УкрРус

Благодаря правительству Яценюка Украина имеет "репрессивную экономику"

The Heritage Foundation и газета The Wall Street Journal составила "Индекс экономической свободы 2015 года", и тем самым подвела итоги работы правительства Арсения Яценюка в прошлом году. Согласно этому индексу Украина заняла 162 место из 178 стран мира. При этом за время работы правительства Арсения Яценюка Украина опустилась на семь ступеней в рейтинге. И это после всех громких заявлений Арсения Яценюка на Майдане, что он сделает радикальные экономические реформы и создаст благоприятные условия для бизнеса, который должен обеспечить рост экономики и привлечение зарубежных инвестиций. Но, как показала жизнь, на Майдане всегда легко обещать, тем более зная, что ничего делаться не будет. Ибо для любой оппозиции главное стать властью, а для любой власти удержать власть, а вот насчет реальных реформ, это только разговоры. Вот и сейчас, много и часто весь прошлый год Арсений Яценюк рассказывал, как он реформирует экономику Украины, но реальность оказалось совершенно другой.

Согласно рейтингу The Heritage Foundation и газеты The Wall Street Journal Украина на том же уровне, что Бирма и Боливия. Среди всех европейских стран Украина оказалась с самой "репрессивной экономикой" в мировом рейтинге.

Согласно рейтингу The Heritage Foundation и The Wall Street Journal по защите прав собственности Украина набрала всего 20 баллов, при среднем мировом показателе 40 баллов. Фактически это означает, что собственность в Украине не имеет защиты. Беспредел в переделе собственности во времена правительства Арсения Яценюка даже испугал The Heritage Foundation и The Wall Street Journal. До Майдана защита прав собственности оценивалась на 30 баллов. И хотя это был показатель еще далекий до среднемировых значений, но он был к ним значительно ближе, чем сейчас.

По уровню защиты от коррупции позиция Украины в рейтинге The Heritage Foundation и The Wall Street Journal тоже ухудшилась. Если до Майдана этот индекс был 25 баллов, то уже после Майдана 21 балл при среднем мировом показателе 42 балла. Как раз многие вышедшие на Майдан действительно ожидали, что после Майдана коррупция уменьшится. Но это явно не входило в планы Арсения Яценюка. Ибо, зачем ломать такой доходный бизнес. Самое интересное, что самый лучший показатель по этому пункту у Украины согласно The Heritage Foundation и The Wall Street Journal, был в 1996 году, соответствует 30 баллам, и был достигнут без всякого Майдана.

По показателю государственных расходов Украины в 2015 году оценка составила 28 баллов при общемировом показателе 61 балл. Во многом рост коррупции и непрозрачные государственные расходы очень близки. Это уже стало традицией рассказывать о тяжелом экономическом состоянии экономики Украины, но при этом большую часть государственных тендеров проводить с одним участником и постоянно вводить новые налоги, при этом производить возврат НДС в ручном режиме.

Налоговая свобода у нас на прежнем уровне. Как и год назад, согласно рейтингу The Heritage Foundation и The Wall Street Journal, Украина имеет 77,4 балла при общемировом показателе 75 баллов. Украина фактически сразу заняла это место и удерживает после принятия Налогового кодекса еще до Майдана. И хотя этот уровень еще нельзя назвать успешным, но хорошо, что хотя бы остались "на месте" после налоговых реформ правительства Арсения Яценюка. Но и это может в скором времени измениться, если запустят в работу счета НДС, которые никак свободой назвать нельзя.

Свобода бизнеса. Согласно рейтингу The Heritage Foundation и The Wall Street Journal оценка инвестиционной свободы составляет всего 15 баллов при общемировом показателе 55 баллов. При этом до Майдана этот показатель и так был небольшой, составлял всего 17.

5 баллов. Дальше разговоров дело не пошло. Украина, как раньше была, так и остается неинтересной для международных инвесторов. Ибо они хорошо видят, что, несмотря на то, что ведутся разговоры о борьбе с коррупцией, обещают убрать государственную монополию, в действительности ничего не происходит. Все остается по-старому и даже ухудшается.

До тех пор, пока в Украине не начнут уважать право на собственность и не на словах, а на деле сделают европейский лозунг "собственность священна" аксиомой любого правительства Украины, в Украине не будет ни инвесторов, ни нормального бизнеса, ни достойной заработной платы и жизни, и тут никакие майданы не помогут. И это правительство Арсения Яценюка доказало на практике.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги