УкрРус

Друзья познаются в...долгу

"Скажите, какую часть наших долгов вы готовы простить, и мы увидим, какие вы нам друзья", - приблизительно так должны вести речь с западными кредиторами наши власти.

Как известно, МВФ настаивает на завершении переговоров о реструктуризации части внешней задолженности Украины не позднее июня. Минфин утвердил перечень долговых обязательств для реструктуризации, после которой соотношение госдолга к ВВП не должно до 2020 г. превышать 71% ВВП (в этом году, по самым осторожным оценкам, ожидается 93%). Franklin Templeton уже заявил, что рассчитывает на "скорое разрешение" переговоров, но не готов к списанию долга.

Европейские кредиторы выразили резкое недовольство требованиями главы министерства финансов Украины Натальи Яресько списать часть украинских долгов. Об этом пишет британское издание The Sunday Times. Украина надеется на 30% списание долга и шансы на это есть. Пока сложно строить прогнозы на основании фрагментарной инсайдерской информации, но более официальная отсутствует. Комитет частных кредиторов, объединяющий пять крупнейших держателей облигаций Украины на сумму в 10 млрд долларов, будет выступать против списания основной суммы долга, сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз комитета. FT предложило Украине пойти путем Греции или в судебном порядке добиться признания "отчуждения" Крыма платой за долги. О судебных перспективах легко сложить представление, вспомнив итоги тяжбы с Румынией по поводу шельфа острова Змеиный. Тут ещё стоит вспомнить, что в 2009 г. немецкие политики аккуратно намекали грекам на возможность погашения долга островными территориями – мол, все равно их у вас более 1400, из которых 227 заселены и только на 78 островах проживает более 100 жителей. В ответ греки развернули кампанию требований возмещения ущерба, нанесенного нацистской оккупацией в годы Второй мировой войны. В отличие от немцев, итальянцы и болгары таких глупостей не предлагали, и об их участии в оккупации Греции никто не напомнил.

Из истории вернемся в настоящее. Сейчас государственные бонды Украины торгуются с наполнением 43-48%. Это означает, что Запад должен дать понять кредиторам Украины, что они очень решительно настроены в вопросе помощи нашей стране. И тогда многие из кредиторов решились бы согласиться на условия украинских властей – хотя бы частично. Ситуацию в финансовой сфере необходимо срочно решать, так как последние оперативные данные рисуют весьма не радужную картину - убытки функционирующих банков в I квартале 2015 составили 16,2 миллиарда гривен - это сообщается на сайте Национального банка Украины.

Сегодня мы видим под видом реструктуризации скрытый дефолт. Недавно международное рейтинговое агентство Moody's обнародовало заключение, общий смысл которого сводится к тому, что реструктуризация долга Украины равносильна дефолту. Напомним, что Moody's 25 марта опустил кредитный рейтинг Украины до самого низкого "преддефолтного" уровня Caa. Помимо этого, Moody's Investors Service полагает, что валютная ликвидность Украины в обозримом будущем останется нестабильной даже при условии, что стране удастся сэкономить $15 млрд за счет реструктуризации обязательств.

Некоторые принципы реструктуризации внешнего долга, предложенных Украине комитетом кредиторов, суммарно владеющими обязательствами страны на $10 млрд, не устраивают Киев – наши власти резонно размышляют: "А чем мы хуже Польши или той же Греции?" .Напомню, что ранее списывали долги и Греции, и Польше, и даже… Германии – на миллиарды долларов. Польше, в частности, в 90-х дважды списывали долги, частные держатели греческого госдолга согласились на списание 53,5% от номинала, долги Германии в 1953 г. были аннулированы благодаря подписанию Лондонского соглашения. Значительная роль в том, что экономическое чудо Германии стало возможным, принадлежит факту списания долга. Опять же – греческий, германский и польский прецеденты имели место в мирное время, а мы, как известно, пребываем в состоянии "гибридной войны".

Запад не отказывает нам в высоком градусе сочувствующей риторики, но, как только речь заходит о деньгах, становится непроницаемо-прагматичным.

По большому счёту, нам всем осталось не так уж и долго ждать, чтобы оценить способность нашего Кабмина убедить западных кредиторов в том, что гораздо порядочнее и выгоднее одолжить ведёрко воды на тушение пожара в доме, а не распродавать за долги кирпичи с пепелища, которое когда-то было предметом ипотеки. Заодно оценим и "кредитный лимит" дружбы наших зарубежных партнёров.

Друзья познаются в… долгу!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги