УкрРус

Где деньги, Зин..?

СМИ по-тихому пытаются замять нешуточный скандал вокруг 2 млн 200 тыс $, выделенных Госдепом США на реформирование украинской прокуратуры. Президентская администрация, как обычно, делает вид, что это ее не касается. СБУ, МВД и НАБУ многозначительно помалкивают. И только помощник дорогого Виктора Николаевича в персиковом пальто, гневно заявил, что ГПУ возбудит уголовное производство по этому факту. И обязательно допросит по этому поводу Д. Сакварелидзе.

Откровенное невежество и непрофессионализм Генпрокурора и его команды уже давно не вызывают удивления среди профессионалов. Теперь, похоже, пришло время в этом убедиться и сотрудникам посольства США в Украине и их начальникам из Госдепа.

Во-первых, ГПУ финансируется из Государственного бюджета Украины, а не из Минфина США. Как заявил посол США Д. Пайетт, деньги были перечислены американской стороной не ГПУ, а Международной организации развития и права через Бюро по международной борьбе с наркотиками и усилению правопорядка.

А это значит, что никакого материального ущерба ведомству Шокина не причинено и оснований для "расследования" у ГПУ нет.

Во-вторых, если ГПУ считает себя "потерпевшей стороной", то она тем более не может расследовать это дело, в связи с прямым законодательным запретом выступать сразу в двух процессуальных ипостасях (прокурора и потерпевшего) одновременно. Но такая мелочь, как закон, ГПУ времен Шокина никогда не интересовала. Они всегда трактовали закон исключительно в своих интересах. Чаще всего, корыстных.

В-третьих, если, как считают на Резницкой, деньги украл Д. Сакварелидзе, то расследовать это преступление должны в НАБУ или ГБР, но уж точно не в ГПУ, поскольку УПК Украины четко определил подследственность.

И последнее, В. Шокин давно уже отождествляется с худшими методами работы брежневской прокуратуры. Вся эта возня вокруг "украденных миллионов" является ничем иным как желанием расправиться с неугодным грузином, которого сам же Шокин и взял на работу в ГПУ. Тоже, кстати, незаконно. Но это уже другая история.

Пора бы уже американским и европейским партнерам обратить внимание на беззакония, творимые Генпрокурором. Может быть после того, как Шокин вызовет на допрос посла США в Украине Д. Пайетта и Госсекретаря Д. Керри, они, наконец, прозреют. Кстати, тогда и у Генпрокурора США появятся основания возбудить уголовное дело в отношении В. Шокина…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги