УкрРус

Контрабанда в бутерброде, или За сэндвич с лососем вас теперь оштрафуют?

Язык мой - враг мой, но иногда не могу не пошутить над очевидной глупостью. Например, над абсурдным бойкотом Россией продуктов питания. Неделю назад еду себе на поезде из Минска в Калининград, транзитом через Литву. Из поезда не выхожу, это важно. Проезжаем Литву, на въезде в Калининградскую область меня спрашивают российские таможенники "Не желаете что-нибудь задекларировать?". Желаю! Я везу полиэтиленовый пакетик, а в нем пара будербродов с кусочками лосося и салатом, а еще яблоко. Дают мне декларацию, пишу, что везу товар №0302 в числе примерно 70 граммов. В остальных графах ставлю прочерки, вписываю данные паспорта, расписываюсь. Таможенник радостно хватает декларацию, но тут же радость меняется на удивление. Спрашивает, что такое товар №0302? Отвечаю, ну как же, сфоткал на границе перечень товаров, запрещенных к ввозу в Россию, там сплошные цифровые коды. Так вот, везу триста второй. Тот начинает чувствовать подвох "Это шутка такая?". Нет, не шутка. Не помните, что такое триста второй товар? Тот говорит "Не смешно. Что у вас там?". Достаю бутерброд, отдираю кусок хлеба сверху и показываю среди кусочков помидора кусок вяленого лосося. Добавляю, что его вроде как ввозить нельзя. Тот встает "Нет, совсем не смешно, уважаемый". И ушел.

Как честный гражданин, заполнил декларацию. Я же не помню, какого происхождения лосось в бутерброде. А вдруг он выловлен в Америке? В таких случаях необходимо ставить в известность компетентные органы. Во-вторых вдумайтесь в идиотизм ситуации: я еду ТРАНЗИТОМ через Литву, не покидая поезд. Если я что-то с собой везу из еды, то это куплено в России, либо Беларуси. Это по определению не может быть чем-то незаконным. Что за бред про декларирование?

Поэтому и странно. И чего таможенник обиделся? Что я могу сделать, если следуя висящей на всех таможнях России инструкции, теперь лосося ввозить нельзя категорически. Пункт триста два "Рыба и ракообразные"...

БЛОГИ ПУБЛИКУЮТСЯ В АВТОРСКОЙ СТИЛИСТИКЕ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги