УкрРус

25 тех, кто оказал на меня наибольшее впечатление или на кого я возлагаю самые большие надежды

Вот все рейтинги (самые влиятельные, самые значительные, личности и т.д.) заставили меня таки накидать свой рейтинг.

Мегасубъективный. В нем собраны те, кто был на нашей стороне. Так или иначе. 25 тех, кто оказал на меня наибольшее впечатление или на кого я возлагаю самые большие надежды. Судить можно строго.

Исходник 1. Это не рейтинг влияния.

Исходник 2. Волонтер - собирательный образ, который в рейтинг не вошел, потому что волонтерство вообще - это явление года.

Исходник 3. Рейтинг субъективный и автор понимает это.

Исходник 4. Место определяется не столько ролью, сколько моим восприятием соотношения +/- и значением персонажа.

Итак, мой ТОП-25 людей этого года.

25. Игорь Балута. Харьков и Харьковская область удержаны не в последнюю очередь благодаря ему.

24. Дещица, Климкин, Чалый. Этой троице мы обязаны созданию той мощной дипломатической поддержки, которую Украина получила в этой странной войне. Конечно, еще и позиции наших союзников, но без труда этой тройки результат таким не был бы.

23. Юрий Береза, командир бат./полка Днепр-1. Один их первых добровольческих командиров, который ярко проявил себя. И не только как солдат, но и как заметный общественный деятель.

22. Георгий Тука, волонтер. Один из самых деятельный и колоритных наших героев. Человек прямой, честный и необычайный помошник нашему войску. Что еще добавить?

21. Алексей Мочанов, волонтер. Сложно относился к этому человеку, но он - откровенен. Он был на Майдане. Он активно помогал и помогает после. Может давать жесткие оценки, но, в отличие от многих других, спаведлив и в похвале, и в критике. Почти всегда. Очень много сделал для популяризации помощи армии.

20, Дмитрий Тымчук, информатор всея Украины. На пике неясности, запутанности и паники он, во многом, был тем, кто пытался успокоить информационные страсти и снять вакуум информационной пустоты с линии фронта. ЗА что ему Спасибо!

19. Мустафа Джемилев, символ и лидер многострадального крымско-татарского народа. Он - герой, потому что не предал Украину, которая помогала и поддерживала его. В отличие от миллионов других людей.

18. Российские герои (Макаревич, Шевчук, Бабченко, Олевский, Басилашвили, Ахеджакова, Рязанов и другие) - те, кто будучи гражданином России, признает преступность действий своего государства и пытается противодействовать ему, рискуя карьерой, здоровьем и даже жизнью.

17. Арсений Яценюк, Премьер - министр Украины. Да, много чего плохого о АПЯ могу сказать. Но он поучаствовал в том, чтобы Украина сохранилось как государство. Как бюрократ он сыграл свою важную роль независимо от своего будущего. Почему ниже других "высших"? А ожиданий от него было куда больше.

16. Арсен Аваков и команда. Да, опять многие скажут - ЗА ЧТО? За добровольцев и то, что взялся за их организацию. МО бы завалило дело. За то, что выбивал все для НГ. За то, что привел в Украину Згуладзе. За то, что не побоялся влезть во вторую по степени прогнивания структуру в Украине. А может и первую. За то, что удержал милицию и, в целом, обеспечил ее нормальное (более-менее) функционирование. И да, по степени прироста ВЛИЯНИЯ за 12 месяцев Аваков может быть вообще назван № 1.

15. Валентин Наливайченко, глава СБУ. Привел, в общих чертах, в чувство наши спецслужбы. Хотя работы еще непочатый край. Один из самых недооцененных людей этого года. На мой взгляд. И герой. Без вопросов.

14. Игорь Коломойский и команда. Спасители Днепропетровской области. Большие умницы и помошники армии и добровольцев. С большими политическими и бизнес-амбициями. В общем, интересные персонажи огромного влияния с неясными долгосрочными целями и без обозначенных политических принципов. Это те, кого надо наблюдать не год, а лет 5 наверху. Чтобы понять, чего же они хотят. Какую страну хотят видеть. Но сделали и правда много.

13. Петр Порошенко и команда. 13 номер и самое сложное место. Кстати, прямо середина списка. И необходимость держать Баланс и двигаь страну вперед. Этого ждут именно от него. Ох уж не думал Петр Алексеевич, какую огромную ношу он на себя и команду взвалит. Надо балансировать, надо строить новую систему, надо учитывать интересы массы игроков (внутренних и внешних), с народом не разругаться и т.д. То, куда попал Порошенко - ад. И он погрессирует как Президент. Надо признать, в начале не справлялся практически вообще (кроме внешних дел), за 6 месяцев он совершил огромный скачок. И я жду от него дальнейшего прогресса. Он выше других политиков, потому что он несет наибольший груз, и уступает только одному.

12. Андрей Билецкий, командир батальона Азов. Умница с жутковатыми взглядами. Патриот и железный командир. Воистину.

11. Егор Соболев, Карл Волох и другие гражданские активисты. Да, люстрация у нас может и кривая, но без них ее бы не было. Не было бы таких активных разговоров о активной борьбе за судебную реформу. Не было много чего. Они, во многом, делали то, о чем не думали системные политики - они формировали позитивную программу Майдана и жизни страны в этом году.

10. Александр Турчинов. Да. Когда будут снимать кино про это время, Александр Валентинович будет главным героем многих из них. Мы не могли удержать Крым, и он не мог. Не смотря на то, что он НЕВЕРОЯТНО КРУТОЙ Кровавый Пастор. Но он спас Украину. Это правда.

9. Народ и Правительство Соединенных Штатов. Без их помощи мы бы не продержались. И не переломили бы ситуацию. А мы ее переломили. Как на Майдане ближе к концу Января.

8. Дмитрий Ярош. Герой. Солдат. Патриот. Были темненькие истории вроде переговоров с Януковичем и рядом других. Но, если честно, то, что Дмитрий сделал за этот год смывает с него любые подозрения. Он - яркий пример человека, который вышел из народа. Из тех самых идейных сумасшедших патриотов, которых у нас оказалось так много и так мало одновременно. Спасибо ему.

7. Батальон "Донбасс". Это боль, горе и героизм. Их командир в рейтинг не попал. Слишком неясный, мутный и спорный персонаж. Но сам Батальон - дважды погибший и дважды возрожденный - символ дерущейся Украины и Донбасса. Как Львы, не смотря на ошибки и предательства, не смотря на дефицит всего. Символ Нации, Которая родилась Железом и Кровью.

6. Татьяна Рычкова. Я не буду ничего не говорить. Я просто восхищаюсь и преклоняюсь перед этой женщиной. Как и перед другими нашими героинями тыла и фронта.

5. Владимир Рубан. Благодаря ему жены, матери и дети дождались своих мужей, сыновей, отцов. Сотен спасенных из плена героев. Что еще говорить?

4. Юрий Содоль, Андрей Шандар, Михаил Забродский и их сыновья-десантники. Без них Украина бы погибла. 4 бригады нашего десанта - те, кто пролил больше всех крови. На ком больше всего героизма, трагедий, потерь и побед.

3. Юрий Бирюков и его десант в Министерстве обороны. Они взвалили на себя то, что побоялись сделать другие. Творить ЧУДО реформы там, где больше всего у страны болит. И где это едва ли не сложнее всего. Я даже не буду говорить о волонтерстве непосредственном.

2. Киборги Донецкого Аэропорта и Герои Обороны Майдана. Их стойкость и мужество - подобно мужеству 300 спартанцев у греков, защитников Капитолия в Риме, сожженного галлами, граждан Кале у французов - стало легендой еще в бытность самого события. Они навсегда будут символом мужества нашего народа и нашей гордостью. Легенда античного масштаба. А на таких Легендах стоит любая Нация.

1. Ты, Гражданин и Строитель Украины. Главными героями предстоит стать еще нам всем. Нам всем предстоит отказаться от популизма, патернализма, веры в чудо от государства и надежд на то, что Запад нас спасет. Нас спасет наша мощная экономика (через бизнес), прогресс (через науку и образование), социальную гармонию (через мощное гражданское общество) и мощную армию. Нам предстоит построить страну, которая будет достойна памяти живых и погибших Героев, и их Подвига. Достойную страну для наших детей. Да, это пафосно. Но самый большой героизм и самый большой вклад в будущее нашей Нации и нашего Государства - строительство нашей страны камушек за камушком.

Вот такое вот.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги