УкрРус

Будут ли расти цены на бензин?

В течение майских праздников несколько региональных сетей произвели коррекцию цен, в результате чего стоимость бензина А-95 установилась в диапазоне 20,3-22,99 грн/л, дизельного топлива – 17,40-19,99 грн/л. Я думаю, синхронизация цен на АЗС с новыми реалиями внешнего рынка на этом завершилась.

Причиной пройденного этапа роста цен стал взлет цен на нефть. До апрельско-майских корректировок цены на заправочных станциях менялись в январе, когда цена на нефть была 30 долл за баррель. За истекшие четыре месяца цена выросла в полтора раза, или до 45 долл за баррель. В зимние месяцы, когда цены выросли до 35-40 долл. за баррель, поднять цены на бензин операторам не позволяли и без того минимальные продажи, которые снизились бы еще больше. А в марте и апреле амортизатором выступило укрепление гривни. Однако в конце апреля резервы для сдерживания цен были исчерпаны, и стоимость топлива выросла в соответствии с ростом мировых котировок новых валютных реалий.

Что касается перспектив, то нефтяной рынок в очередной раз показал свою непредсказуемость. В частности, после встречи крупных нефтедобытчиков в Дохе в конце апреля и провала плана по подписанию соглашения о замораживании добычи, все ожидали падения цен. Однако этого не произошло.

Будет ли снижаться цена на нефть? Хочется ответить вопросом на вопрос: а выгодно ли это Украине? Как показал опыт, зимой, когда стоимость нефти была минимальной, особого облечения потребители не почувствовали. Поскольку, вследствие обвала цен на нефть и, соответственно, котировок на украинский сырьевой экспорт, произошла девальвация гривни. А сегодня, когда цены на нефть выросли в полтора раза, в Украине заговорили о росте экономики, ведь вместе с нефтью пошли вверх мировые цены и на экспортные позиции Украины. Очевидно, что для страны в целом при нынешней структуре экономики невыгодны как максимальные, так и минимальные цены на нефть. Убедиться в этом можно будет в самом ближайшем будущем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги