УкрРус

Лада Алина

Депутат Дегтярев предложил перекрасить Кремль в белый цвет. Депутат Маркелов требует заблокировать вещание Euronews. Профком аппарата Госдумы приглашает желающих записаться в хоровой ансамбль: прослушивание в октябре. Депутат Кобзон будет судиться с Латвией. Чуров отказался спорить с депутатом Зюгановым на ящик коньяка.

Новости из нижней палаты однообразны, и на этом фоне сообщение об уходе Алины Кабаевой звучит, как по другому поводу сказал поэт, громом среди праздности. Все-таки оттуда, где годами блокируют вещание, перекрашивая Кремль, мало кто уходит добровольно, а тут сдают мандаты сразу несколько избранников, но самая яркая среди них безусловно она. Спортсменка, гимнастка, красавица и, как пишут в определенного рода газетах, секс-символ российского парламента.

Самое же интересное в этой новости заключается в том, куда она уходит, сдав мандат. Алина Маратовна возглавит совет директоров "Национальной медиагруппы", крупнейшего нашего частного, если можно так выразиться, медиахолдинга, которому принадлежат два известных телеканала, Пятый и РЕН ТВ. Кроме того, она станет совладельцем Первого канала и News Media, то есть вместе с Эрнстом и Арам Ашотычем окажется там, где любят Родину, славят Россию, а также выпекают секс-символы, женские и мужские, включая самый главный.

Налицо своего рода логический круг, не правда ли?

Причем это ощущение усиливается, едва вспомнишь, что сама гимнастка шесть с половиной лет назад оказалась в центре одного из самых громких медийных скандалов определенного рода, когда-либо сотрясавших Российскую Федерацию. Имею в виду погибшую вскоре газету "Московский корреспондент", где со ссылкой на какого-то близкого друга некоего организатора корпоративных праздников сообщалось о том, что Путин развелся - и вскоре намерен сочетаться законным браком с Кабаевой.

После чего главного редактора "Москора", понятное дело, уволили, а газету закрыли - в связи с нерентабельностью в часы ее мировой славы. Оклеветанный жених обогатил современный политический словарь словосочетанием "гриппозные носы". Оклеветанная невеста через пресс-секретаря послала всех куда подальше, потребовав опровержения. И долго еще общественность гадала о том, что это было: попытка наезда на Путина, попытка объединить в глазах россиян два секс-символа, почему-то неудавшаяся, или самодеятельность журналистов в погоне за длинным рублем и высокими тиражами. Однако правды мы так и не узнали.

Прошли, как говорится, годы. Владимир Владимирович и Людмила Александровна сходили на "Эсмеральду". Пресс-секретарь Путина тоже развелся и стал время от времени развеивать слухи о венчании своего патрона и убеждать собравшихся в том, что "есть у него жена или нет" - это его личное президентское дело. Что было вполне резонно: чай, не во Франции живем и не в Америке. История подзабылась, поскольку Алина Маратовна редко появлялась на публике, равно и в Думе, лишая сплетников информационных поводов для обсуждения своей личной жизни. Если же вдруг сообщалось, что она зажжет олимпийский огонь в Сочи, то публика тут же вспоминала о ней, развлекаясь в своих интернетах. Мол, а ты что подарил своей девушке к Олимпиаде?..

Теперь, конечно, про Кабаеву заговорили вновь, и в комментах нет недостатка, и даже главный российский оппозиционер преисполнен чувством гордости за страну. Это понятное чувство трудно не разделить, но самым важным все-таки представляется другое. Вот эта самая закольцованность новостного сюжета. Знаменитая Алина Кабаева, бывшая гимнастка и депутат, возглавит совет директоров "Национальной медиагруппы", потеснив хозяйствующего субъекта Ковальчука. Отныне она будет осуществлять общее руководство "гриппозными носами" - и не жалкий какой-то таблоид окажется под ее контролем, но целый ряд государствообразующих. "Известия", Life News, газеты "Жизнь" и "Твой день", радиостанция "Русская служба новостей". Сам Арам Ашотыч станет прислушиваться к ее мнению, шутка ли.

И вот что думается на сей счет. Жертва лживых слухов или правдивых сливов, она, быть может, захочет навести некоторый порядок в том заведении, где начальствует наш лучший, талантливейший мэрдок. Может, ей неприятно станет руководить этой собирательной газетой "Жизнь", смысл существования которой заключается в том, чтобы соваться в чужие постели, организовывать прослушку в чужих мобильниках и без мыла пролезать в душу разнообразных ньюсмейкеров. И, может, даже тот факт, что пресса медиахолдинга более всего старается отравлять жизнь оппозиционерам и прочим национал-предателям, не покажется ей достаточным оправданием.

Вспомнит Алина Кабаева, как ее отдавали замуж за президента (и ведь не исключено, что таким образом разрушали брак с любимым человеком, кто знает), и поморщится. Красивым женщинам это очень идет. А когда красивая женщина еще и большой начальник, тесно связанный с Кремлем, то кадровые последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Вообще Алина Кабаева как шеф главных российских таблоидов - это тема первополосная. Сюжет, который по-настоящему волнует. Тревожно и за спортсменку, и за судьбу первейших представителей второй древнейшей, которых она будет курировать, и в особенности за депутатов осиротевшей Госдумы - как они там теперь без нее? Сумеют ли утешиться, занимаясь привычным делом: блокировкой вещания и покраской Кремля? Собственно, почему бы и не перекрасить, а потом хором не попеть. Это наверняка попадет в топ-новости "Национальной медиагруппы".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги