УкрРус

Дебаты Клинтон и Трампа: мнение американских экспертов

Пожалуй, еще никогда за 25 лет независимости предвыборные дебаты в США не вызывали такого интереса в Украине. Сразу несколько телеканалов несмотря на столь ранний час – 4.00 утра, вели прямую трансляцию первого раунда дебатов между Клинтон и Трампом. Связано это в первую очередь с тем, что сегодня дальнейшая судьба Украины, а именно урегулирование вооруженного конфликта с Россией зависит от позиции Соединенных Штатов и той поддержки, которую оказывает нам единственная в мире свердержава. И от того, кто в итоге победит – Клинтон или Трамп, зависит во многом на каких условиях и в каких временных рамках на украинском Донбассе наступит долгожданный мир.

Главная особенность этих выборов в США состоит в том, что впервые выдвиженец от республиканской партии является ярым фанатом российского президента Путина и обещает урегулировать отношения с Россией, даже возможно ценой признания аннексии Крыма.

Для Украины же сейчас очень важна победа на выборах Клинтон, которая за все время конфликта всегда активно поддерживала Украину и выступает за еще более жесткую политику в отношении путинской России, чем ведет с момента начала российской агрессии президент Барак Обама.

Интриги дебатам добавляет и тот факт, что к их началу оба кандидата подошли с практически равными позициями. Начиная с весны, когда разрыв в поддержке достигал максимального уровня, Трампу удалось практически полностью нивелировать его. Особую роль при этом сыграл недавний инцидент с обмороком Клинтон, после которого у республиканцев появился дополнительный козырь – сомнения в возможности Клинтон выдерживать огромную физическую и психологическую нагрузку, которую необходимо выдерживать президенту США. Как следствие, перед первым раундом дебатов разрыв между кандидатами сократился до минимума - 41% поддержки Клинтон и 37% Трампа.

Следует также отметить, что в своей предвыборной риторике Трамп делает ставку на малообразованное белое население, а также на эпатаж, уже отметившись в ходе кампании множеством скандальных заявлений и обещаний, начиная от построения стены на границе с Мексикой и заканчивая высылкой всех мусульман из страны. То же касалось и заявлений по Украине и России.

Проблема для Украины заключается еще и в том, что украинское руководство, судя по всему, сделала непозволительный для себя шаг в условиях колоссальной степени зависимости от США – как политической, так и экономической, практически сделав ставку лишь на одного кандидата – демократку Хилари Клинтон. Имеется ввиду участие в скандале с политтехнологом Трампа Манофортом, который наверняка стоил Трампу несколько пунктов предвыборного рейтинга. Как результат, Трамп отказался встретиться с Порошенко в ходе его визита в США на прошлой неделе. Если победит Клинтон, это, безусловно, "зачтется", но вот если победит Трамп….

Что же касается непосредственно самих дебатов, то в первом раунде обсуждение касалось практически полностью внутренних вопросов, а именно экономики, политики в отношении нацменьшинств, кибербезопасности. И лишь немного внешней политики – роли США в НАТО.

Нет смысла пересказывать ход самих дебатов. С одной стороны – в первом раунде ни слова не было сказано об Украине. С другой - об этом уже достаточно написано с приведением многочисленных цитат. Отметим лишь, что Клинтон, по мнению абсолютного большинства аналитиков и комментаторов, была намного убедительнее и лучше подготовлена с точки зрения аргументов и фактажа, каждый раз умело парируя выпады Трампа и ссылаясь на точки зрения экспертов-экономистов, а также свой личный опыт государственной деятельности, лишний раз тем самым подчеркивая отсутствие такового у Трампа. Безусловно, на ее уверенности сказался и опыт предвыборной кампании 2008 года.

Намного интереснее посмотреть реакцию самих американцев, ведь именно сейчас разворачивается борьба за тех избирателей, которые еще не определились с окончательным выбором. Именно от итога их голосования и будет зависеть конечный результат выборов.

Уже опубликованы несколько соцопросов. Согласно опросу CNN, Клинтон одержала сокрушительную победу – 62% против 27%. Но тут следует учитывать, что большинство зрителей канала являются сторонниками демократов. Поэтому цифры не совсем четко отображают предпочтения избирателей.

Намного интереснее данные опроса The POLITICO Caucus – панели, в которой участвовали активисты, стратеги и участники избирательных штабов обеих партий в штатах, где разрыв между кандидатами минимален и победа в которых как раз и будет решать исход предвыборной гонки.

Так вот, согласно данному опросу около 80% его участников, равно распределенных между демократами и республиканцами, отдали предпочтение Клинтон. При этом победу Клинтон отдали 99% представителей демократов и 57% республиканцев.

Даже многие республиканцы согласились с тем, что Трамп не оправдал ожиданий и не был достаточно агрессивен при дебатах, а в целом Клинтон была значительно убедительнее Трампа.

К примеру, с точки зрения представителя республиканцев от Штата Вирджиния, Трамп в ходе первого раунда дебатов мало аппелировал к ключевой группе в ходе оставшейся гонки избирателей-республиканцев – "белым" студентам колледжей: "Ему нужны (голоса) "белых" студентов колледжей. А он к ним не обращался".

"Скажем прямо: он провалил президентский тест" - заявил еще один республиканец от Штата Вирджиния.

Подводя итоги первого раунда дебатов для республиканцев, их представитель от штата Нью - Гемпшир заявил: "Не фатально, но однозначно упущенная возможность".

Теперь республиканцам остается надеяться, что Трамп наверстает упущенное в ходе двух последующих раундов дебатов. Демократы же сегодня наверняка ликуют победе в первой из трех финальных "битв".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги