УкрРус

Окно Шокина

Выстрелы по окну кабинета генерального прокурора – это не рядовая новость, как может показаться на первый взгляд. Подумаешь, выстрелили, ни в кого не попали! Но на самом деле эта новость - четкий индикатор того, в каком мире находится страна, первом или третьем, пишет Виталий Портников для newsru.ua.

Понятно, что желающие свести счеты с генеральным прокурором есть в любом из миров. Только в первом мире они не доходят до здания Генеральной прокуратуры, а в третьем – стреляют по окнам. И результат совершенно не важен – важно ощущение беззащитности. Если уж генеральный прокурор не может быть в безопасности, то что говорить об обычных гражданах? Что говорить о государственной охране? Она же не для того, чтобы внушительно выглядеть во время протокольных встреч, а для того, чтобы предотвращать именно такие инциденты, как залп по окнам. Ведь по окну кабинета главы Генпрокуратуры нельзя выстрелить откуда угодно. Должна быть четкая позиция – место, которое обязаны держать под наблюдением. Должно быть понимание логистики пространства вокруг Генпрокуратуры и уровня возможных угроз. И если всего этого нет – это и есть третий мир.

Еще одна серьезная опасность – это неэффективность расследования, та самая неэффективность, с которой мы сталкиваемся последние годы при обращении к резонансным делам. Потому что если не станет ясно, кто и с какой целью стрелял – то усилятся не только ощущения тотальной небезопасности, но и подозрения в "самостреле", попытке перевести внимание публики от действий Генпрокуратуры в деле Корбана на попытку расправиться с самим руководителем ведомства.

А такие подозрения – еще опаснее, чем недоверие к эффективности "силовиков".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги