УкрРус

Люди психологически на пределе

32.5т

Пропаганда работает, когда в Москве происходят политические митинги, антивоенные под лозунгами "мир с Украиной" или другие антипутинские. Это одно.

Но если на улицы выходит базовой электорат Путина, то их же невозможно обвинить в том, что они выходят отрабатывать гранты Госдепа, что среди них засланцы украинской оппозиции. Нет-нет. Они даже не будут выходить против Путина. Ничего подобного. Наоборот будут говорить, что мы хотим пожаловаться Президенту. И тут важно, что начнется динамика, с которой власть уже не сможет справиться. А ее последствия окажутся непредсказуемые.

Но это не случится в начале следующего года. Полагаю, что в следующем году мы увидим достаточно неожиданные и довольно масштабные для России вещи.

Международный режим с высокой вероятностью сохранится. Даю 99,9%. При некоторых обстоятельствах он может даже ужесточится. Но дело не в этом. Жизнь внутри России ухудшается. Реально располагаемые доходы снижаются, люди живут все хуже. Все больше людей, которые оказываются за чертой бедности. Они нищают. Это заметно невооруженным глазом. Никакого дна мы не достигли. Люди покупают все меньше товаров. Если в Украине есть экономический рост в 1,5-2%, то в России продолжается спад. С высокой вероятностью он будет продолжаться и в следующем году. Кризис затянулся.

Если что-то раньше казалось терпимым, когда мы все находились повышательном тренде, сейчас выглядит очень раздражающим, абсолютно нетерпимым. То есть, мы живем все хуже, а кто-то, и мы знаем, кто, ни сколько хуже жить не стал, ни уменьшает свои аппетиты, все также покупает яхты и роскошествует. Это вызывает у людей очень сильно раздражение. Появляется классовая ненависть в прямом смысле слова.

Подобную ситуацию вы в Украине переживали перед второй революцией. Возмущал абсолютный цинизм правящего класса. Коррупция, пошлая роскошь, которая бьет в нос и глаза. Вот, что начинает возмущать людей в ситуации кризиса. И если он длится год-полтора, то есть какой-то запас психологической прочности, какие-то сбережения. Но в России они давно потрачены, люди психологически на пределе. Рано или поздно это все просто прорвется.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги