УкрРус

Любовь, свадьба… "бытовуха"?

Как часто вы слышали диалог:

- А почему развелись?

- Да "бытовуха" съела!

Увы, это слишком частое явление в наше время. Любовь, свадьба, медовый месяц… А потом? А потом сказывается противоречие между сказочными мечтами и картинками и реалиями современного мира. Элементарно, домашнее хозяйство и воспитание детей – уже очень тяжелая работа. Раньше эта тяжелая работа была у женщин единственной. Современная женщина еще и обязана работать, заниматься спортом, быть общественным человеком. Может ли молодая жена выдержать такую нагрузку?

Может – какое-то время, а потом устает и начинает искать помощи и поддержки у такого же молодого мужа. А муж у нас, как известно, "должен обеспечивать семью". Совсем нелегкая задача, особенно в наше время. Причина не в том, что мужчины стали хуже или слабее, а в том, что потребности у людей возросли, а чтобы их удовлетворить, нужно "пахать" днем и ночью. Вот и получаем замученную жену – всю в хозяйстве, заботах, работе – и мужа, который только и думает, где заработать да как всех обеспечить.

Возникает вопрос: может быть, не быт убивает любовь, а постоянная перегруженность?

За годы своей практики я сталкивалась с этим вопросом неоднократно. И вот к каким выводам пришла.

1. Эмоциональная сторона отношений – это, прежде всего, ответственность женщины. И если "быт заел", то именно женщина должна проявить мудрость и развернуть ситуацию в теплую или даже романтичную сторону. Мужчин с детства учили не проявлять своих чувств, и даже если они понимают, что что-то не так, то как изменить это, чаще всего просто не представляют.

2. Мужчина по своей природе полигамен, и спорить с этим бесполезно. Какая бы распрекрасная ни была его жена, чисто визуально другие женщины могут отвлекать его внимание. И вместе с этим любимая женщина может стать единственной для своего мужчины. Для этого необходим творческий подход в имидже и поведении. Когда женщина хочет завлечь мужчину, она не жалеет ни сил, ни средств, а когда он уже стал ее, наступает неоправданное расслабление. Изменения в своей любимой дают эффект разнообразия партнерш и удерживают интерес мужчины.

3. Упрек – это один из главных способов уничтожить близость между людьми. Если даже вас упрекают, никогда не отвечайте тем же. Чем разумнее поведете себя вы, тем быстрее таким же образом начнет себя вести ваш партнер. Люди повторяют поведение друг друга.

4. Модель поведения "женщина с трудной судьбой" – это еще один элемент "бытовухи", который никому не приносит счастья. В ХХІ столетии многие женщины стали считать свои повседневные дела по дому и заботу о детях большим подвигом. Это приводит к вечно несчастному виду и жалобам на свою жизнь. Вот наши бабушки не знали, что это трудно, хотя у них не было стиральных машин, блендеров и прочих прелестей цивилизации. Поэтому каждый занимался своим делом и не винил другого в своей усталости.

5. Динамика отношений. За ней нужно следить, как за чистотой в доме. Если чувства идут на спад, внедрять все возможные средства (поездки, игры с детьми, гостей, слова благодарности и т.д.) для повышения любовного тонуса.

6. Стрессы. Общение внутри семьи часто носит не самый приятный характер. В процессе ссор женщина высказывается, а мужчина закрывается. Постепенно рядом начинают жить чужие люди. Спорить нужно, но грамотно. Для этого следует понимать, чего именно вы хотите достичь в результате общения, и быть готовым принять мнение другого как полноценное. Стараться переделать кого-то под себя – это все равно, что стремиться обрезать неугодную или некрасивую часть тела. Все изменения происходят от принятия и любви, а не бесконечной критики.

7. Секс и еда. В них тоже стоит вносить разнообразие, на борще и позиции "бутербродиком" в течении 10 лет подряд на большие чувства не вдохновить.

8. Семья может быть тем пространством, где партнеры способствуют взаимному развитию друг друга. Женщине не стоит превращаться в маму для своего мужа, а мужчине в ребенка, которого постоянно нужно перевоспитывать.

Однообразие и конфликты – главные причины усталости от совместной жизни, но и первое, и второе полностью зависит от нас самих. Я желаю вам интересных семейных будней!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги