УкрРус

О СССР принято рассуждать крайностями

Те кто за союз, говорят о стране, которая полетела в космос и выиграла войну.

Те кто против, говорят о дефиците, железном занавесе и диктатуре.

И те и те, правы.

В Украине, наследнице советского союза, подобные дискуссии не редкость. Особенно при выборе направления интеграции. Между ЕС, который, якобы, олицетворение светскости и демократии, и Россией, которую считают империей сурового медведя, что сильной диктаторской лапой стремится обратить всё в "совок".

Так ли плох Советский "совок"? Так ли идеален свободный Евросоюз и демократические США?

В СССР были плюсы: защита собственного производителя, социальный пакет, идеология нации, которая хотела быть Первой, дешевые кредиты, монополия на насилие и воровство.

Но были в СССР и минусы: дефицит, закрытость государства. Это позволило сработать комплексу - "импортное лучше". "Наше" хуже, потому что суровое и мрачное, а "не Наше" лучше, потому как красивое, яркое и в изобилии.

У нас есть большой процент населения, мировоззрение которого сформировано в период совка, как бы не хотелось этого власти. Это в основном пожилые люди.

Современная РФ, на мой взгляд, вместо идеологии использует лозунги "тупые американцы", "все китайское ненадежное", "на Украине все плохо" негласный лозунг как рецепт успеха "пьяному море по колено".

Проблема в том, что в СССР, как и современной России, все плохо с политическим маркетингом.

В США понимают маркетинг и умеют продавать мечту: от йогурта до любви к государству. Насмотревшись голливудских фильмов, наши соотечественники мечтают жить как в Беверли Хилз. Забывая, что американская мечта, - она "в кредит" и под высокие проценты. А свободная Европа такова благодаря диктаторским законам.

Даже если, суровый медведь прав в своей суровости из-за климатических условий выживания, то он но абсолютно не притягателен.

Украина, так и не признала суть изменившегося времени и не попробовала научиться продать своим гражданам любовь к Родине. Есть большая конкуренция политических упаковок, за которыми часто скрывается пустота. Но это не маркетинг, а ситуативное промо, чтобы срубить моментальную прибыль.

С другой стороны, уже недостаточно силы правды, как в советское время. Ваша правда, плохо упакованная, просто не попадет на стол потребителю, потому что он ее не купит. Именно так пал Азаров и Янукович. Они не смогли доходчиво объяснить "почему не ЕС" тогда в ноябре. Они не поняли современные правила. Не понимает их и Порошенко.

Современная Украина независима с 1991 года. Казалось бы имела возможность выбрать или создать свой путь развития. Но спустя 22 года подошла к выбору между европейским курсом или российским. Детальный экспертный анализ разных лагерей аналитиков показал, что ни одна из крайностей не разумна экономически и политически.

Эволюция - это способность усвоения и правильной отработки пройденного опыта. Как собственного опыта так и чужого. Истина она чаще посередине.

Но, к сожалению, Украина, как будто ослепленная, мчится в ЕС, теряя по пути разум.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги