пехлеви. Или даже замахнуться на установление связей с правительством Тибета в изгнании... Нет, боюсь, это нашим героям не по зубам. В первом случае придется этикет штудировать, а во втором – основы буддизма. Представляете себе Азарова с Олейником, рассуждающих о перевоплощении бодхисатвы Авалокитешвары или анализирующих доктрины анатмавады и взаимозависимого происхождения? Я тоже.

Но есть в истории один персонаж, чей образ не может не будоражить воображение беглого Азарова. Это фигура генерала де Голля. А ведь в британском изгнании тому приходилось ой как нелегко. Черчилль называл его тщеславным и зловредным, обвинял в ненависти к Англии. А Рузвельт, сомневаясь, что французский народ может сплотиться вокруг него, упрекал в мессианском комплексе. Американский президент даже предусмотрел место, которое следовало было занять французскому генералу: "Было бы разумно назначить его губернатором Мадагаскара".

Рузвельт любил повторять, что де Голль пытается изображать из себя Жанну д’Арк. На что Черчилль кряхтел: жаль только, что мои епископы не позволяют мне сжечь ее на костре...

Но де Голль все выдержал, сдюжил, вернулся на родину и в конце концов стал ее президентом. Вот так бы и Азарову!

Мечты, мечты... Но вместо этого приходится рассказывать, что он согласен быть консультантом, и подыгрывать Олейнику, который обязался по возвращении встать на колени перед украинским народом и бить челом. Уж точно, балбес...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги