УкрРус

Нам было и есть чем гордиться

2 августа Украина отмечает День высокомобильных десантных войск.

Второй год подряд 2 августа не только десантура , а весь народ именно отмечает, а не празднует этот день.

Потому что сейчас, когда война замерла, а не закончилась и каждый день сводки АТО начинаются с информации про обстрелы и гибель наших побратимов, праздновать просто нельзя, да и не получается.

Помните, как Маэстро говорил:" Леха, не надо слов"...

А вот отметить этот день, почтив память погибших, встретившись и обняв побратимов - просто обязательно. Так и будет..

Правда, не знаю, как вас, меня коробит, что этот день параллельно отмечает и страна - агрессор и мне вот претит иметь что-то общее с россией.

Ведь днем основания ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение в количестве 12 человек. В 1932 году началось развертывание этого рода войск.

А для Украины...

12 декабря 1992 года в соответствии с директивой Генерального штаба вооружённых сил Украины началось создание 95-го учебного центра подготовки младших специалистов аэромобильных войск.

В 1995-1996 гг. 95-й учебный центр подготовки младших специалистов аэромобильных войск был преобразован в 95-ю отдельную аэромобильную бригаду.

Я имел честь служить в этой бригаде начиная с марта 1994 года.

И ровно через 20 лет, я тоже в марте, вернулся в нее добровольцем, чтобы со своими побратимами защитить свою страну и ее будущее.

По состоянию на 2001 год, в состав аэромобильных войск Украины входили:

1-я аэромобильная дивизия (В 2002 году - 25-я отдельная Днепропетровская воздушно-десантная бригада.)

95-я отдельная аэромобильная бригада

79-й отдельный аэромобильный полк

80-й отдельный аэромобильный полк

Сегодня все знают эти четыре бригады. Знают, как героические подразделения , бригады - Герои.

Савур-Могила, Лисичанск, Степановка, Пески, ДАП, Дебальцево...

А самый длинный рейд в истории , который признан мировыми военными экспертами, который осуществлен 95 кой во главе с тогда еще комбригом Забродским :

"Михаил Забродский и его 95-я бригада в начале августа стали частью военной истории (!). Они прорвали линию обороны сепаратистов, совершили марш до Мариуполя, вернулись вдоль границы, уничтожили несколько русских артиллерийских батальонов, которые находились уже на украинской стороне границы, забрали их оружие и оборудование. И это - самый длинный рейд вооруженного формирования в военной истории мира".

Нам было и есть чем гордиться.

Боевым духом наших бойцов, героизмом и трудом наших волонтеров, поддержкой нашего народа.

За эти полтора года мы стали больше единым народом, нацией, чем , наверное, за все года номинальной независимости Украины.

Поэтому я поздравляю с этим праздником ВАС всех.

И знаете еще что.

Мне думается, что, как отказались мы от даты 23 февраля , проложив даже не в календаре, а в душе свой праздник, так и в этом случае - героизм украинских десантных частей за полтора года войны должен быть увековечен своей, отдельной датой, своим праздником!

— с Михаил Забродский, Владимир Лагута, Сергей Блюд, Павел Иванович, Юрко Весельський, Позывной Маршал, Тарас Ткалич, Женя Турчак, Александр Литвин, Alexey Alexios Lipiridi, Сергей Билоус, Георгій Тука, Сергій Бабський, Сергій Архангельський, Эдуард Литвиненко, Александр Хаджинов, Юрий Бутусов, Андрей Боечко, Иван Звягин, Ivan Trembovetsky и Илья Лысенко.

БЛОГИ ПУБЛИКУЮТСЯ В АВТОРСКОЙ СТИЛИСТИКЕ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги