УкрРус

Оценка Азаровым ситуации в Украине, или Cпособы психологического воздействия на зрителя

Просматривая выступление Азарова на российском телеканале ТВЦ, с анализом нынешней ситуации в Украине, ожидал услышать ответы, хотя бы на некоторые, критически важные для страны вопросы. Предполагалось, что бывшему, изгнанному премьеру, есть что сказать стране, где коррупция становится большей угрозой независимости, чем российская агрессия.

Предлагаю, вариант рассмотрения основных, казалось бы, простых и понятных заявлений, данных ведущему Алексею Пушкову и того, что за этим стоит.

Пушков: …из того, что вы говорите, следует одно, что сейчас у власти в Киеве авантюристы, то есть люди, которые ничего не просчитывают, у которых нет стратегии, которые полагаются на известный принцип – нам бы день простоять, да ночь продержаться, а там будет видно и вы рассчитываете на то, что развитие событий, катастрофический ход этих событий – их отбросит от власти, но есть ли сейчас в руководящих сферах Украины люди достаточно профессиональные?

Азаров: в высшем управленческом эшелоне, я не вижу таких. Им удалось сформировать откровенно слабое, откровенно не эффективное, ужасающе беспомощное правительство – пожар на рядовой нефтебазе, которая находится в 20 км от Киева, гасили 6 дней методом самовыгорания. Мне со стороны смотреть на все это, страшно больно и обидно.

Автор: удивительно, что единственным и самым ярким примером "не эффективности правительства" от бывшего премьера явился пожар на "рядовой нефтебазе", а что до фразы "страшно больно и обидно смотреть на все это", так можно вспомнить окровавленные трупы на Майдане и доведенную до революцию страну, от чего и страх с обидой пройдут, и боль утихнет. Осадочек, правда останется – тяжело, на этом фоне считать профессионалом беглеца, который с территории страны-агрессора вещает о "не эффективности нынешнего правительства", но самое важное, что он, по мнению Пушкова: "рассчитывает на то, что развитие событий, катастрофический ход этих событий – их отбросит от власти" после чего, все эти супер профессионалы на российских штыках вновь войдут в Киев и займут свои кабинеты, продолжая грабить страну.

Пушков: сейчас украинское руководство делает очень много вещей, которые не соответствуют здравому смыслу, вот они с упоением рушат все торгово-экономические связи с Россией. За 2 года, объем товарооборота с Россией снизился в 2 раза. Может ли украинская экономика восстановиться порвав все экономические связи с Россией.

Автор: в виду того, что Азаров ответил лишь про Яценюка, назвав его безответственным авантюристом, сами рассмотрим вопрос ведущего. Налицо типичный ход российской пропаганды по завуалированному искажению истины. Что значит, "с упоением рушить все торгово-экономические связи с Россией, снизив тем самым за 2 года, объем товарооборота в 2 раза". Для всех очевиден вопрос – откуда может взяться это самое упоение, у здравомыслящего человека. На это и расчет. Раз есть упоение, значит, нету здравомыслия, а это подводит к пониманию, что "украинское руководство" – умалишенные. Этот тонкий повод, на подсознании, параллельно на прямую, подтверждается фразой: "сейчас украинское руководство делает очень много вещей, которые не соответствуют здравому смыслу", тем самым программируя сознание зрителя на разных уровнях. Именно поэтому Пушкова абсолютно удовлетворил ответ Азарова, который, по сути практически ни о чем не сказав, остановился лишь на безответственности Яценюка, фактически, тем самым, усилив посыл ведущего об "упоенном украинском руководстве". Заметьте, ничего не говорится об истинной причине краха "всех торгово-экономических связей с Россией", которая, без всякого на то "упоения" в течении указанного времени просто по тихому ведет войну с Украиной, забрав у нее Крым, и фактически разрушив промышленную часть Донбасса, львиная доля продукции которого и экспортировалась в Россию. Не мешало бы, при этом, Пушкову выдвинуть версию, что может быть, проблема все же, не в отсутствии "здравого смысла у украинского руководства" и не в его "упоении", а всего лишь в жизнененавстнической политике российского руководства, которое просто-напросто физически, ковровыми бомбометаниями, уничтожило промышленность края, тем самым оборвав торгово-экономические связи с регионом, что и привело к снижению объема товарооборота.

Пушков: вы заявили, что в случае, если будет принята новая Конституция Украины, Украина превратится в диктатуру.

Азаров: в Украине же, громадное количество исчезновений. Так называемые эскадроны смерти. Люди просто бесследно исчезают. Пытки, убийства, произвол. Прокуратура декоративная. Суды – телефонное право. Взяли, например председателя киевского апелляционного суда, сейчас не буду говорить какой он там, хороший или плохой, но – обыски, так сказать, согласия на аресты, но это все таки – председатель киевского апелляционного суда. Это так, на минуточку, надо было бы очень аккуратно подойти. Или там из 16 судей Печерского суда, к примеру, 8 находятся под следствием, возбуждены уголовные дела. То есть, какое отношение к судебной системе. У меня есть надежда на то, что этот уникальный образец творчества нынешнего режима все таки не будет принят.

Автор: хотелось бы, чтобы Азаров четко разделял нынешнюю Украину, ибо, можно полностью согласиться с его заявлениями о пытках, убийствах, произволе, об эскадронах смерти и исчезновениях людей, с одной существенной поправкой, что все это имеет место и носит массовый характер именно на территориях, временно не подконтрольных украинской власти. О декорациях, вместо прокуратуры и судов, так, вспомните, кто родоначальник этих декораций, кто сотворил эту декоративную правоохранительную систему насквозь пропитанную коррупцией. Чьи, так сказать кадры там восседают и, для нормальных украинцев, напротив, удивительно другое, что их всех, до сих пор не пересажали, а только, по возбуждали уголовные дела, с неизвестными перспективами, если вспомнить оправдательный приговор Мельнику, попавшемуся на крупной взятке, а кроме этого "грамотно освоившему" более 1 млрд бюджетных средств и откровенно фальсифицировавшему на многих выборах. И, наконец то, весьма любопытным и даже показательным, на этом фоне, является откровенно избирательное отношение самого Азарова к праву как таковому. Он, не понимает, как могли "взять" председателя киевского апелляционного суда, только на том основании, что "это все таки, председатель киевского апелляционного суда". Аргументация неприкосновенности от Азарова, базируется исключительно на самой должности, весомость которой и гарантирует эту неприкосновенность. Представляю, сколько же стоила, да и стоит эта должность, вместе с благами от нее исходящими, включая и не прикосновенность. Далее Азаров возмущается: "но – обыски, так сказать, согласия на аресты". Напоминаю Азарову, что обыски, согласно уголовно-процессуальному праву любой страны, в том числе и Украины, проводятся у подозреваемых (обвиняемых), в не зависимости от занимаемой ими должности и судьи, не являются исключением. А "согласия на аресты", это вообще по сути прокол чиновника, который не имея юридического права, получается, фактически выдавал эти "согласия" прокуратуре и судам в бытность своего правления и ныне искренне удивлен, как это его преемники, используя те же рычаги, выдали подобное "согласие", прям "рамсы попутали" и живут не "по понятиям".

Пушков: вы же знакомы с Порошенко. Каково ваше мнение о нем?

Азаров: к большому моему сожалению, я Порошенко знаю наверное более 20 лет. Он работал у меня в правительстве и не только. Я его достаточно хорошо знаю и так же как в отношении Яценюка, я во многом обманулся. Я не предполагал, что получив такую власть, он потеряет абсолютно чувство реальности. Он получил уникальную возможность, когда его там избрали, сейчас я не говорю, как избрали. Выборы были сфальсифицированы, никаких там 50% безусловно не было. Был определенный договорняк, была ставка американцев на него и выборы были сделаны. Это абсолютно не легитимные выборы, ни какой там демократии не было, ну не важно, предположим, ну, стал ты президентом, у тебя появилась уникальная возможность остановить войну, прекратить разрушать тот регион, на котором базировалась вся экономика Украины – энергетика, машиностроение, уголь, кокс, метал, энергия. Мы оберегали этот регион. Те разрушения, которые сейчас произведены в Донбассе, я не говорю о гуманитарных аспектах, они приведут к тому, что мы будем ликвидировать последствия этой катастрофы очень много лет, затрачивая серьезные усилия. Нужна абсолютно коренная ломка действующего режима и возврат к элементарным демократическим (здесь Пушков вставляет: к здравому смыслу хотя бы), к здравому смыслу ну конечно. Прежде всего надо установить мир. Прекратить воевать – это первое. Второе – сесть за стол и договориться. Третье – обязательно востановить нормальные отношения с Россией, востановить экономические взаимоотношения с Россией. Прекратить заниматься шантажом. Никто не говорит, что надо ссориться и воевать с европейцами. Наоборот, надо договориться и с европейцами о сотрудничестве, только тогда, могут прийти хоть какие то инвестиций, только тогда можно поднять свой внутренний рынок.

Автор: интересно, почему Азаров сожалеет, что "знает Порошенко более 20 лет". Дальше, он утверждает, что выборы – "сфальсифицированы, сделаны, был договорняк" и тут же – "ну, не важно". Как это не важно? А вот так. Для Азарова, оказывается фальсификат и договорняки на выборах настолько обычное дело, что они его не только не беспокоят, а и воспринимаются им абсолютно естественно. А дальше, весьма важные тезисы:

"у тебя появилась уникальная возможность остановить войну" – в чем уникальность? Да ни в чем, абсолютно пустая, полная популизма фраза, рассчитанная на без основанное обвинение, ради обвинения;

"прекратить разрушать тот регион, на котором базировалась вся экономика Украины – энергетика, машиностроение, уголь, кокс, метал, энергия" – очередное заигрывание перед бывшим лекторатом, лишь подтверждающим тезис о вере Азарова в возможность скорого возвращения в Украину;

"Мы оберегали этот регион. Те разрушения, которые сейчас произведены в Донбассе, я не говорю о гуманитарных аспектах, они приведут к тому, что мы будем ликвидировать последствия этой катастрофы очень много лет, затрачивая серьезные усилия" – продолжение заигрываний, а по сути агитации, что только они (регионалы), вернувшись к власти, сумеют восстановить, разрушенный нынешней властью регион;

"Нужна абсолютно коренная ломка действующего режима и возврат к элементарным демократическим (здесь Пушков вставляет: к здравому смыслу хотя бы), к здравому смыслу, ну конечно" – четкий посыл к необходимости смены власти, то есть к революции, если украинцы хотят процветания и пресловутой "стабильности";

"Прежде всего надо установить мир" – эка открытие. Вопрос лишь как?

"Прекратить воевать, это первое" – а вот и ответ на – как? Сильный и несколько неожиданный посыл, только подчёркивающий необъятность широты мышления этого скромного и одновременно гениального человека. То есть, чтобы "установить мир", по Азарову, надо просто – "прекратить воевать";

"Второе – сесть за стол и договориться" – тоже, очень сильно! Оказывается украинцы, не могут сесть за стол. Они либо стоят, либо возлежат, либо, садясь, куда то убирают стол. Не удивительно, что от этого и не могут договориться;

"Третье – обязательно восстановить нормальные отношения с Россией, восстановить экономические взаимоотношения с Россией" – чего это вдруг Азарова так взволновали перспективы восстановления отношений. Ну, уж точно не из-за Украины. Вот тут то и возникает предположение, а не для России ли это восстановление на сегодня, является в край необходимым?

"Прекратить заниматься шантажом" – во как! Украина оказывается так зашантажировала бедную Россию, что Азаров даже возопил, обращаясь к совести беспощадных украинцев, призывая прекратить, этот беспрецедентный шантаж России, страны увы, и экономически, и в военном смысле, на порядок ниже Украины;

"Никто не говорит, что надо ссориться и воевать с европейцами, наоборот надо договориться и с европейцами о сотрудничестве, только тогда, могут прийти хоть какие-то инвестиции, только тогда можно поднять свой внутренний рынок" – на лицо очередная оговорка по Фрейду. Оказывается, Украина, если она желает получить "хоть какие то инвестиций" и "поднять свой внутренний рынок", может это сделать единственно, сумев "договориться с европейцами о сотрудничестве". То есть, Россия вообще не рассматривается как инвестор, что лишь подтверждает, об катастрофической экономической ситуации, сложившейся ныне в России.

Таким образом, можно сделать вывод, что Азаров, увы, лишь, лишний раз продемонстрировал главное, из-за чего страна оказалась на пороге безумия – свою полную интеллектуальную ограниченность, коей он наделен с избытком, как, в прочем и большинство украинских политиков и чиновников, вне зависимости от их политической окраски. Это как диагноз. Вместо звучных ярких заявлений, разоблачений и прогнозов, мы увидели пустые, беспочвенные обвинения и откровенно дилетантские рекомендации на уровне – Россия нам поможет, но для этого надо вышвырнуть нынешнее правительство, тем самым дав возможность вернуться им, а уж они то вернутся, не сомневайтесь.

Пушков же, откровенно используя природную ограниченность Азарова, выстраивает генеральную линию своих пропагандистских материалов в прежнем для российской политики ключе – заверения, что ныне, "у власти в Киеве авантюристы, то есть люди, которые ничего не просчитывают, у которых нет стратегии, которые полагаются на известный принцип – нам бы день простоять да ночь продержаться", а с таким правительством Украину непременно ожидает полнейший, как экономический, так и политический крах.

Нам же, остается лишь попытаться отделить зерна от плевел, а так как это занятие весьма не благодарное и чрезмерно сложное, то все, как обычно, сведется к восторженным одобрениям каждого слова Азарова его приверженцами и полным неприятием – идеологическими врагами. Так оно, вообще-то гораздо проще – и думать не надо, и ошибиться не возможно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги