УкрРус

Миротворческая миссия в Украине как гарант мира

Реальность или популистская профанация? Давайте подумаем.

Да, миротворческие силы ООН согласно Устава действуют в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности, если меры экономического и политического характера оказались недостаточными. Вроде все так.

И народные депутаты поддержали проект постановления № 2379 "Об одобрении обращения от имени Украины в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций и Совет Европейского Союза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности", казалось бы, что нужно еще - сами просим - придите и помогите. А придут? А реально ли?.. Думаем дальше..

Миротворческие операции можно разделить на два возможных варианта: операции по поддержанию мира и операции по принуждению к миру.

Казалось бы, в чем разница? А она есть и существенная: операции по поддержанию мира проводятся с согласия всех основных конфликтующих сторон и способствуют выполнению достигнутых соглашений о прекращении огня, а операции по принуждению к миру проводятся с целью создания внутренне обстановки для воцарения мира.

Минск-1, 2 есть, правда, сейчас все больше и активнее ТА сторона ищет поводы нарушить шаткое перемирие. Ну, казалось бы неплохо, мы - за мир и введение миссии, сепары-против, все равно есть возможность СовБезу принять решение - мир бы наступил, а там разберемся.

Но тут возникает вопрос - все ли основные стороны нацелились на мир и главное - "хотят ли русские войны". В старой советской песне предлагалось спросить об этом "у тишины, и у ребят, что под березами лежат". Но такие нюансы настоящую Россию давно не смущают - берез много, хоронить своих сыновей и далее - ей есть где..

Так вот - ответ на запрос Украины о вводе миротворческой миссии ляжет на и так согнутые озабоченностью плечи СовБеза ООН. А там - решение должно быть за всеми членами. Следовательно, и за Россией. А она последние полгода только и занимается блокировкой любого позитивного решения по Украине. И что? Ничего.

Вопрос об ее исключении из состава постоянных Членов так.. глухо озвучился, но реальным априори быть не может.

Почему? Состав постоянных членов Совета безопасности ООН определен Главой V Устава ООН. Исключить или заменить кого-либо в этом списке возможно, лишь внеся изменения в сам Устав!!!))) а !!!! текст Устава может быть изменен только по решению Генеральной ассамблеи при поддержке более чем двух третей голосов членов Организации, включая пятерых постоянных членов Совета безопасности, в том числе, получается и России. Приехали.

То есть, фактически вопрос исключения постоянного члена из Совбеза невозможно решить без согласия этой же страны, так как постоянные члены имеют право ветировать любые изменения к Уставу.

Надо признать, отступая от темы, что подобным юридическим казусом СовБез ООн сам себя и убил в качестве эффективного органа.

Повторяет судьбу Лиги Наций.

Был еще вариант: вопрос исключения России можно было бы лоббировать вопрос, признай мы, Россию оккупантом. Но мы только территории признали оккупированными, а кем? ))) ааа.. называется - догадайтесь сами.

Сами и создаем нонсенсы.

Так зачем же тогда Верховная Рада подала запрос о вводе миротворческой миссии?

Если вопрос вынесут на обсуждение СовБеза и Россия его блоканет опять - то все еще раз увидят, что именно Россия не хочет мира в Украине и выразят тяжелейшую степень очередной озабоченности. А, если Россия поддержит? А вдруг? Что нас ждет?

Думаю, в этом случае нас ждет ввод контингента сил ООН, преимущественно состоящего из россиян. Не зря сейчас на учебно-тренировочном комплексе Рощинский (Самарская область РФ) российские "миротворцы" - военнослужащие мотострелковой миротворческой бригады Центрального военного округа (ЦВО) в рамках стратегический командно-штабной тренировки отработали задачи операции по поддержанию мира под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН) проводят активные учения по разъединению сторон, занятия по порядку патрулирования, пропуска гражданского населения через позиции "миротворческих сил".

А? Все может быть. Почему нет? Оккупантом Россия не признана, более того, она сейчас уже требует увеличить свое присутствие в Украине в составе миссии ОБСЕ.

Так что.. все возможно.

Тогда уже присутствие российских войск в Украине будет легализовано, а какие на них каски - голубые или зеленые, сути не меняет - в душе они все - "зеленые человечки".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги