УкрРус

Почему мы не бомбим в ответ

Почему мы не бомбим в ответ, почему мы не накрываем позиции, почему мы не то, почему мы не это...

В Краматорске - трагедия. Сколько этих трагедий было, сколько этих трагедий будет. Какой может быть ответ, в рамках этой странно-извращенной гибридной войны, в рамках наших усилий оставаться в рамках Минских протоколов.

А, ааааа, Минские соглашения - вы реально думаете, что если мы их откровенно нарушим, то Запад будет продолжать нам помогать? Даже в рамках, пока еще, весьма ограниченной помощи...

Но это так, к слову.

Так вот, как работает наша арта - я видел десятки раз, своими глазами. Как запрашивается разрешение штаба, как проводится наведение, как проводится контроль попадания.

Теперь - сегодня, обстрел Краматорска из РСЗО Смерч/Торнадо-С (не знаю деталей, не могу точно утверждать). Дальность полета ракеты - от 70 до 120 км. Стреляли из района Горловки. Откуда точно? А вот это уже установить сложнее, комплексов дающих точные параметры цели на таких расстояниях у нас нет. И не вспоминайте про Зоопарк-2 и другие разработки - там максимальная дальность разведки 40 км, а стреляли со значительно бОльшей дистанции.

Но хуже ведь не это. Хуже вот это:

"Подготовка "Смерча" к бою после получения целеуказания занимает три минуты; полный залп производится в течение 38 секунд. После стрельбы батарея готова к маршу через одну минуту, что позволяет оперативно уйти из-под ответного удара противника." - (с) Wikipedia

И даже если там копуши, даже если там идиоты. Ну, не через минуту, но минут через 5-10 - установки ушли.

А нам надо за 5 минут:

- в общей суматохе определить ЧТО стреляет

- мистическим образом получить точные координаты стреляющих

- зарядиться

- навестись

- выстрелить

По пунктам:

- ЧТО стреляет выяснить кое-как можно, и можно достаточно быстро. Но не за одну минуту.

- ОТКУДА точно стреляют - если такие дистанции, то вряд ли это возможно.

- зарядиться: не уверен, но мне кажется, что мы не держим на боевом дежурстве крупный калибр в заряженном состоянии (не специалист, точно не знаю).

- навестись - смотрим в пункт 2 - КУДА?

- выстрелить...

Выстрелить. Принять решение на открытие огня. Кто-то должен санкционировать. А если цель стоит в жилых кварталах? А если рядом частный сектор? В этих условиях... Мне сложно представить кто из наших генералов примет осознанное решение на уничтожение мирных жителей. Генералы плохие? Возможно. Жители ДНР/ЛНР не боролись за Украину? Кто-то да, кто-то нет. Но как быть с тем, что плохие или хорошие - мирные жители Горловки тоже граждане Украины?

Кто отдаст приказ их сознательно поставить под удар крупного калибра? Надеюсь и верю, что никто.

А значит нам нужно другое оружие, другие системы. А теперь - отмотайте пост к третьему сверху абзацу. Дадут помощь, если мы осознанно будем херачить по Горловке?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги