УкрРус

Прогнившие подмостки политического театра Путина

Все то, что происходит в руководстве России напоминает коллективный дурдом. Там идет речь о банальных методах одурачить всех окружающих. Экономика России продолжает валиться, перспективы страны нерадужные. Поэтому Путину необходимо искать хотя бы какие-то способы подачи себя любимого в качестве кооперативного и настроенного на компромиссы партнера. Но это не получается никоим образом.

Посмотрите хотя бы на вопрос создания трибунала по крушению малайзийского рейса MH17. Даже ребенку понятно, что Россия будет блокировать этот процесс лишь по той причине, чтобы затянуть с признанием этого преступления российским. Хотя всем понятно, что оно так и есть.

В деле ядерной программы Ирана карты снова ложатся не в пользу России. Благодаря очень серьезным усилиям дипломатов удалось договориться о том, что России абсолютно невыгодно. А в формате, когда есть США, Евросоюз, ключевые мировые игроки, просто сказать "нет", сидя за одним столом, невероятно сложно. Когда ты с глазу на глаз с ключевыми игроками, играть в дурака невозможно. Другое дело ООН, где можно месяцами разводить демагогию, говорить разную чепуху и глупости.

Поэтому иранская договоренность, если она будет реализована, станет колоссальным экономическим поражением России. Хотя РФ будет это преподносить как политический успех, на самом деле выход иранской нефти на мировой рынок – очередной невероятно сильный удар по российской экономике. Поэтому Россия будет делать все, чтобы это соглашение было сорвано. Конечно, не своими руками, а руками иранских духовных лидеров, тех, кому это не нравится в Саудовской Аравии, Израиле, возможно, даже в американском конгрессе. Тут игра по-крупному.

Слова же Путина о готовности диалога с Западом – это другая игра, своеобразная тактика. Мол, давайте будем о чем-то договариваться, чем-то меняться, мы забудем то, что интересует вас, а вы в ответ забудете то, что интересует нас. К счастью, на Западе уже поняли, как это все на самом деле происходит, и на подобные сказки практически не реагируют. Да, там все же есть политические ячейки, вскормленные Москвой, но на самом Западе на эти прослойки смотрят как на явно организованные подставные акты этого политического театра.

Поэтому на все заявления Путина надо смотреть даже с некоторой долей юмора. В том смысле, что от этого актера на внешнеполитической арене ждать уже нечего. Он – прошлое.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги