УкрРус

Если отец бьет, значит любит?

Должна пройти большая внутренняя работа по восстановлению своего права защищать себя. Для многих людей, которые в детстве пережили насилие в свой семье, вмешаться в защиту ребенка является не таким простым делом. Как правило, такие люди, видя, как бьют ребенка, переживают собственную детскую боль, бессознательно впадая в состояние напуганного и беспомощного. И часто именно это приводит их в оцепенение в момент, когда они видят или слышат детский плач.

Одна женщина просила выписать снотворные, потому что каждый вечер, слыша крики родителей из соседней квартиры и плач 3 летнего ребенка, она не может заснуть от собственных слез и наплывов воспоминаний.

Не имея сил выдержать агрессию родителей и справиться со страхом и беспомощностью, психика ребенка пытается защититься. Ребенок цепенеет, замирает, "улетает", ощущая себя наблюдающим за всем со стороны. Полезный эффект такой защиты — это отсутствие боли, страха. Плохой — в том, что этот же механизм продолжает функционировать всю оставшуюся жизнь и в тех ситуациях, где надо действовать. Это не его вина, а его беда.

Как вы можете увидеть этот механизм у детей? Присмотритесь повнимательнее. Он может быть выражен в разной степени. Самый легкий вариант, когда в стрессовой ситуации, например, во время утренней спешки при сборе в детский сад ваш ребенок ведет себя бестолково под ваши крики и призывы поторопиться. Вам кажется, что он специально так делает, назло. Вы кричите еще больше! Но присмотритесь к его глазам: если вы заметите отсутствующий, рассеянный взгляд, то, вероятно, ребенок уже "замер и отключился" (на научном языке — диссоциировал). Этот механизм срабатывает бессознательно, т. е. без нашего участия, когда психика переживает достаточно высокий уровень угрозы.

Уровень угрозы — величина индивидуальная. Чем больше в детском возрасте физического, морального, сексуального насилия, а также проблем в период рождения и в первые месяцы жизни, тем меньший стресс "заставит" его замереть. Современные исследования влияния родов и первых месяцев жизни на психику человека выяснили: всё, что нарушает течение естественных родов — стимуляция, анестезия, кесарево сечение, длительное отделение от матери в первые дни жизни и многое другое — создают серьезный импринт (отпечаток) в психике: "Мир не безопасен!" Во взрослом возрасте такими стрессами могут стать переживание реальной угрозы жизни: участие в военных действиях, нападения, изнасилования, аварии, тяжелые физические болезни и многое другое.

Вернемся к нашей теме. Если вы видите или слышите, как перед вами бьют ребенка, и ощущаете, что не в состоянии вступиться из-за нахлынувшего страха и боли, поищите другой способ участия в этом. Может быть, даже ваше молчаливое присутствие повлияет на агрессивного родителя. Или, понимая свою реакцию на такие ситуации, вы можете предпринять какие-то действия вне ситуации насилия. Например, написать анонимное письмо соседям, из квартиры которых постоянно слышны крики и детский плач, или заручиться помощью других соседей. Лучше не оставаться безразличными, если такая ситуация вас цепляет.

Говорят, в скандинавских странах, если на улице происходит "детско-родительский конфликт", то прохожие останавливаются и спрашивают, что случилось, предлагая помощь и родителю и ребенку. Может, и нам так делать? Может, поможет? Правда, придется преодолеть наше "мая хата з краю".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги