УкрРус

Россия без врага – как песня без баяна

И лучший враг – Соединенные Штаты. Проект проверенный

Аккурат в годовщину нападения Германии на Советский Союз редакция "Эха Москвы" подготовила для своей аудитории оригинальный опрос. Пропитанный миролюбием. Вопрос был сформулирован нетривиально: считаете ли вы, что российские власти хотят, чтобы США не было как страны?

Почему-то вопрос не был проиллюстрирован физиономией Дмитрия Киселева, грозившего превратить Америку в радиоактивный пепел. По-видимому, было желание мыслить абстрактно, без животрепещущих уточнений: вот была Америка, а вот ее нет – пусто, и Атлантический океан переливается в Тихий. Или штаты имеются, а соединенных не обнаружено в природе.

Но странность вопроса объясняется просто – его содержание, только с вывертом наизнанку, было позаимствовано у секретаря Совбеза РФ и директора ФСБ Николая Патрушева, который в свеженьком интервью поведал, что американцев интересует не Украина, а Россия, и "они очень хотели бы, чтобы России не было вообще. Как страны". На логичную реакцию: почему? – Николай Платонович ответил несколько путано: "Потому что мы обладаем огромными богатствами. А американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими пользуемся не так, как должны пользоваться". Какая-то каша получилась.

Неужели коварные америкосы спят и видят, как они захватят российские природные богатства? А может, они давно уже переключились на технологии?

Но речь о другом – вернемся к вопросу "Эха". За день в Сети проголосовало более 16 тысяч человек, сотни три – по телефону. 57% полагают, что российские власти именно того и хотят, чтобы США исчезли, 38% отрицают их кровожадность, а 5% затрудняются ответить. Среди звонивших затрудняющихся ответить, понятное дело, не обнаружилось (чего же тогда звонить?), и как раз эти 5% успешно присоединились к первой группе, уличив Кремль в мечтах об исчезновении Штатов.

В общем, голосование получилось шуточным, а мне хочется поставить вопрос серьезно: нужны ли России Штаты? – и столь же серьезно ответить: очень даже нужны. России в ее нынешнем состоянии позарез необходим враг. Причем не малогабаритный, соседский, как Украина или Прибалтика, а такой, от которого у соплеменников разные части тела регулярно принимались бы трястись, как овечий хвост.

Как же без врага-то?! Поединок за судьбу планеты с коварным и беспринципным супостатом по мановению руки наполняет смыслом все абсурдные действия власти и все беды, выпадающие на долю подневольного населения. Кто сомневается, пусть почитает Оруэлла.

А кто не верит Эрику Артуру Блэру (настоящее имя писателя), пусть прислушается к Патрушеву. Николай Платонович с кэгэбистской определенностью очертил расклад сил на планете. Американцы – сильные, а европейцы – безвольные. Даже если они и изъявляют желание пообщаться с Патрушевым (или с Кремлем, по тексту не поймешь) и уже договариваются о встрече, то потом железно приходит письменный ответ, что "их не устраивает время или что-то". А на самом деле на них надавили американцы, мотивируя это тем, что "сейчас не время поддерживать контакты".

Ну, и в Киеве, вестимо, по словам Патрушева, всю бучу янки заварили, переворот провернули. Не устраивал Штаты законный Янукович – они его и скинули незаконным путем. Потратили на это 5 млрд. долларов...

И весь этот бред имеет адекватный ответ в башке среднего россиянина – последний на него клюет. Ведь так проще. Если винить в ухудшении жизни Путина и присных, тогда надо как-то действовать. А при объявлении виновной во всех напастях поганой Америки и чесаться нет надобности.

Все было бы смешно, если бы не было так гадко...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги