УкрРус

Как выбрать безопасный банк

Может из-за моего больничного, а может из-за истории с банком "Хрещатик", но в последнее время меня стали чаще спрашивать – как выбрать безопасный банк для хранения денег и где лучше в наше время хранить свои-кровные?

Если коротко – безопасных мест в нашей стране нет. Псевдореформы нашего замечательного Нацбанка привели к тому, что нельзя выдать рабочий алгоритм для ответа на этот вопрос. Все, что я слышала, как журналист от последних 7 председателей Нацбанка за 18 лет практики написания статей на тему финансы и банковская деятельность, не работает. Вот несколько примеров:

1. Анализируйте отчетность банка: после всех лаж Гонтаревой и ее команды, она публикуется с отсрочкой в полгода. По состоянию на 20 апреля 2016 г. нет отчетности за 4 квартал 2015 г! Анализ третьеквартальной отчетности прошлого года совершенно бесполезен.

2. Следите за процентными ставками по депозитам, и если они завышены, то у банка проблемы с ликвидностью и вашими деньгами латаются дыры в балансах: такая оценка не работает, поскольку завышенные ставки начали предлагать крупнейшие банки страны и даже госбанки.

3. Отслеживайте репутацию банка и заявления НБУ на предмет банка: показательна история с банком "Хрещатик" - банковский регулятор начал выдвигать негативные оценки на публике только введения временной администрации. И оказался очень умным задним умом. До сих пор нет ответа на вопрос: куда он как регулятор смотрел все это время, раз не предотвратил публичный распил банка?

4. Следите за состоянием банковского сектора в СМИ, обращая внимание на заявления Нацбанка: регулятор и его председатель Гонтарева с прошлого года заявляют об окончании чистки в банковской системе, что мягко говоря неправда. Банки продолжают закрываться. И не только небольшие финучреждения, но и некоторые системные банки сейчас "висят на волоске".

5. Изучайте опыт друзей, знакомых и других людей на форумах: метод не работает из-за того же Нацбанка. Банк может нормально обслуживать людей, но, если у него не заладятся отношения с НБУ (неважно по каким причинам), рабочую структуру просто прикроют. Потом, конечно, нацбанковцы обвинят структуру во всех смертных грехах, и непременно обоснуют ликвидацию. Но вас это уже не утешит.

Это только то, что на поверхности, в более глубокие дебри анализа даже лезть не хочется. Все будет рушиться из-за тотального бардака и междусобойного распила, который царит у регулятора и в банковской системе. Держится она на соплях, которые сейчас называются программами капитализации, подписанными с Нацбанком. Почему – "на соплях"? Да потому что в самом НБУ ни разу не уверены, что акционеры будут исполнят то, что наобещали. И сами акционеры "по чесноку" в откровенных беседах говорят: "да, пообещал, но не знаю, выживу ли я сам в тотальном бардаке".

Так что никаких гарантий о существовании того или иного банка в стране просто нет. Как бы не надували щеки и не важничали нацбанковцы. И не умничали после закрытия очередного банка. Наши чиновники сейчас мечутся между двумя полюсами и постоянно меняют показания: то – "я знаю, что делать не учите меня", то – "а что по-твоему, Лысенко, мне нужно было делать (это когда о лаже все узнают)?". Говорила и продолжу стоять на своем: "Если не отрастил мозг и не знаешь, что делать – шуруй из Нацбанка, не место тебе там! Пускай приходят и работают те, кто знает, что делать, а все остальные – на улицу".

Суммируя все выше сказанное: у человека, который боится хранить деньги дома и не может вывести их сейчас за границу, выбор небогатый – или вложиться в украинский банк с западным капиталом и надеется, что он не сдрыснет с нашего рынка (хотя очень многие этого хотят), или в госбанк и погибать в его очередях. Все остальное – рискованно.

Даже банки якобы не принадлежащие председателям Нацбанка или принадлежащие президенту страны – это риск. Кто его знает, как долго общество выдержит новую власть и когда произойдет очередная смена вышестоящих персонажей? Как показывает история нашей банковской системы, за такими переменами следует очередная чистка банковской системы. Не суть важно – обоснованная или нет. Результат всегда один – вы останетесь без денег, и будете мечтать, чтобы ваш депозитный договор не признал ничтожным Фонд гарантирования и, хотя бы в гривнах, что-то компенсировал. Вот как-то так.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги