УкрРус

От Майдана до Манежки

2014 год начался с праздников на Майдане. Было очень тревожно, все мы понимали, что власть в любой момент будет готова прервать это рождественское затишье и начать расправляться с протестующими. И действительно, не прошло и нескольких дней - и Киев был наводнен специально свезенным хулиганьем, начались похищения, избиения и убийства активистов - и весь этот кошмар продолжался вплоть до расстрела "Небесной сотни".

Так Янукович, уже тогда, как старая перчатка, нахлобученный на руку Путина, мстил людям, которые вышли на улицы украинской столицы и других городов нашей страны защитить элементарное чувство собственного достоинства. Чувство, которое требует от правоохранителей охранять право, а не избивать людей. Чувство, которое требует от власти исполнять законы, а не поощрять беззаконие. Чувство, которое не позволяет тебе смириться с жизнью бесправного обитателя воровского притона, только маскирующегося под государство.

А завершился год Манежкой - наспех перенесенным приговором, перегороженной площадью, липким, почти физически ощущаемым чувством страха, которое всякий раз охватывает кремлевских проходимцев, когда они сталкиваются с людьми. С народом. И дело, в конце концов, не в Навальном - как в Киеве дело было не в европейской интеграции. И дело даже не в количестве людей - хотя, скажу я вам, миллион свободных людей лучше нескольких десятков, сотен и даже тысяч. Дело именно в этом чувстве собственного достоинства. Если оно есть хоть у кого-то, значит, у страны есть шанс выздороветь.

Украина, несмотря на все лишения, невзгоды, жертвы и трудности при модернизации государства, за этот год превратилась в страну свободных людей. А Россия все еще больна, очень больна. Все те же мелкие жулики вместо власти. Все те же "гопники" вместо полицейских. Все те же подданные вместо граждан. Все тот же бандитский притон вместо государства.

Но то, что 2014 год начался с Майдана, а заканчивается Манежкой, внушает надежду на будущее. Будущее, в котором окажутся свободны обе наши страны. Будущее, в котором мы больше не будем врагами, а станем доброжелательными соседями. Будущее, в котором украинскому туристу будут рады в Москве, Петербурге и Сочи, а российскому гостю - в Киеве, Львове и Севастополе. Ведь приезжать в гости лучше, чем ездить на танках. Ведь зарабатывать лучше, чем воровать. Ведь жить благодаря собственному труду лучше, чем за счет нефти. Ведь обустраивать собственную страну лучше, чем плевать на нее и разрушать чужие государства.

Украинцы в уходящем году это уже поняли. А россияне могут просто выйти на площадь - ту, главную, еще не найденную ими площадь свободы, человеческого достоинства и ответственности.

И уже никуда с нее не уходить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги