УкрРус

Падение российского рубля неизбежно

Признаки грядущего обвала рубля уже обозначились в активной скупке резидентами РФ доллара в Азербайджане и Украине. Рубль в своем падении грозит, как обычно, потянуть за собой валюты соседних государств, связанных с РФ. В Азербайджане, чтобы не попасть в рублевую воронку, обсуждается введение ограничений на продажу доллара.

Три основные причины предстоящего обвала рубля.

Первая. Изменение торгового сальдо РФ в первом полугодии: ее выручка в долларах от экспорта за первое полугодие 2016 г. впервые стала меньше поступлений от импорта, и эта тенденция сохранилась в третьем квартала. Россия больше покупает, чем продает, но валюту где-то брать надо. Отсюда и вечные предложения Китаю, Ирану и другим: давайте во взаимных расчетах перейдем на рубль.

Вторая. Ведение войны в Сирии, подрывная и диверсионная деятельность в Украине, Европе и других странах, требует долларов и евро, чтобы не был заметен "российский след". Пропаганда за "поребриком", как и подкуп персонажей типа Берлускони и депутатов, наезжающих в Крым, тоже возможна только за доллары, а их у РФ все меньше.

Третья. На Западе в сентябре принято рассчитываться по долгам, – в США и некоторых других странах 1 сентября, – конец и начало финансового года. Поэтому фирмам из РФ выплаты по кредитам делать придется, и опять-таки в ненавистных долларах. 

Россия больше покупает, чем продает, но валюту где-то брать надо. Отсюда и вечные предложения Китаю, Ирану и другим: давайте во взаимных расчетах перейдем на рубль, как и крах российского империализма, вслед за давно случившимся крахом французского, британского и испанского. Выйти из этой ситуации РФ пытается через "челночную" скупку доллара, как это она делала в 2014 г. Результат: растущий ажиотаж покупки его в Азербайджане и Украине. Этот ажиотаж российская пропаганда в Украине и некоторые заинтересованные "эксперты" начинали уже трактовать как признак нового витка инфляции в Украине и вечно ожидаемого ими ее конца. Трактовать, вопреки тому, что валютный ажиотаж не обязательно влечет большой виток инфляции, – все зависит от того, как долго он сохранится. За 25 лет независимости Украины такие ажиотажи, связанные со спекуляциями на валютном рынке, но без витка инфляции наблюдались не раз, в том числе и в "нулевые" года.

Можно последовать примеру Азербайджана и ограничить продажу валюты. Но есть и другие варианты. Один из них, последовать совету Верки Сердючки "Раша, гуд бай!" и ограничить, а в перспективе ? запретить обращение рубля в Украине. То есть, полностью "отвязаться" от рубля раз и навсегда. Для въезжающих оставить "окна" ограниченного обмена гривны на рубль в одни руки в Хуторе Михайловском и на других участках на границе, и в Нацбанке, для тех, кто поиздержался в пути.

Этим навсегда удастся избавиться от всех злоключений, связанных с рублем, и от тех "приключений", которые его еще ждут. Кстати, в Лондоне в 1940 г. рейхсмарки тоже не принимали. Возможно, это и есть то мудрое решение для Украины, в ответ на запрет РФ транзита украинских товаров через нее в страны Средней Азии и Казахстан, о котором говорит посол ЕС Ян Томбинский. Побочный позитивный эффект от запрета обращения рубля, ? затруднение финансирования Россией своих террористов в Украине, которое ныне осуществляется преимущественно в рублях. Пусть переходят на другую валюту, а заодно, банде Захарченка, придется объяснять шахтерам в Донецке, почему она меняет им гривну на два, а не на четыре рубля, притом, что ее пора менять на пять рублей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги