УкрРус

Казаки-разбойники в Крыму

9.2т

В начале недели на российских пропагандистских сайтах появилась тревожная информация об увеличении Крымским казачьим союзом своих рядов. При этом сами крымчане отмечают: в случае увеличения доморощенного крымского "казачества" репрессии против коренного народа Крыма и инакомыслящих могут усилиться, - пише Ксения Кириллова в своей колонке на Радио Свобода.

"В Крыму никогда не существовало традиционного казачества, но время от времени о казаках приходилось слышать, причем по большей части с негативной стороны. В более старых исторических повествованиях, к примеру, встречалась информация о том, как они совершали набеги на крымские земли. В новейшей истории Крыма, к сожалению, о казаках и казачестве также можно сказать больше негативного, чем позитивного", – рассказывает в интервью Крым.Реалии председатель Центральной избирательной комиссии Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

По его словам, казачество сегодня представляет собой военизированную организацию, которая периодически пытается присвоить себе функции охраны общественного порядка, а порой используется и для нагнетания межнационального противостояния, в котором часто оказывается инициатором конфликтных ситуаций.

"Представители различных казачьих организаций в разное время были участниками конфликтов как с крымскими татарами, так и гражданами других национальностей. Некоторые из них открыто противодействовали выделению земли для возвращающихся из мест депортации крымских татар, принимали участие в погромах временных строений на "Полянах протеста". Вандализм на кладбищах, рейдерский захват зданий и сооружений и даже убийства людей так и остаются на их совести", – сообщает Заир Смедляев.

Крымские татары отмечают: в "лихие 90-е" многие представители бандформирований решили уйти от наказания, поменяв малиновые пиджаки на галифе с лампасами.

"Когда же их пытались заставить отвечать за совершенные злодеяния, они поднимали шум о якобы ущемлении их прав "украинским фашистами". Зачастую уходить от наказания таким "казакам" помогали пророссийски настроенные работники правоохранительных органов и правосудия, которые позже, массово изменив присяге, перешли на работу в аналогичные органы другого государства", – рассказывает Смедляев.

Заиру вторит и другой крымский татарин, Джемиль Сидеман, на данный момент проживающий в США.

"Так называемое "казачество" в Крыму состоит из бандитов девяностых, которых на полуострове было огромное количество. В основном это потомки вертухаев, энкавэдэшников, детей бывших партийных бонз, которые ехали под конец жизни в Крым и получали там бесплатное жилье. Часть из них – это потомки вышедших на пенсию офицеров армии, флота, спецслужб, да и просто потомство воров в законе, которые тоже переселялись в Крым. В девяностые они открыто занимались бандитизмом в сотрудничестве с милицией, судьями, прокуратурой и даже с СБУ. Затем, как только Путин стал президентом России, всех оставшихся в живых бандитов переодели в казачью форму, посадили всей семьей на бюджетное финансирование, дали оружие и транспорт. Атаманов к ним чаще всего привозили с материка, и многие из них не скрывали того, что они – ФСБшники. При этом они работали на Россию еще "при Украине", и после аннексии Крыма все, как один, присягнули Кремлю", – поясняет он.

Заир Смедляев подтверждает: так называемое "казачество" всегда выполняло задания Москвы, и еще до войны стало активным соучастником многих антиукраинских провокаций, включая пикет 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады Крыма.

"Затем некоторые из этих организаций трансформировались в так называемую "народную самооборону Крыма", которую позже назвали "народным ополчением". Оно финансировалось за счет бюджета республики Крым и поборов с предпринимателей, и было причастно к похищениям и убийствам людей. Именно они в марте 2014-го вывозили с Центральной площади Симферополя Решата Аметова, который позже был найден мертвым, со следами зверских пыток. Члены этих формирований участвовали в рейдерских захватах банков и других объектов предпринимательской деятельности на территории Крыма. При этом со стороны руководства Крыма даже наблюдались попытки законодательного разрешения совершения ими преступлений в течении нескольких месяцев с их последующей декриминализацией", – рассказывает Заир.

В самом деле, если зайти на один из "казачьих" сайтов, можно увидеть, что членов новоявленных общин постоянно привлекают к охране общественного порядка то при проведении культурно-массовых мероприятий, то во время выборов, а в некоторых районах даже создают специальные казачьи патрули, целью которых официально является предупреждение и выявление преступлений. Таким образом, военизированным отрядам с сомнительной репутацией напрямую делигируются функции правоохранительных органов. При этом, по словам крымских татар, преступления, совершенные самими "казаками", никто не стремится расследовать.

"Понимая, что за все преступные действия "самообороны", в том числе и незаконное ее финансирование, рано или поздно придется нести уголовную ответственность, ее участники сейчас активно "заметают следы", организуя перетекание от одной организации в другую. Вполне возможно, что они в очередной раз поднимают вопрос об увеличении казачьих рядов именно для того, чтобы уйти от наказания", – предполагает Заир Смедляев.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги