УкрРус

Порошенко предстоит узнать, согласится ли с поражением народ

Ожесточение нарастает. Каждый новый день войны страшнее предыдущего. Обе стороны повсеместно используют тяжелое вооружение – танки, гаубицы, реактивные системы залпового огня. Каждый день через российско-украинскую границу проходит "гуманитарка" из Кремля – боевая техника и грузовики с боеприпасами. На стороне сепаратистов воюют регулярные подразделения Вооруженных сил Российской Федерации. Идет борьба не на жизнь, а на смерть.

Но у этой жестокой бойни есть и очевидный политический подтекст. Обе стороны прекрасно понимают, что локальная донецкая война идет к завершению; и если бы не всесторонняя поддержка Кремля, от доморощенных "ополченцев" давно бы остались одни воспоминания. Обе стороны готовятся к переговорам: Киев стремится показать, что контролирует ситуацию на Востоке, владеет инициативой и готов разговаривать только с позиции силы; Москва пытается доказать обратное. Спикеры АТО шлют победные реляции, неохотно комментируя растущие потери; путинские пропагандосы и сепарские сайты рисуют жуткие картины бесконечных поражений украинской армии, смакуя кровавое видео 18+…

Кремлевские кукловоды убрали с политической арены одиозных российских руководителей ДНР-ЛНР, заговорили о необходимости прекращения огня, начала переговоров, и неизбежности дружбы навек с Россией. Путин неустанно говорит о мире; Шойгу требует прекратить обстрелы городов украинской армией; Лавров, в свою очередь, требует пропустить "гуманитарный конвой". Говорят о возможности начала трехсторонних переговоров Украина-ЕС-Россия, и о возможной личной встрече Порошенко с Путиным. Якобы Ложкин в Сочи обо всем договорился…

Публично Киев и Москва обвиняют друг друга во всех смертных грехах; официально Европа вводит всё новые и новые, "убийственные" для российской экономики санкции. За кадром остаются тесные бизнес-связи правящих "элит", и фатальная зависимость стран Евросоюза от российского газа. В реальной жизни каждый день гибнут десятки лучших людей за Украину, свобода и независимость которой могут стать предметом политических торгов в ходе предстоящих переговоров.

Изнеженная хроническим благополучием Европа, равно как и наша плутократия, не могут осознать одно – важнейшее – с Путиным нельзя договориться, потому что его не интересуют деньги. Только власть. Империя. Господство. Он приостановит войну, если только откусит кусок Украины. Под знаком федерализации или флагом автономии. Чтобы иметь плацдарм для дальнейшей экспансии в регионе. Если Порошенко согласится на такой вариант – русский "гуманитарный конвой" заберет из Украины российских наемников и кадровых военных, ценное вооружение; если не согласится – конвой погибнет в результате провокации, что станет поводом для прямого военного вторжения.

Труднее всего в этой ситуации нашему президенту. Он – не Путин. Ему предстоит узнать, согласится ли с поражением народ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги