УкрРус

Умремте ж, или Майданоборец

Российский "Антимайдан" - по всем параметрам дешевое, как шмурдяк, мероприятие, вобравшее в себя красочные черты "Новороссии". И похмелье будет таким же безобразным. Не самым очевидным, но непосредственным образом этот карнавал казенного мракобесия связан с прекрасной и баснословно дорогой церемонией открытия Олимпиады в Сочи. Оба шоу демонстрируют непоколебимую уверенность Кремля в том, что ему позволено все, гораздо больше, чем другим.

Главным основанием для такой самоуверенности стали деньжищи. Их было много, ими, казалось, можно заткнуть любую проблему и удовлетворить любые амбиции. "Было бы здоровье, остальное купим". В 2015 году выяснилась неприятная вещь: есть вещи, которые не купить, - например, доверие и уважение международных партнеров, а попытка их запугать выдает опасное отсутствие здоровья.

Как сказал в интервью латвийскому изданию Ir российский экономист Константин Сонин, "когда нефть стоит 100 долларов, вообще можно без правительства жить". Собственно, так и жили, о чем свидетельствует премьерство Дмитрия Медведева. Да и в бытность премьером Путина национальный лидер, говорят, не сильно вникал в экономические вопросы, - скучно. И эта расслабуха неизбежно сказывалась на качестве принимаемых решений. Где скучно – там поиск приключений на собственную задницу.

Сонин допускает, что огромные финансовые резервы способствовали вторжению в Украину. Считали бы каждый рубль в казне, сто раз бы подумали о последствиях. А тут опять решили: "Купим!" И Крым таки купили и поперли дальше. И тут вдруг с деньгами стало не привольно. Еще на льготные кредиты для друзей Владимира Владимировича средства есть, а для народа попроще – извините, потяните туже скрепы на животах, весь мир против нас, и как один умрем. А насчет умереть в России всегда все хорошо, там с жизнью плохо – опять же, если вы не друг Владимира Владимировича.

Помните, как вождь декламировал Лермонтова еще в 2012 году: "Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали!"? Тогда многие недоумевали, чего это он. А вот уже под Донецком и под Луганском скоро год как умирают. Зато не скучно.

Путин сделал все, чтобы в России не было Майдана, и "Антимайдан" - это апофеоз многолетних многомиллионных усилий. Создавались молодежные движения, устраивались постоянно действующие лагеря, вбухивались средства в пропаганду и контрпропаганду. Те, что сидели на трубе, щедро делились с теми, кто сидел на борьбе с инакомыслием. "Не сметь раскачивать лодку! Им нужны потрясения – нам нужна великая Россия! Стабильность юбер аллес!"

Инакомыслящих не видно и не слышно. Стабильность помахала ручкой. Лодка стремительно набирает воду. Самые умные спрыгивают. Самые наивные ждут "отскока" нефти. Куча народу гоняет хохляцких чертей и пиндосских агентов. Майданом действительно не пахнет, молодец, справился. Пахнет жареным.

Где деньги, Зин?

Из всех выдуманных талантов бестолкового и безответственного политика Владимира Путина, на пятнадцатом году работы умудрившегося угробить богатейшую страну, один не вызывает сомнения: его умение свои провалы выдавать за национальные прорывы и организовывать массовую истерическую поддержку. Видок у нее, у этой поддержки, лихой, но, прямо скажем, неопрятный. Эстетические чувства Константина Эрнста, продюсировавшего олимпийские шоу в Сочи, наверняка страдают, а на этических он давно сидит. На тонущем российском Титанике играет гимн египетский оркестр. "Антимайдан" самозабвенно поет и пляшет. Душераздирающее зрелище.

А выпьем давайте за хорошее. Например, за поставки современного оружия украинской армии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги