УкрРус

Про правду, про ложь и про Надежду Савченко. Субъективный взгляд

История повторяется как трагедия и как фарс?

Развитие идет по спирали. Гегель.

Деградация - тоже.

В КРУГЕ ПЕРВОМ. (Преступное прошлое).

1920-й. Первая советско-польская война. Красноармейцы под предводительством Тухачевского и Сталина идут на Варшаву и Львов. (Главный лозунг - "Даешь Берлин".) На подступах к польской столице армия возрождающегося государства разгромила агрессора. Часть красноармейцев, вместе с командирами, бежит. Приблизительно 100 тысяч военнослужащих остается в плену...

Католическая церковь в независимой Польше поставит памятник погибшим. В Советском Союзе о них не вспомнят и ничего не расскажут. Ленин сделает вывод: международные конвенции о защите военнопленных подписывать не следует. Все, что позволено было знать народу о произошедшей трагедии – победный (?!) куплет в песне:

На Дону и в Замостье тлеют белые кости.

Над костями свистят ветерки.

Помнят псы-атаманы, помнят польские паны конармейские наши клинки.

1939-й. Вторая советско-польская война объявлена Молотовым 16 сентября в 22-00 в Посольстве в Москве. "У поляков два часа, чтобы покинуть представительство; по истечении этого времени Россия объявляет Польше войну".

1940-й. 5 марта подписано "совершенно секретное" решение Политбюро ЦК ВКП(б) о расстреле 22 000 польских офицеров. В течение полувека власти СССР утверждали: расстрел в Катыни – чудовищное преступление фашистов.

1990-й. Спустя 50 лет Советский Союз признал свою вину за убийство польских офицеров (опубликовано официальное заявление ТАСС). Президент СССР передал президенту Польши списки расстрелянных. Параллельно с признанием ответственности за Катынь, в советские СМИ малыми дозами вброшена информация о погибших советских пленных 1920-ого года. Их впервые публично вспоминают через 70 лет! Причем до сих пор, нередко, делается подлый намек, что де Сталин в 1940 мстил за 1920?!...

В КРУГЕ ВТОРОМ. ("Суверенно-патриотическое" настоящее, про ускоряющееся время).

2014-й. 17 июня, в ходе т.н. "гибридной войны" России против Украины силовики "ЛНР" захватили в плен ст. лейтенанта ВСУ Надежду Савченко. Вскоре под конвоем ее доставили на территорию Российской Федерации. Ростовско-Донецкий суд приговорил летчицу к 22 годам лишения свободы за "незаконное пересечение российской границы?" и соучастие в убийстве журналистов ВГТРК А. Волошина и И. Корнелюка. (Защитники украинки доказали, что она не имеет отношения к гибели работников российских СМИ, поскольку задержана и доставлена в милицию "ЛНР" до их убийства).

2015-й. 16 мая ВСУ на территории Украины задержали граждан РФ А. Александров и Е. Ерофеев, признавших, что являются действующими военнослужащими Российской армии. В последующем они неоднократно меняли показания. Суд в Киеве вынес им приговор - 14 лет тюрьмы.

Сразу после задержания Н. Савченко, украинские политики, Рада, правительство, президент, украинские граждане организовали международную кампанию за освобождение Надежды и других заключенных-украинцев из тюрем т.н. "ДНР-ЛНР", и самой РФ. Находясь в заключении, Надежда Савченко была избрана в Верховную Раду, в Европарламент, ей присвоено звание Героя Украины. Президент П. Порошенко официально, публично предложил российской стороне обменять Н. Савченко на Александрова и Ерофеева.

Вопросы тем, кто в этой истории не разобрался.

1. А. Александров и Е. Ерофеев вернутся к первоначальным признаниям о принадлежности к ВС РФ, как по Катыни, – через 50 лет или раньше?

2. Каждый день пребывания в заключении – тяжелое испытание для любого человека. Почему российские власти не добиваются освобождения наших граждан, почему не выступили с инициативой обменять российских "военных-невоенных" и до сих пор не ответили публично на предложение украинского президента? Вообще, Москва планирует обмен или нет? Его подготовка займет часы, месяцы, годы или общество будет получать лишь утечки про "сложности обмена".

3. Суд над Н. Савченко пришел к удивительному заключению - Надежда "могла" совершить преступление, а могла и не совершить, в переводе с прокурорского на русский – преступление в отношении журналистов она не совершала.

Будет ли у нас произведено действительное судебное разбирательство – кто виновен в гибели российских журналистов, кто направил их на работу в опасную зону, кто выдал или не выдал соответствующие документы? Почему у них не было защитных жилетов, касок с надписями и др.? Вы считаете, что власти не ответят, что им на нас плевать?

Требования. В день рождения Надежды Савченко – 11 мая - хочется ее поздравить, пожелать скорейшего возвращения на Родину в обмен на российских невоенных-военных. Мы за реализацию принципа "всех на всех"! За немедленное прекращение войны с Украиной!

Российские власти должны отстаивать интересы российских граждан (а не только Бута) также активно, как это делают власти Украины! Иначе они нам не нужны!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги