УкрРус

Русские готовятся к новым боям на Донбассе

Оригинал текста опубликован Bild.de. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

В августе прошлого года проект "Новороссия" в Восточной Украине был на грани провала. Украинская армия была готова отвоевать все территории. До того времени, все что делали россияне это отправляли мелкие подразделения, войска спецназначения и оружие. Но в августе они отправили в Украину большие регулярные войска. Они пришли в Украину, и победили. Не знаю, сколько сейчас российских солдат находится на Донбассе. Речь вполне может идти о 9000 человек, но больше нет крупных боевых формирований.

Думаю, на сегодняшний день цель российской армии – подготовить к боям сепаратистов, которые на самом деле представляют собой российских добровольцев. Речь также идет о поддержке со стороны артиллерии, разведки и логистики. Без участия российских военных это все не будет работать. В то же время по ту сторону границы у россиян находятся регулярные боевые единицы, которые готовы вмешаться в случае необходимости.

Мы не можем сказать наверняка, какой вектор российской политики сегодня в Украине. Но очевидно, что Путин хочет дестабилизировать ситуацию в стране. Есть ли у него планы по дальнейшему вторжению, неизвестно. Думаю, он хочет дестабилизировать Украину для того, чтобы расколоть Запад. То есть Путин хочет рассорить Евросоюз, а также Европу с США.

Вряд ли у Путина есть четкий план, который он намерен реализовать. Скорее всего, он следит за происходящим и оценивает, что он мог бы сделать. Он готов пойти на определенный риск, но вряд ли эта планка высока.

Наверняка разные страны ЕС по-разному воспринимают происходящее. Но важно, что Европейский Союз солидарен в вопросах санкций против России. Дипломатия пока больше осуществляется со стороны Берлина, чем Брюсселя, что, на мой взгляд, не совсем правильно. Но пока все идет хорошо, так что смысла жаловаться нет.

Я поддерживаю текущие санкции. Это связано с Минскими соглашениями, реализовать которые будет очень непросто. Я всегда говорил, что соблюсти Минские договоренности невозможно без наличия на Донбассе миротворческих сил.

Думаю, сейчас не время помогать Украине оружием. Американцы, британцы, поляки и канадцы делают сейчас домашнюю работу. На сегодняшний день важно поднять уровень подготовки украинской армии. Проблема с оружием заключается в том, что понадобиться время для обучения солдат. Конечно, можно отправить простое оружие, которое не требует специальных навыков, но у украинцев такого хватает.

Не знаю, как будет развиваться конфликт на Донбассе, но самое главное – не дать российским войскам продвинуться дальше.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги