УкрРус

Курс гривни к доллару. Что в ближайшей перспективе?

Те, кто еще застал агонию "нерушимого союза", прекрасно помнит простую зависимость между официальными заявлениями и реальной жизнью. Если власть заявляет, что водка или колбаса не подорожают, нужно бежать в магазин. Скорое повышение цен неизбежно. Если во всех газетах начинают писать о полезности рыбы и вреде мяса – скоро мяса на прилавках не будет. Там много было таких примет, мы их помним на уровне рефлексов. Тем паче – сегодня у власти в Украине те же комсорги, перекрасившиеся коммунисты и немного криминала. Их рефлексы от наших не отличаются.

С колбасой, мясом и прочей рыбой в условиях сравнительно рыночной экономики перебоев больше нет. Но верные признаки грядущих неурядиц – остались. Национальный банк Украины с 5 февраля приостанавливает проведение ежедневных индикативных аукционов на валютном рынке для определения равновесного курса. Об этом сообщила журналистам председатель НБУ Валерия Гонтарева. "Нами было принято решение: с сегодняшнего дня мы прекращаем проводить наши аукционы как потерявшие смысл, мы перестаем доказывать индикативный курс", - сказала Гонтарева.

Казалось бы, не будут показывать курс и использовать свои индикаторы – и что? Ничего страшного. Черный рынок прекрасно работает не благодаря, а вопреки усилиям НБУ, на сайте Минфин курс можно в любой момент посмотреть. Можно было бы махнуть рукой и не обращать внимания, но Гонтарева кроме всего прочего сказала, что гривна к доллару не пересечет отметку 25 гривен. "Доллар по 25 гривен, как вариант, мы не рассматриваем и не рассчитываем. Более того, Международный валютный фонд такой сценарий тоже не рассматривает и не рассчитывает", - сказала Гонтарева.

Вот это уже маркер. Сигнал. Если власть говорит, что доллар не будет стоить 25 гривен, стоит готовиться именно к такой цене. Опыт и рефлексы говорят именно об этом. По словам Гонтаревой, Национальный банк делает все для того, чтобы стабилизировать гривну. И от этого еще тревожнее. Рынок на успокаивающее заявление Гонтаревой отреагировал моментально. Утром межбанк открылся в диапазоне 16,84-17,04, а вот к обеду котировки расширились до 23,5- 25 гривны за доллар. В общем, цифра 25, о недопустимости которой говорила Гонтарева, была достигнута легко и без усилий. Главным вопросом остается традиционный – дальше что?

Читайте:В Украине авиабилеты за сутки подорожали на 30% из-за резкой девальвации гривни

Курс гривны к доллару в ближайшей перспективе может откатиться к 18 или пройти 25 и выйти на 30. И никакие ходы НБУ принципиально ситуацию не изменят. Впрочем, кредиты от МВФ или их отсутствие тоже способны лишь замедлить или ускорить процесс, но никак не поменять вектор. Ключевым фактором влияния на курс гривны к доллару сегодня является состояние украинской экономики. Выбор простой. Либо мы пойдем по простому и очевидному пути развития экономики, либо продолжим кормить армию коррупционеров-чиновников, будем клянчить новые кредиты и печатать гривны. Других вариантов нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги