УкрРус

Игра Барака Обамы

Буквально только, что завершились слушания в Конгрессе США, посвященные Украине, в которых непосредственное участие принимала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Откровенно говоря, я не рассчитывал услышать на этих слушаниях, что либо новое, поскольку и так понятно, что конгресс, всячески пытающийся заставить президента США начать отправку летального оружия в Украину, существенно проигрывает Обаме по политическим возможность... но, увы, не по воле.

Хотя, говорить, что Барак Обама безвольный президент довольно опрометчиво и следует понимать одну простую вещь - он ведет свою игру, отличную от игры Конгресса, Сената и партий в целом. И понимая стратегию этой игры, можно адекватно оценивать то, чего следует ожидать от США как Украине так и России.

Прежде всего, Барак Обама, грубо говоря, досиживает свой последний президентский срок и меньше всего ему бы хотелось уйти с поста президента с клеймом "президент войны". Уходя, оставляя горячим конфликт и передавая его в руки кандидата от партии соперника, а в том, что следующим президентом США будет республиканец я не сомневаюсь, это, прежде всего, гол в свои собственные ворота и вот почему.

Читайте:Обама продлил санкции против России на год

Война в США всегда воспринималась неоднозначно. Когда это скоротечная и победоносная, как первая иракская или операция в Югославии - с минимальными потерями и без продолжительного негатива в прямом эфире ежедневного прайм-тайма, то это да, американцев устраивает. Но затяжная и с постоянными весточками о гибели воинов, как афганская и вторая иракская - это уже неприятный груз на плечах президента, который развязал эту войну и большая фора тому кто принял эстафету, ибо он не виноват и в любой момент сможет ссылаться на необдуманное решение предшественника.

Но, с другой стороны, речь ведь идет о поставках оружия, а не военном контингенте? Украина ведь не просит "Обама введи войска", Украина просит "Обама, дай Джавелинов"! Но Обама прекрасно понимает, что проблему не разрешить одними лишь поставками вооружения и в дальнейшем солдатам ВС США таки придется начать боевые действия на чужой территории.

Осознание неизбежности конфликта НАТО и еже с ним США против России подтверждает и то, что последние дни в страны Балтии свозится военная техника, проводятся вызывающие парады, а в Черном море развернуты "типа" внеочередные учения флота альянса. Сам же Обама латентно обвинил Путина в заказе Немцова и вообще, меди-машина... или даже меди-махина США максимально старается в умах зрителей выстроить ассоциативный ряд Путин=Террорист ИГ. Иными словами, подготовительная работа к неизбежному ведется, причем не зря акцентировал внимание - в последние дни. Динамика поражает, но, увы, это все происходит не на территории Украины.

В Пентагоне в открытую заявляют о высоком риске вторжения ВС РФ в страны Балтии, а сегодня даже позвучало заявление о том, что в случае развития ситуации по такому сценарию войсками НАТО в Европе будет командовать непосредственно генерал Филипп Бридлав. Но, опять же, Европа, страны Балтии... и ни слова об Украине.

Да, конечно, что в США, что в НАТО, поддержка идеи вооружать ВСУ крайне высока, но вся суть игры в том, что если и будут поставлять оружие Украине, то только через третью сторону. К примеру, ОАЭ. Причем уж точно не в ближайшее время. И даже если и будут иметь место, то только тогда, когда ситуация на фронте станет критическая, дабы имперский реваншист не ринулся во все те же пресловутые страны Балтии, его задержат таким образом в Украине еще на некоторое время, изматывая и истощая ресурсы. А прямых же поставок не будет до тех пор, пока хозяин Овального кабинета не покинет его.

Что же мы имеем в итоге? Да, Обама поддерживает линию жестких санкций и изоляции России, но он не собирается пачкать руки кровью, либо оружием проливающим эту кровь. Он уйдет со своего поста в образе "президента мира" и никак иначе. Но следует признать - это ему дается крайне тяжело, ведь каждую ночь он засыпает лишь с одной молитвой на устах - главное, что бы пьяные российские десантники не выдвинулись в Эстонию. Иначе ему не удастся досидеть свой срок не ощутив на себе все тягости бремени военного положения... Россия ведь не Ирак.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги