УкрРус

Символический триумф Путина

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Atlantic Council.

Социалистическая партия Нидерландов призывает своих сторонников голосовать против соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. 6 апреля в Нидерландах запланирован референдум по вопросу ратификации договора об ассоциации Украины с ЕС, который был подписан в 2014 году.

Как известно, Грузия, Молдавия и Украина на саммите Евросоюза в Брюсселе подписали договор об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. Соглашение должно способствовать увеличению товарооборота между этими государствами и ЕС. Если учитывать эти документы, то планы провести голосование в Нидерландах, как минимум, странная затея.

Какой смысл удерживать Украину и другие страны на одном и том же уровне, когда можно двигаться дальше?!

С другой стороны, соглашение между странами не гарантирует членство стран в ЕС.

Я уверен, в один прекрасный день Киев сможет стать членом ЕС, многие украинцы считают соглашения между странами неким трамплином, но граждане страны понимают, это станет реальностью не сегодня, и даже, не завтра, а в отдаленном будущем.

За последние два года Россия "громко протестовала" против воссоединения ЕС и Украины. Тем не менее, это не антироссийский пакт, а, в основном, соглашение о торговле. Оно не станет преградой для покупки-продажи товаров с другими странами, в том числе, с Россией.

"Агрессивное сопротивление" Кремля можно объяснить только желанием Путина полностью контролировать ситуацию и вести авторитарную политику. Если Украина справится, то сможет вести собственную независимую от Москвы стратегию.

17 июля 2014 года, пассажирский лайнер, выполнявший рейс МН17 потерпел катастрофу в Донецкой области Украины в районе боевых действий между сепаратистами и украинской армией. Все находившиеся на борту 298 человек погибли, большинство из них - голландские граждане. Невинные люди стали жертвами безжалостной расправы московского руководства.

Разве Кремль понес то наказание за ужасную катастрофу, которое заслужил?!

Самолет на высоте 10 км был сбит зенитной ракетой российского происхождения, которую могли бы запустить только специально обученные пропутинские солдаты. Но, некоторые граждане Нидерландов по-прежнему обвиняют правительство Украины, они, якобы, не смогли обеспечить безопасность. Но, они совсем забыли, или не приняли во внимание тот факт, что киевская власть была дезинформирована, никто достоверно не знал, чего можно ждать от сепаратистов.

В любом случае, чтобы референдум в Нидерландах был признан, в нем должны принять участие не менее 30% граждан. Но стоит отметить, голосование никак не повлияет на тот факт, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС уже ратифицировали парламенты всех 28 стран-членов Евросоюза.

Хотя, отказ голландцев будет сулить символический триумф Путина и публичное унижение миллионов украинцев, которые в последние несколько лет мужественно боролись за свободу страны и Европейскую интеграцию.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги