УкрРус

История создания Facebook

Марк Цукерберг и его Фейсбук продолжают оставаться в центре внимания всего мирового IT-сообщества. Любое выступление основателя Фейсбук пристально рассматривается и анализируется. Многое из сказанного может стать впоследствии пророческим. О том, что Марк понимает, о чем говорит, а не является теперь простым миллиардером, говорит тот факт, что Цукерберг продолжает программировать. На данный момент он не работает над программным кодом самого Фейсбука, но продолжает следить за последними технологиями.

Совсем недавно, находясь в Берлине, Марк Цукерберг дал большое интервью, где высказал свою точку зрения на будущее всей отрасли. Журналисты не преминули коснуться и темы создания самого Фейсбука, о которой уже который год ходят тысячи сплетен и слухов. Этому поспособствовал и голливудский фильм "Социальная сеть", который в свободной форме показал процесс создания проекта. Однако сам Цукерберг отмечает, что Фейсбук в нынешнем виде и философии был скорее продолжением десятка других его студенческих работ. Знакомство с девушками не входило в планы, как это показали в фильме. Во время учебы Марков был написан сайт, где студенты могли поделиться любой информацией о курсах, на которых они учились, тем самым помогаю другим выбрать нужные дисциплины. Также был сайт Facematch – именно он стал прообразом Фейсбука, который и показали в фильме. За время учебы Марком было создано около 10 подобных социальных проектов. Позже он объединил несколько из своих сайтов и наработок, чтобы создать удобный механизм общения между людьми. Именно общения тогда не хватало молодому увлеченному своим делом программисту, поэтому выбор тематики будущего проекта не удивляет. Первая версия Фейсбук появилась всего за две недели. Сервис быстро набрал популярность у студентов Гарварда, при этом сам Цукерберг вовсе не думал, что именно он свяжет невидимыми нитями общения весь мир. Тогда он удивлялся, почему никто не предложил подобный сервис во всем мире. И сделал сам.

Как и тогда, Цукерберг продолжает верить в новые идеи и технологии и делать собственный прогноз развития. По его мнению следующим массовым трендом будет виртуальная реальность. Свои прогнозы основатель ФБ делает на данных количества смартфонов, которые смогли преодолеть отметку в один миллиард штук за 10 лет. Свою веру в виртуальную реальность Марк подтверждает инвестициями в компании, которые разрабатывают технологии вирутальной реальности. Так 2 миллиарда долларов пошли в компанию Oculus Rift. При этом ФБ продолжает сотрудничество с направлением разработки ВР компании Самсунг. Разница в цене конечного продукта существенна, при этом и показатели проникновения на рынок разные, как и показатели товара.

Почему именно виртуальной реальности Цукерберг пророчит большое и светлое будущее? Сам Марк объясняет это двумя глобальными трендами, которые уже доказали свою теорию практикой. Первый тренд уже точно показал нам четкий переход людей в более вовлекающие коммуникации: от текста к фото, фото к видео. Именно следующий этапом должен стать переход от видео к виртуальной реальности. Возможно, это будет тренд стримить не просто картинку или видео, а целое окружение, вовлекая в это виртуальное пространство других людей. Вторая причина, по которой может прийти к нам виртуальная реальность – это появление все все более мощных и вовлекающих систем. Смартфоны недостаточно вовлекают пользователя, хотя и сделали большой прорыв по сравнению с персональным компьютером.

О грядущем приходе новой технологии говорит сама за себя фотография с мобильного конгресса в Барселоне, где журналисты с устройствами виртуальной реальности не заметили появившегося в зале Цукерберга.

Большое внимание в компании уделяют и разработкам, связанным с искусственным интеллектом. По мнению Цукерберга, не стоит опасаться подобных разработок, ведь именно машины по умолчанию служат человеку и не надо свое боязливое мышление ставить на пути прогресса. Препятствовать прогрессу — одна из худших вещей, которые можно сделать в желании изменить мир к лучшему.

Основной целью самого Фейсбука на ближайшие 10 лет станет интернетизация мира, прогресс в искусственном интеллекте и виртуальной/дополненной реальности. Прогресс в этих областях станет для сообщества Фейсбук автоматическим увеличением числа его пользователей. Люди будут делиться не просто своими мыслями и событиями из своей жизни в виде текста, фото или видео, а скорее даже опытом целыми сценами из своей жизни. Это будет новый технологичный инструмент для социального общения между людьми. Судя по темпам роста Фейсбук, можно всего этого в скором времени ожидать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги