УкрРус

Собчак. Материнство 2.0

11.6т

Собчак – крутая.

Можно по-разному относиться к определенным вещам в её общественной и творческой деятельности, но глупо спорить с тем фактом, что именно Ксения Анатольевна является главной лайфстайл иконой новой России.

Начиная с нулевых и до сегодняшнего дня, всю эпоху современной России. Все, что без прямых отсылок к СССР и пост-СССР. Все новое и неокрепшее. Первые шаги – это про Собчак.

Отсюда столько противоречий. Вспомните 2000-ый. Эту бесформенную биомассу людей. Советское. Постсоветское. Новорусское. Мода вроде появилась, а вроде её и нет. Гламур, шоу-бизнес теперь вроде в открытую, но все равно еще с нафталиновым запахом СССР. Начинается тиражирование новых форматов на ТВ и открытие новых медиа. И кто-то должен был нести флаг перемен.

Большая часть "селебритис" тех лет заняла удобную позу: одной ногой в советское наследие, а второй в новые возможности. В этой позе они, собственно, пребывают и до сих пор. Наш эстрада и телевизионный формат федеральных каналов – это чистейший "неоСовок". Без вариантов.

Но были и те, кто решился на my way. Ксения Анатольевна в их числе. Она с нуля создавала себя и то, что мы в 2016-ом называем "селебритис лайфстайл". Никаких советских матриц и никаких архаичных устоев. Есть гламур, есть деньги, есть мода, есть тусовки, есть новые форматы на ТВ, есть таблоиды. Есть еще много нового и неизведанного, а значит нужно окунуться туда с головой.

Феномен Собчак 2000-х в том, что она была одной из первых, кто шел напролом. Она делала то, что мы хотели сделать, но не знали, как. Ведь мы воспитаны в весьма архаичном и традиционном обществе. Все мы. Поэтому, для нас обязательны ориентиры и правила, иначе мы теряемся и комплексуем. Вот Ксения Анатольевна не терялась и не комплексовала за всех нас. Она брала от новых возможностей всё.

Ошибалась? Возможно. Но это круто, что у нас тогда был такой человек, который учил нас отбрасывать старое и искренне принимать новое. Не бояться осуждений и непониманий. Дом-2. Блондинка в шоколаде. Клипы с Тимати. Откровенные фотосессии и резкие интервью. Романы и скандалы. Всё, что было спорно и странно тогда – теперь мейнстрим. Обычная история. Теперь мы называем это миром открытых медиа и эпохой таблоидов. Селебритис. Но еще 10-15 лет назад мы понятия не имели, что это такое.

И вот теперь в 2016-ом Ксения Собчак серьезный журналист. Пишет про политику и общество. Гламур и мода только в высокой должности главредов. Вроде бы все, менять мир – это больше не про неё. Успокоилась. Теперь и она носитель архаичных патриархальных ценностей. Счастливый брак, а еще материнство. Прям, хэештег ТрадицоннаяСобчак.

Ага. Размечтались.

Брак, беременность и материнство Собчак – это лучшее, что случалось с женщинами России в эпоху "десятых". Это динамит, который Ксения Анатольевна подложила сразу под все наши гендерные стереотипы. И он обязательно сработает. Потому, что это не бомба-однодневка, сегодня в топе, а назавтра никто не помнит – это созидание. Собчак продвинула в массы свою главную идею в жизни – можно быть кем-угодно, но при этом всегда оставаться самой собой.

Любящая жена, беременность, материнство – традиционные ценности, которые годами консервировались в нашем обществе. Пропагандировались. Они стали настолько рамочными и стереотипными, что многие женщины отказывались от этих ролей, понимая, что они не выдержат всего этого однообразия и этих прописных обязательств. Ранний брак, чтобы успеть на раннюю беременность потому, что есть обязательный "долг материнства". Это же аксиома. И таких миллион. Быть женой – это значит быть только такой-то. Беременность – тут совсем все по правилам. Материнство – тоже традиция вековая. И на выходе просто очередная штампованная женщина. Мать Аркадия. Жена Димы. А сама Света, Татьяна, Лиза растворилась где-то далеко за этими мать-жена.

Вот эту консервную банку и взломала Ксения Собчак. Не специально. Просто потому, что она всегда была немного другой, а мы всегда пристально следили за каждым её шагом.

Теперь для миллионов российских женщин нормально выйти замуж "посмотрев всех". Найти свою любовь после того, как нашла себя. Теперь это нормально, когда материнство – это не обязательная гендерная роль, а личный выбор годам к тридцати с хвостиком. Это нормально, когда беременность – это не сидеть на диване и ныть про свою тяжкую долю, а работать до поздних сроков. Пахать. Это нормально не запускать себя, а держать в тонусе. Теперь есть пример. Да, он шокирует многих.

Фотография, где беременная Собчак встала в ширшасану – возмутила тысячи женщин. Стойка на голове с животом!!! Так нельзя!!! Это вредно!!! Как она может? Она не думает о ребенке и так далее. Эти архаичные глупости живы и их очень очень много.

Но эта фотография и вдохновила многих женщин. Они сказали себе: "Я хочу также". Пошли к тренеру и под его присмотром сделали это. И так во всем остальном.

Собчак стала примером чего-то нового. Она не сделала из своего брака и беременности реалити-шоу с фотосессиями для журнала "7 дней" и откровениями на Первом Канале. Не обернула его в эту картонную гламурную обертку, в которой нет никакого смысла. Наоборот, ей удалось сделать свою историю независимой от мнений других людей.

Её брак, её беременность, её материнство – от всего этого веет одной фразой: "Я такая какая я есть. Я так решила. Это мой выбор".

Это круто. Серьезно. Никто до неё на всю страну так не делал. Здесь в московской тусовке – да, все такие независимые и сильные женщины. У каждой второй свой путь и свой выбор. Но они никак не влияют на жительницу Сургута, Иваново, Челябинска, Владивостока и Калининграда. Так может только Собчак. Только у неё есть влияние на миллионы российских женщин.

И спасибо ей, что она двигает наше общество куда-то вперед. Счастливого брака и счастливого материнства.

P.S.

Во-первых, я не знаком с Ксенией Анатольевной, мы никогда не пересекались, у нас нет общих друзей и общих интересов. Поэтому, мой текст кристально субъективен и независим.

Во-вторых, я не против традиционных ценностей и традиционного материнства. Просто, я считаю, что это плохо, когда есть только они. Как закон и правило. Потому что всегда будут те, кто выбирает что-то другое. Всегда будут такие женщины, которым, по разным причинам, будет некомфортно или вовсе невозможно в традиционных моделях. И ради них нужно раздвигать наши архаичные рамки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги