УкрРус

Парадоксы общественного мнения

Институт Горшенина обнародовал результаты опроса 2000 украинских респондентов на политические темы. Опрос проводился с 8 по 17 февраля, то есть ещё до позорного четверга Верховной Рады.

Почти 70% считают, что страна движется в неправильном направлении. В то же время среди кандидатов на пост Президента впереди всех Порошенко, а из партий, которые сейчас прошли бы в Раду, все — проевропейские, кроме Оппоблока с его 11-13%. То есть идём не туда, но избирать будут практически тех же, идущих туда же.

Более 70% считают, что реальных реформ в Украине сейчас нет. В то же время терпеть ради реформ материальные трудности более 70% и не готовы. Выходит, нет — и хорошо?

Разница между одобрением деятельности и неодобрением отрицательна для всех политиков без исключения. Наименьший минус при этом у Садового (-6,9% ) и Саакашвили (-15,6% ), наибольшая же отрицательная разница у Гонтаревой (-80,7) и Яценюка (-74). При этом одобряют деятельность Премьера 10,7%, что, к примеру, больше одобрения глав СНБО и СБУ, не говоря уже об НБУ.

Да и у Правительства в целом соответствующие цифры хуже, чем у Премьера: доверие — на уровне 9,6%, отрицательная разница между доверием и недоверием — минус 76,6%.

Ещё хуже показатели у Парламента: соответственно 8,5% и минус 79,1%. Причём это — ещё до позорного четверга! Ниже доверие только у старой милиции, прокуратуры и судов.

Кстати, доверие к новой полиции выше доверия к старой милиции в 4 с лишним раза, хотя деятельность Министра внутренних дел одобряют лишь 10%, а отрицательная разница у него — минус 67,2%, то есть Министром всё равно недовольны, хотя его реформа оценена.

Из всех ветвей власти наименьшая отрицательная разница — у местной: всего минус 7,5.

При явном недоверии (см. выше) к ВР в то же время за её переизбрание — всего 42,3%, а против него 46,2%, то есть простое большинство — против переизбрания даже такой Рады, которой не доверяют.

Что же касается выборов Президента, то первое место Порошенко не стоит и переоценивать: отстающая всего на 1,3% его старая подруга вечно юная Тимошенко явно перекрывает эту разницу во 2 туре, если посмотреть, кто идёт дальше. Так 17,2:15,9 в пользу действующего Президента в первом туре были бы во втором превращены, по моим подсчётам, в 47:53.

При таком раскладе очень многопартийную новую коалицию (7-8 фракций, численные отличия между которыми — в рамках статпогрешности) раскалывало бы не направление движения, а отношение к досрочным президентским выборам. Кричащая харизма ЮВТ до своего полного и глубокого удовлетворения будет сотрясать любой состав Парламента, тем более — состоящий из кучи мелких фракций, где даже президентская теряется как средняя из почти равных.

Одновременно свои результаты по возможным выборам в Раду (если бы сейчас) представил и КМИС.

Отличия между цифрами для каждой фракции не очень существенны, за исключением того, что почти все голоса за возможную силу от Бе-бе-бе во втором опросе отошли к силе Президента. Народ, видимо, особой разницы не чувствует, и малейшее отличие в форме вопроса и дате опроса сыграло для сегодняшних политических родственников столь существенную роль.

Можно, конечно, этот клубок противоречий исследовать и глубже, но всё способно кардинально поменяться очень быстро, так что особого смысла в этом нет.

Но вот то, что уважаемый электорат ещё сам не знает чётко, чего именно хочет,— очевидно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги