УкрРус

Кто работать будет: Украина самая отдыхающая страна

Хочу покуситься на святое!

На всеми любимые майские праздники.

Давайте признаемся себе, что пока Украина на полмесяца выпадает из рабочего ритма в январе и мае - мы продолжаем жить в совке и ментально вместе с Россией. И никакой Европы нам не видать.

Итак, опять на майские имеем немыслимое количество официальных праздников (к которым добавили 8 мая!), переносов их из-за совпадения с выходными, короткие предпраздничные дни и праздные "типа рабочие" дни, выпадающие между 1 и 9 мая, когда тоже никто практически не работает, ну и понятно несколько послепраздничных дней на расслабоне, когда все приводят себя в рабочее состояние. Почти полмесяца минус! Бюджетникам понятно лафа и кайф. Но бизнесменам-работодателям, этот бюджет из последних сил наполняющих - зарплаты заплати, отчисления с зарплаты в госфонды тоже, аренду земли и помещений не забудь, кредиты обслужи. А потом подсчитай итоги мая и прослезись.

Кстати, нашим правителям-популистам хотел бы напомнить, что по оценкам экспертов каждый дополнительный день отдыха обходится украинскому ВВП в 0,2%! Понятно, что в эти дни работает торговля, но потери ВВП только от майских праздников оцениваются ежегодно в 50-100 млрд грн, а потери доходной части бюджета - не менее 10 млрд! Кстати, если брать в пример Европу, то там нет переносов праздников, если они выпали на выходные! И очень, кстати, разумно и удобно для всех, что у них практически единый отпуск в августе. Или в феврале, как китайцы после их Нового года, дружно аж две недели (!!!) всей страной отдыхающие.

Представляю, как в очередной раз будут офигевать наши международные кредиторы, когда увидят, что несмотря на войну и преддефолтное состояние, мы по-прежнему самая отдыхающая страна в мире! На их деньги! Ведь имея хронический дефицит бюджета, покрываемый международными кредитами, мы просто не можем себе этого позволить. Но позволяем, пока у власти популисты и демагоги, не имеющие воли на непопулярные меры и реформы.

Могут сказать, что от этих "пьяных выходных" выигрывает торговля. Ничего подобного. По итогам мая - провал торговли у всех. Покупатели побогаче разъезжаются по заграницам, а те, кто не может, как правило, или на огородах, или на шашлыках за городом. Да и денег сейчас свободных ни у кого практически нет, страна истощена и финансово обескровлена.

Так что для меня надвигающиеся в очередной раз майские - индикатор популизма и эффективности нашей власти. Те политики, кто смогут побороть эту укоренившуюся в народе негативную привычку к дополнительному майскому отпуску, те и на реальные реформы окажутся наверняка способны.

А вообще я не против праздников. Каждый отпущенный нам день и есть праздник...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги