УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Максим Саморуков
Максим Саморуков
Корреспондент Slon (страноведение)

Блог | Удар по Венгрии

Удар по Венгрии

Раз в год, ближе к концу зимы, лидеры России и Венгрии ездят друг к другу в гости, чтобы сообщить городу и миру, что их дружба крепка, как никогда. Что их страны во всем между собой согласны, ценят друг друга очень высоко и намерены дальше углублять сотрудничество.

С каждым годом произносимые формулы становятся все более ритуальными, нововведений в переговорах все меньше, и уж совсем полный застой царит в той части, где про практическое сотрудничество. Вот-вот оно должно начать углубляться и выходить на качественно новый уровень, но год идет за годом – а там все без перемен. И не то чтобы два лидера как-то специально друг другу врали или лицемерили на публику – желания что-нибудь реализовать хватает с обеих сторон. "Но даже самые авантюрные лидеры не могут преодолеть некоторые международные обстоятельства", - пишет на сайте carnegie.ru Максим Саморуков.

АЭС тройного риска

И Россия, и Венгрия очень хотят построить два новых энергоблока для венгерской АЭС "Пакш". Россия готова выделить для этого Венгрии 10 млрд евро кредита, венгры готовы добавить еще 2,5 млрд евро из своего бюджета. Первые на десятилетия вперед закрепятся на атомном рынке Восточной Европы, вторые получат недорогую электроэнергию примерно на треть всего энергопотребления страны. Соглашение подписано больше двух лет назад. Обе стороны довольны и несметное количество раз публично подтвердили, что оно им очень нравится, они хотят его выполнить.

И тем не менее работы до сих пор не начинались. Ни одного евро из обещанного кредита не выделено. Обе стороны, несмотря на весь свой энтузиазм, ждут. Ждут того, на что повлиять практически не могут, – разрешения Евросоюза. Потому что зачем русские будут выделять деньги, а венгры – начинать строительство, если Брюссель может в любой момент объявить, что проект нарушает нормы общеевропейского законодательства, и обнулить затраченные усилия.

А Евросоюз не спешит давать такое разрешение, потому что ему в этом проекте не нравится практически все. Брюссельские чиновники относительно новых энергоблоков "Пакша" сейчас ведут не одно, а сразу три расследования, каждое из которых может закончиться запретом на строительство.

Во-первых, ЕС не устраивает то, как заключалось соглашение. Если деньги на строительство будет давать венгерское государство, то оно должно было организовать нормальный открытый тендер, чтобы все желающие могли поучаствовать, причем на равных. Вместо этого переговоры велись только с Россией, и без лишнего шума. Получается не очень прозрачно и конкурентно.

Вторая претензия тоже связана с конкуренцией. Выдавая бюджетные деньги на новые блоки АЭС, Венгрия как бы субсидирует одного из производителей электроэнергии. А на венгерском энергетическом рынке таких производителей много, в том числе из других стран ЕС. Они, получается, оказываются в неравных условиях. Своих атомщиков венгры субсидируют из бюджета, а каких-нибудь австрийских газовиков – нет. Тоже не дело.

Наконец, есть еще экологический аспект. Евросоюз в принципе не любит АЭС, но особенно он не любит русские АЭС. За последние годы Брюссель закрыл их в Литве, в Словакии, в Болгарии. И не дал открыть ни одной новой, хотя проекты были, и довольно продвинутые, – например, болгарская АЭС в Белене, куда Россия и Болгария успели вложить несколько миллиардов евро. После стольких усилий, потраченных на то, чтобы все это закрыть, ЕС, конечно, не хочется, чтобы венгры открывали что-то новое и все пришлось начинать сначала.

Конечно, несмотря на целых три расследования, трудно представить себе, чтобы Евросоюз взял и прямо запретил Венгрии строить эти энергоблоки с русскими. Все-таки одно национальное правительство договорилось с другим национальным правительством, они нашли для проекта деньги, все между собой согласовали. И тут вдруг приходит Евросоюз и все запрещает. Такое попрание венгерского суверенитета вызовет сильное недовольство и у самих венгров, и у многих других национальных правительств стран ЕС.

Но в случае с "Пакшем" прямой запрет не требуется. Брюсселю достаточно тянуть время, а там проект сам развалится. Или у русских кончатся деньги – в январе замминистра финансов Сторчак уже заявил, что в этом году России придется сильно ограничить выдачу кредитов иностранным государствам. Или у венгров сменится власть – лидеры венгерской оппозиции уже давно обещают отказаться от проекта, как только выиграют выборы. Поэтому нынешние лидеры Венгрии и России, наверное, еще несколько лет поповторяют, что они не намерены отказываться от своих планов по "Пакшу", а потом вопрос рассосется сам собой.

Газовый шум

Аналогичным образом сами собой растворились в вечности другие крупные проекты России и Венгрии в энергетике. Сколько было торжественных встреч, на которых объявлялось, что Венгрия – всей душой за строительство "Южного потока". Что этот газопровод – лучшая гарантия энергетической безопасности Европы и венгры обязательно будут участвовать в его строительстве и лоббировать на уровне ЕС. Потом, правда недолго, похожие вещи говорили про "Турецкий поток". И почему бы не говорить, если это ни к чему Венгрию не обязывает. Оба проекта отменились без всякого участия венгров, и ни помешать, ни поспособствовать этой отмене они не могли.

Правда, газовая сфера все равно остается вечным резервом, с помощью которого всегда можно придать значительности любой встрече лидеров. Вот и в ходе нынешнего визита Орбана в Москву стороны торжественно объявили, что договорились продлить долгосрочный контракт на поставку российского газа в Венгрию до 2019 года.

Такое объявление смотрится довольно эффектно, особенно рядом с сообщением о том, что более 80% потребляемого газа Венгрия импортирует из России. Но в реальности у России и Венгрии в этой области не возникает никаких серьезных проблем, которые требовали бы вмешательства лидеров государств. Венгры уже давно выторговали себе серьезные скидки и возможность платить только за реально полученный газ. Падение мировых цен на энергоносители сняло остатки напряжения в этом вопросе.

В конце концов, российский газ играет похожую и даже большую роль в энергобалансе многих других стран Восточной Европы. Но в отличие от Орбана они не ездят в Кремль и не трубят о прорывных газовых сделках. И тем не менее газ у них от этого не исчезает.

Просто не могут же два амбициозных лидера встретиться просто так, поговорить и тихонько разойтись. Надо заявить о чем-нибудь масштабном. Вот и приходится за неимением лучшего перебивать даты в долгосрочном контракте по газу, выдавая это за невиданный прорыв в двустороннем сотрудничестве.

Мечта о вертолетах

В этот раз объявление об очередной газовой сделке века смотрелось особенно одиноко. Ведь ожидания были совсем другие. Накануне приезда Орбана российские госСМИ сообщали, что венгры готовы закупить у России 30 военных вертолетов на общую сумму полмиллиарда долларов.

Конечно, многие страны Восточной Европы, даже вступив в НАТО, продолжали закупать российское вооружение. Все-таки ни за день, ни за год невозможно полностью перевести армию с советских технологий на натовские. Но тут масштабы анонсированной сделки выглядят совершенно нереалистично. Полмиллиарда долларов – это почти половина всех военных расходов Венгрии за год.

При этом руководство НАТО уже много лет критикует венгров за то, что они мало тратят на оборону, меньше 1% ВВП, когда по нормам НАТО положено хотя бы 2%. Поэтому совершенно невозможно было поверить, что после всей этой критики, после украинского кризиса и кучи других проблем, которые и так есть в отношениях Венгрии с западными структурами, венгры вдруг возьмут и потратят половину своего военного бюджета на покупку российских вертолетов. И действительно, про вертолеты во время визита Орбана не вспоминали.

Очень может быть, что сам Орбан был бы не против купить российские вертолеты, особенно на хороших условиях. В отличие от многих других лидеров Восточной Европы он не склонен идеологизировать вопросы внешней торговли. Но и с вертолетами, и с газопроводами, и с атомной станцией возникает одна и та же проблема. Венгрия уже слишком глубоко интегрирована в западные институты, и даже такой волюнтаристский лидер, как Орбан, ничего не может поделать. Внутри Венгрии он еще может несколько раз переписать Конституцию, но во внешней политике он слишком сильно ограничен.

Пустота визитов Орбана как нельзя лучше показывает, что России бессмысленно надеяться на то, что у нее получится найти каких-то правильных лидеров западных стран и с ними наладить выгодное сотрудничество, а остальных – игнорировать. Даже с Орбаном, который вроде бы совсем на все готов, такое провернуть не получается. На словах он может сколько угодно критиковать диктат ЕС, но в реальности не осмеливается на серьезный конфликт с западными структурами – слишком опасными могут быть последствия и во внешней, и во внутренней политике. Даже Орбан не станет так рисковать ради пары энергоблоков и скидки на вертолеты.

А если не станет рисковать Орбан, то остальные – тем более. И без нормализации отношений с Западом в целом все эти отдельные дружбы, особые личные отношения и хитрые сепаратные проекты будут оставаться такими же пустыми и бесплодными, как в случае с Венгрией.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...