УкрРус

Сидеть или не сидеть?

Я забыл, что лучшая агитация - визуальная агитация. На тему "как принято в Православной Церкви".

Итак, православные храмы:

Греция

Церковь святого Пантелеймона, Салоники

Кипр

Церковь святого Георгия, Паралимни

Румыния

Церковь Иоанна Крестителя в Будапеште

Иерусалимская православная церковь

Церковь святого великомученика Георгия Победоносца в Лидде

Египет (православный Александрийский патриархат)

Храм святого Николая в Каире

Болгария

Церковь Святой Софии, София

Польша (Польская православная церковь)

Церковь св. Косьмы и Дамиана в Бартне

Пояснение

Аргумент "у нас так принято" - не вполне корректный. Потому что так принято не в Православии, а конкретно в России. Вернее, в церквях, ориентированных на российскую традицию (в основном постсовок да Сербия). Православной традиции в целом это не свойственно (равно как и католической, равно как и Древневосточным церквям, не говоря уже о протестантах). Доказывается элементарно: литургической терминологией, где сохранились и "акафист" (буквально "неседальное пение"), и "кафизма" (буквально "седален").

То есть изначально была принята не просто возможность, но даже определенный распорядок, по которому предполагалось вставать-садиться для всех верующих, а не только для больных и немощных. Что и сохранилось в традиции большинства церквей мира, включая большинство православных церквей. Потом это "принято" отпало в некоторых регионах - там, где церквей физически не хватало на то, чтобы рассадить всех присутствующих на службе.

Мера была вынужденной, но не лучшей: через час стояния любой мирянин начнет отвлекаться на колени. Вопрос лишь в том, сколь стоически он будет это терпеть и рассказывать, что все хорошо. Конечно, можно гордо путать мазохизм с аскезой и рассказывать, что мы здесь самые стойкие и на всю голову нордические, не то, что греки с болгарами, что у нас молитва - это подвиг, что это форма умерщвления плоти... Но не нужно. Потому что скамейки/стулья позволили бы большему количеству людей посещать храмы и стоять всю службу, а не вышел-зашел. Конечно, можно и здесь индюка включить и рассказать, что Настоящему Индейцу, пардон, Настоящему Православному все это не нужно, он и так придет, а кто не придет, тот лентяй...

Но на самом деле это всего лишь "традиция привязывания кошки" - попытка оправдать неудобство, когда-то давно сложившееся вынужденно какими-то умопостроениями на тему особого пути, дедовских традиций и "так и надо". Так не надо. Деды, может, и стояли, но прапрадеды, как мне кажется, очень удивились бы, узнав, что потомки их вынужденный шаг объявили культовым элементом.

P.S. Особенно интересно наблюдать отсутствие стульев в храмах, где они заведомо предполагаются планировкой здания - см., например, львовский Кафедральный собор Покровы Пресвятой Богородицы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги