УкрРус

ГПЗКУ возглавил человек с репутацией – мнение экспертов

В сентябре номинационный комитет определил победителя конкурса на замещение должности председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации. Им стал Борис Приходько. С момента создания госкорпорации руководители в ней менялись, не задерживаясь. А некоторыми из них уже постфактум занимаются правоохранительные органы. Поэтому перед комиссией стояла ответственная задача – выбрать антикризисного менеджера, который может вывести компанию из состояния перманентной убыточности. Я решила спросить экспертов в сфере агропрома, как они оценивают назначение Бориса Приходько главой ГПЗКУ.

Генеральный директор "Украинской аграрной конфедерации", директор по внешним связям компании "Allseeds Black Sea" Сергей Стоянов поддержал решение номинационного комитета. Он считает это решение правильным, так как Приходько имеет хорошую репутацию на аграрном рынке Украины. "Я с Борисом Приходько знаком около 20 лет. Бывший офицер, майор, человек чести, ответственный, спокойный, уравновешенный. Я знал, что он кандидат на должность главы правления ГПЗКУ и сейчас поддерживаю решение номинационного комитета, который остановил свой выбор на Борисе. Так как он, профессиональный "зерновик", которого хорошо знают на рынке", - отметил директор по внешним связям компании "Allseeds Black Sea" Сергей Стоянов.

Один из членов номинационного комитета по отбору руководителей госпредприятий Минагрополитики Алексей Зубрицкий сказал, что в своем конкурсном предложении Борис Приходько обосновал стратегические цели корпорации. Это стало одной из причин его победы. "Очень показательно, то что Борис Приходько в своём конкурсном предложении в качестве стратегической цели для ГПЗКУ аргументировано обосновал необходимость приватизации корпорации. Это говорит о том, что кресло руководителя компании для него не самоцель, в его планах нет стремления законсервировать Status Quo компании как крупного государственного монополиста-трейдера", - отметил Алексей Зубрицкий.

По его словам, Борис Приходько уже сегодня в статусе и.о. главы госкорпорации управляет им эффективно. "Как управленец он задекларировал курс на разгосударствление корпорации, что безусловно приведёт к устранению коррупционных рисков и сделает ГПЗКУ полноценным игроком на зерновом рынке. Мы видим, что сегодня под руководством Бориса Приходько корпорация управляется по-новому, отгрузки на офшорных контрагентов запрещены. Более того, корпорация вообще отказалась от работы по предоплате, что являлось существенным источником потерь еще в прошлом году", - сказал член номинационного комитета.

Глава правления Аграрного фонда Андрей Радченко считает, что c приходом в госкорпорацию Бориса Приходько ее перестало "лихорадить". "Я не первый год в зерновом бизнесе и понимаю, насколько здесь важна репутация. Больше того, как глава аналогичного государственного зернового трейдера я понимаю, какие вызовы, риски и задачи стоят перед топ-менеджментом ГПЗКУ. Могу сказать, что крупнейшие игроки зернового рынка хорошо знают Приходько. При нем корпорацию перестало лихорадить, она набирает обороты и приобретает серьезный вес и не только в Украине, но и за ее границами. Все это при том, что ГПЗКУ со всей своей "историей успеха", плохой репутацией и финансовыми рисками может сломать даже самого талантливого топ-менеджера", - подчеркнул Андрей Радченко.

Также было интересно услышать мнение одного из конкурсантов на замещение должности главы ГПЗКУ. Один из финалистов конкурса Александр Григорович отметил, что среди всех претендентов самым сильным считал именно Бориса Приходько. "Думаю, он не из тех, кто рвется к должности, иногда даже казалось, что он даже меньше других хочет ее получить. Поэтому свою стратегию он защищал уверенно и очень убедительно, Борис - достойный конкурент и победил на конкурсе заслуженно", - заявил Александр Григорович.

Напомню, финальное голосование за победителей конкурса состоялось 9 сентября во открытом режиме. Решением конкурсной комиссии Минагрополитики на рассмотрение Номинационного комитета было предоставлено 5 кандидатов - Александр Григорович, Гайк Арушанян, Борис Приходько, Андрей Радченко и Денис Полежаев. Борис Приходько был определен победителем. Следующим шагом должно стать назначение победителя Кабинетом Министров Украины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги