УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Лилия Ахремчик
Лилия Ахремчик
Тренер, психолог

Блог | Близость - не порок

Близость - не порок

Занимаясь эмоциональной зависимостью, я заметила, что уже начались какие-то перегибы. Люди начитались разных статей, статусов и книг, где воспевается непривязанность, счастье в одиночестве, самодостаточность, независимость вплоть до обособленности, и естественные проявления симпатии, влюбленности, близости начали их пугать.

"Ведь это же плохо, что я часто о нем думаю? Ведь это зависимость, если я строю с ним в голове планы? Мне, наверное, нужно на терапию, потому что у меня навязчивые желания услышать его, прикоснуться к нему, увидеть его?". Люди боятся вступать в отношения из-за страха быть и выглядеть зависимыми. Несравнимо больше энергии уходит на избегание зависимости, чем на проживание самих эмоций и осознание этого опыта.

Я не знаю, как можно быть влюблённым человеком и не быть зависимым. Вся биохимическая фабрика крови работает на то, чтобы привязать этого мужчину и эту женщину друг к другу, причем женщину – больше и раньше. Дети должны рождаться, поэтому механизмы работают безотказно. О том, что дети могут быть не в ваших планах, природе не известно, поэтому, гормональная зависимость возникает при любых ваших намерениях, как только мозг считал совместимость. И это только проявления на уровне тела, мы даже не обсуждаем вопрос духовного притяжения.

При первых же признаках привязанности некоторые люди выходят из контакта, обрывают его под предлогом "со мной что-то не так, я не целостная личность, мне надо лечиться". Еще и убеждения, что привязанность – это страсти, и дзен становится недостижимой мечтой, удерживают иногда людей от близкого контакта. Думал, что почти просветлился, оказалось, человек человеком со всеми потребностями.

И таки это нормально – иметь потребности. У личности должны быть потребности, иначе мотивации не будет для жизни и развития. Нормально – хотеть любви, ласки, тактильных ощущений, признания, уважения, поддержки, ненормально – хотеть этого судорожно и истерично. Поэтому быть умеренно зависимым от другого – это нормально, в конце концов, так близкий контакт и образуется. Быть неумеренно зависимым в начале отношений – тоже нормально.

Как сохранить независимость, если двое проникают в пространство друг друга? Тогда проникать не надо, если цель – сохранить автономию. Но в этом случае и близости не случится, потому что не произойдет хоть сколько-нибудь значимого пересечения миров.

Думать о другом, желать его, фантазировать о нем – это нормально. Говорить о своих желаниях встретиться, увидеться – тоже нормально, а то слышу загоны: "Я же не могу обязать другого". Не можешь. А сказать о своих потребностях можешь. Потому что эмоциональная зависимость – это еще и когда под предлогом свободы для другого, ты забываешь о свободе самовыражения и о свободе удовлетворять собственные потребности и желания.

Чтобы при всех гормональных всплесках не скатиться в болезненную зависимость, нужно (иногда усилием воли) продолжать сохранять и развивать собственную жизнь, не замыкая все на одном человеке. Думать о другом, но и помнить о себе, не переставать себя слышать.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...