УкрРус

Аромат "с душком", или Что вызывает неприятный запах тела

У каждого человека имеется свой собственный запах тела и у каждого он имеет свои отличия. Интенсивность запаха у каждого так же разная. Запах исходит из пор кожи и зависит от состава пота и других факторов. Многие подростки сталкиваются с проблемой запаха пота, что нередко связывают с несоблюдением гигиены после занятий спортом. При этом часто не учитывается такой фактор, как активность некоторых бактерий в сочетании с гормональными изменениями, а также склонность представителей данной возрастной группы к использованию химических дезодорантов, которые убивают естественную флору тела и позволяют бактериям вырабатывать токсины и пахучие вещества.

Антиперспиранты содержат соли алюминия или цинка и действуют так: сужают протоки потовых желез, уменьшая процесс потоотделения на 40 %, но микробов они практически не уничтожают.

Закупоривая протоки, антиперспиранты мешают организму избавляться от влаги, и пот, не имея выхода, скапливается под кожей. Это может вызвать негативные последствия, например, локальный отек в подмышечных впадинах. Антиперспиранты - очень сильные средства, пользоваться ими нужно умеренно, особенно в жару и наносить следует только на чистую кожу. Постоянный неприятный запах тела может так же быть одним из проявлений ряда системных заболеваний. Бывает, что обильное потоотделение помогает врачу распознать такие болезни, как диабет и туберкулез. Например, при туберкулезе пот появляется во время сна - тогда ночную рубашку хоть выжимай. А вот всегда влажные руки, стопы и подмышечные впадины указывают на вегетососудистую дистонию и слишком большие эмоциональные нагрузки.

Некоторые семейства бактерий, особенно измененные под воздействием антибиотиков, могут вырабатывать вредные газы, вызывающие появление сильного и неприятного запаха тела. Чем больше сахара в рационе и чем больше влажность среды, в которой живут бактерии, тем активнее они размножаются и сильнее запах, который они вызывают. Некоторые гормоны имеют свой собственный запах. Например, адреналин (запах страха) и женские циклические половые гормоны способствуют росту бактерий, что в свою очередь усиливает запах тела.

Расскажите вашему ребёнку, как скрыть этот запах.

Итак, главное – это носите одежду из натуральных тканей, хорошо впитывающих влагу, и при необходимости чаще меняйте ее. Строго соблюдайте правила гигиены и регулярно принимайте душ.

Пользуйтесь мылом без лекарственных добавок. Избегайте дезодорантов за исключением местного нанесения эфирных масел, желательно под нижнее белье.

Наблюдайте, не связано ли появление неприятного запаха пота в течение дня с теми или иными пищевыми продуктами, например с употреблением в пищу лука или чеснока. У ряда людей отмечается повышенная индивидуальная чувствительность к определенным веществам.

Болезнетворные бактерии, обитающие в кишечнике, могут вырабатывать токсины, которые выделяются с потом.

Нарушение пищеварения может привести к появлению большого количества пищи для кишечных бактерий, которые в этом случае быстро размножаются и вырабатывают больше токсинов.

Пейте достаточное количество жидкости (не менее одного стакана воды на каждые 30 см роста, равномерно в течение дня). Увеличивайте количество воды, если вы занимаетесь спортом, употребляете алкоголь или пьете кофе, вызывающие обезвоживание организма.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги