УкрРус

Стоит ли продолжать диалог с Москвой

Может ли Украина предпринять еще что-нибудь, помимо тех шагов, которые она уже сделала навстречу России? И нужно ли задавать этот вопрос Украине? Возможно, это России стоит задуматься над тем, как снова стать достойным партнером, и не только для Украины, но и для всего международного сообщества?

Своим поведением в отношении Украины РФ превратила себя в изгоя на международной арене, уничтожив имидж надежного, предсказуемого и достойного доверия партнера. Нельзя завоевать уважение, если вместо международного права полагаться на "зеленых человечков".

С ноября украинские политики и, что еще более важно, сами граждане продемонстрировали огромное стремление к реформам, модернизации и возможности жить в соответствии с европейскими ценностями. Они показали, что готовы бороться за лучшее будущее для своей страны. Желание Украины сблизиться с Европой было ее суверенным выбором. Но вместо того, чтобы проявить уважение к этому выбору и принять то, что он совершается не за счет России, Москва предпочла путь конфронтации, став причиной самого серьезного кризиса в Европе со времен Второй мировой войны. Мы стали свидетелями экономического давления, угроз и даже открытой военной агрессии в попытке помешать украинцам воспользоваться открывшимися перед ними возможностями, а также заставить нас отказаться от защиты их права выбора, наших правил, ценностей и принципов, принять логику сфер влияния. Но это означало бы проигнорировать все уроки прошлого столетия.

Мы должны вместе подумать над тем, в каком ключе продолжить диалог с Россией, чтобы продемонстрировать ей, что логика игр с нулевой суммой [антагонистическая теория, согласно которой выигрыш одного автоматически означает проигрыш другого] устарела, и ей нет места в современном мире. Мы должны найти способ объяснить России, что она может вернуть уважение к себе, если согласится вместе работать над идеей кооперации на европейском континенте без деления на противников и союзников.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги