УкрРус

Самоимпичмент Порошенко

А ведь Верховная Рада не за отставку В.Наливайченко проголосовала.

На самом деле, двумястами сорока восемью голосами похоронены наши постмайдановские грезы. Вместе с иллюзиями, что жертвенный героизм патриотов способен вызвать ответное чувство у прожженных политиков.

Сначала испортил себе карму А.Яценюк. По его трибунным заявлениям казалось, что став первым в Украине премьером без президентского поводка (Порошенко еще не избрали), он развернет такое реформаторство, что страна просто не сможет за ним угнаться. И Арсения Петровича придется утихомиривать, как бойцового питбуля.

Но премьер оказался вял и недееспособен, словно ленивец в зоопарке: просыпается, только чтобы вместе с земляками сжевать очередную охапку зелени.

Затем П.Порошенко убедительно доказал, что коммерсант таковым останется везде: хоть в президентском кресле, хоть в кресле-качалке. Был отличный от нуля шанс, что Петр Алексеевич, состоявшись в бизнесе, попробует войти в историю. И под влиянием Революции Достоинства совершит невероятное: начнет выполнять свои лихие предвыборные обещания. Хотя бы попытается.

А почему нет: не глупый и не бедный. Уже можно поработать на укрепление страны, а не собственной власти и благополучия.

Но — не в нашей жизни. Хотя избиратели фигурально зацеловали Порошенко в виде победы в первом туре, превращения лягушки в прекрасного принца не произошло.

В конкретном случае с Наливайченко все на поверхности.

В Украине возник новый — циничный, но выгодный бизнес: поставки во временно оккупированные территории. И для его бесперебойного функционирования нужен свой глава СБУ, чье ведомство заведует пропусками, провозом грузов и прочим. Наливайченко, конечно, не ангел, но полностью "карманным" не был. Вот окружение Порошенко и организовало его замену.

Что у нас является главным компроматом против высокопоставленного чиновника?

Вовсе не коррупционная деятельность и прочие нарушения закона, как подумал кто-то наивный. И не профессиональная непригодность — за это награждают и повышают. Несмываемым грехом в административной системе является наличие собственного мнения и склонность к самостоятельности.

Поэтому по ушам Порошенко начали елозить насчет того, что Наливайченко не считается с Президентом, увольняет его людей, вторгается в Генпрокуратуру, что является исключительно президентской прерогативой. Опять же сам помогает Саакашвили, а тот ведь должен получать помощь исключительно из отеческих рук Петра Алексеевича, чтобы, в случае успеха, реформаторские лавры можно было поделить по "справедливому принципу Попандопуло".

Покушение на власть — реальное или мнимое — на наших властителей действует, как запах крови на акул: они впадают в бешенство.

А уж после намеков оскалившегося Наливайченко, что все участники переговоров Порошенко и Фирташа предстанут перед судом, Президент был готов на все, чтобы отставить вдруг заговорившего главу СБУ.

И добился. Вопрос: какой ценой и с какими последствиями, в том числе, и для себя самого?

Аффектом Президента сполна воспользовались боссы парламентских фракций большинства.

"Народный фронт" получил обязательство не поднимать вопрос об отставке премьера и прочую поддержку Кабмина. Вот любопытно, это на пользу нашей экономике или нет?

У Блока Порошенко таки будет свой глава СБУ и не только. Хотя для них благоволение Президента — всего дороже. Но насколько это поможет борьбе с контрабандой на Донбассе?

"Удар" и "Самопоміч", которые возглавляют мэры, смогут откорректировать избирательные законы под себя — неплохой бонус накануне народного волеизъявления. Опять же влияние на силовиков в своих городах. Именно это они обещали избирателям в коалиционном соглашении?

Даже непримиримая Тимошенко, судя по голосованию, тоже не осталась без гостинца, и можно предполагать скорую замену министра экологии. Лицензии по ведомству станут безокатными?

Только радикальный Ляшко как хлопнул дверью в президентской администрации, так и ходит обиженным на всех и каждого. И пусть его.

Это о партийных боссах.

А вот рядовые депутаты, исполнившие фракционный долг по первому требованию, от сознательных украинцев уверенно зарабатывают презрение, переходящее в ненависть. Еще пара таких выходов на панель, и члены "европейской коалиции" могут спокойно возвращаться к диктаторским законам Януковича — отношение к ним уже не испортить.

Депутатов не жаль — сами кузнечики своего счастья. Грустно, что немногие нормальные пойдут довеском к приспособленцам. А также жаль окончательно рухнувшие надежды на то, что парламент, в который вошли "свежие" депутаты, сможет со временем стать локомотивом очищения и модернизации страны.

Почему они так?

Потому что не боятся. Опять дружно вернулись к убеждению, что "пипл" все употребит. В крайнем случае, можно толкнуть пламенный спич насчет путинских угроз, и болотная ряска затянет окно от булькнувшего главы СБУ.

Примечательно, что политическая судьба Наливайченко в нынешнем контексте не интересна совершенно. Ну, получит он ресурсную поддержку, например, от Коломойского. Ну, возглавит партию, которая наберет какой-то проходной процент. Но так как подниматься из окопа и занимать принципиальную публичную позицию он по природе своей не умеет, то общенациональным лидером не станет. Умел бы — занял ее прямо сейчас, а не "тер с Порошенко за жизнь".

Спецслужбисты — они, как кладовщики на зерноскладе: слишком долго взвешивают.

Судьба Президента Порошенко волнует значительно больше, поскольку связана с Украиной.

Президент утверждает, что он главнокомандующий, отвечает за оборону страны, поэтому имеет право безоговорочно оперировать силовиками. В том-то и беда, что не отвечает!

Кто ответил за авантюрное наступление ВСУ в районе Саур-Могилы сразу после избрания Порошенко Президентом? Тогда наши войска добровольно зашли в клещи меж боевиками и границей с Россией, и в результате попали под уничтожающий огонь российской артиллерии. Источники, кстати, утверждают, что Петр Алексеевич самолично втыкал флажки на карте.

Нынешние разногласия во власти урегулировали в лучшем стиле "регионалов": кулуарно, беззастенчиво торгуясь, без публичного обсуждения, но нарушая собственные публичные обязательства. Короче, "развели всех, как котят". Забыв о последствиях подобных разводок.

О выстраивании Порошенко монопольной вертикали власти говорят и его поправки к антикоррупционным законам, в которых вся система однозначно укладывается под Президента. В точности этим путем сгребания всего под себя не так давно прошел Янукович...

Блин, Петр Алексеевич же владеет Интернетом, в отличие от предыдущих! Так почему не отслеживает, как меняется отношение людей, еще недавно всецело доверявших ему?!

Всякое действие автоматически порождает противодействие. С учетом безудержного стремления Президента укреплять свою власть его противники, вполне возможно, задумаются о досрочном его смещении, пока все не зацементировалось. И теперь не только в режиме выборов — такова диалектика власти.

А преданный, но бестолковый глава СБУ не сможет противодействовать. Ни российским диверсантам, ни украинским экстремистам. Хотя крышевать коррупционный бизнес — да, справится.

Упрочняя свою власть образом, ложащимся в матрицу "бывших", Президент, наоборот, существенно себя ослабляет. Потому что начинает соответствовать российской пропаганде, а не чаяниям Майдана. Со всеми вытекающими.

Можно сказать, что он совершает медленное политическое самоубийство. Или самоимпичмент, если угодно.

А что делать украинцам, не желающим верноподданно взирать и аплодировать "красоте игры"?

Строить партию нового типа — партию моральных антикризисных менеджеров, контуры которой уже обрисованы. И мирным конституционным образом брать власть в стране в свои руки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги