УкрРус

Позор России

Вначале цитата - президент Российской Федерации Владимир Путин о самом себе: "Какой инструментарий есть у офицера КГБ? Подкуп, шантаж и провокация". Вопреки ожиданиям, МОК "спустил" тему дисквалификации сборной России на уровень Международных федераций по каждому виду спорта.

Международный олимпийский комитет не стал дисквалифицировать сборную России. Спортсмены из РФ смогут поехать в Рио-де-Жанейро и выступать там под национальным флагом. Об этом говорится в официальном заявлении МОК.

На Олимпиаду в любом случае не будут допущены спортсмены, которые когда-либо ранее были уличены в употреблении допинга, а также фигурировали в отчете WADA. Решение о допуске каждого конкретного спортсмена будет принимать соответствующая спортивная федерация. Всем кандидатам также необходимо будет пройти дополнительную допинг-проверку.

Ранее Международная федерация легкой атлетики уже заявила, что не допустит до Игр российских спортсменов; исключение было сделано только для прыгуньи Дарьи Клишиной.

Глава Всемирного антидопингового агентства сэр Крейг Риди заявил, что разочарован решением МОК передать решение об отстранении российских спортсменов от Олимпиады в Рио на уровень международных федераций.

По мнению сэра Крейга, доклад, подготовленный для WADA юристом Ричардом Маклареном доказал, что власти России потворствовали приему спортсменами допинга. По итогам презентации доклада агентство рекомендовало Международному олимпийскому комитету МОК отстранить российских спортсменов.

"WADA разочаровано, что МОК не последовал рекомендациям его исполкома, основанным на результатах расследования Макларена. Это обеспечило бы сильный, простой и единый подход к допинг-скандалам. Доклад Макларена бесспорно доказал существование в России подконтрольной правительству допинговой программы, которая ставит под вопрос принципы "чистого" спорта, зафиксированные в мировом антидопинговом кодексе", - заявил Риди.

WADA призывало исполком МОК отстранить российских спортсменов полностью, но комитет принял компромиссное решение.

В воскресенье Томаса Баха, президента МОК, стали обвинять в том, что он таким образом "уходит от ответственности". Германская газета Bild просто назвала его "путинским пуделем".

В другой статье на ту же тему спортивный обозреватель Daily Mail Матт Лоутон пишет в сегодняшнем номере газеты, что МОК уничтожает Олимпийские игры.

"Позор Томасу Баху, - пишет Лоутон, - беззубому председателю МОК, у которого столь тесные отношения с Владимиром Путиным, и позор бесхребетным членам правления МОК."

"Позор России, - продолжает Лоутон, - чьи накаченные допингом спортсмены приедут теперь в Рио соревноваться за золотые, серебряные и бронзовые медали."

"Создается ощущение начала конца олимпийского движения, - пишет обозреватель Daily Mail, - разве что произойдет нечто чрезвычайное, и люди, занимающие посты вплоть до самых вершин спортивных организаций, наконец начнут отвечать за свои ошибки."

Для "чистых" спортсменов это трагедия. Им не повезло больше, чем кому бы то ни было, так как теперь они станут ни в чем не повинными участниками настоящего паноптикума.

Что на самом деле могут реально сделать западные СМИ для "стимулирования" чиновников из МОК на правильные решения? Ответ прост, как один доллар.

Напомню, как это было с ФИФА. Коррупционный скандал в ФИФА ("ФИФА-гейт") — крупнейший в истории ФИФА коррупционный скандал. Разразился он в конце мая 2015 года, когда швейцарские власти арестовали нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА по обвинению в коррупции.

Арест состоялся за два дня до выборов нового главы ФИФА. Из-за скандала вновь избранный президент ФИФА Йозеф Блаттер 2 июня 2015 года объявил о своём решении уйти в отставку. В рамках скандала 8 октября 2015 года Арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила Йозефа Блаттера и Мишеля Платини от своих должностей на 90 дней.

Но начали "копать" под ФИФА и Блаттером именно журналисты. Свидетельства системной коррупции в руководстве ФИФА появлялись на протяжении многих лет. Особенно наглядно эта проблема проявилась в 2010 году при рассмотрении заявок на два последующих чемпионата мира: 2018 и 2022 годов. Выбор маленького Катара (2022) с его нестерпимой жарой, сделанный против мнения технического комитета ФИФА, немедленно возбудил подозрения в подкупе.

Утечка внутренней информации и дальнейшее расследование Sunday TIMES дали исчерпывающие данные, указывавшие на незаконные действия катарца Мохамеда бин Хаммама — главы Азиатской конфедерации футбола в 2002—2011 годах. Последний предположительно подкупил представителей стран Африки, потратив на это не менее 5 млн долларов. Официальное расследование, проведённое ФИФА по данному эпизоду, не дало никаких результатов; возможность пересмотра заявок была категорически отклонена, критики же были заклеймены как расисты и неудачники.

27 мая 2015 года, накануне очередного конгресса ФИФА в Цюрихе, швейцарская полиция по представлению ФБР арестовала семерых высокопоставленных функционеров ассоциации. Одновременно полиция США произвела обыск в штаб-квартире КОНКАКАФ в Майами.

Генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила, что список обвиняемых будет расширяться.

Одновременно с опубликованием заключения Минюста США, швейцарская прокуратура заявила о ведении собственного расследования рассмотрения заявок на проведение чемпионатов мира: России (2018) и Катара (2022).

Расследование касается действий некоторых официальных лиц, подозреваемых в "преступной халатности" и отмывании денег. Власти Швейцарии заморозили счета некоторых функционеров ФИФА и изъяли соответствующие финансовые документы. Британское агентство по борьбе с финансовыми преступлениями - Serious Fraud Office - начало расследование роли банков, вовлеченных в сомнительные транзакции.

Так может СМИ, Минюсту США, швейцарской прокураторе, Британскому агентству по борьбе с финансовыми преступлениями, Генеральному прокурору США пора, в концов концов, обратить внимание и на "пуделя Путина" и его "друзей"?

Это будет куда эффективнее, чем посыпать голову пеплом и говорить о "смерти олимпийского движения". Из этого движения необходимо убирать коррупционную составляющую, которую привносит туда путинская Россия, и проблема допинга волшебным образом исчезнет сама по себе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги