УкрРус

День святого Патрика в Дублине

В Дублине отметили День святого Патрика. Отмечают его каждый год 17 марта. День святого Патрика - это изначально строгий религиозный праздник, посвященный покровителю Ирландии, который в V веке принес на языческую землю христианство. В старину, в этот день закрывались все питейные и увеселительные заведения, а трехлистник обозначал собой божественную Троицу. Но потом что-то пошло не так, и символ крещения Ирландии потерял религиозный контекст. Христианский святой "объединился" с фольклорными лепреконами, затем их компанию пополнил известный пивной бренд, и сейчас День святого Патрика - это просто национальный праздник всего Ирландского, обязательным атрибутом которого является большая пьянка.

Я впервые оказался на Дне святого Патрика в Дублине. До этого видел, как гуляют в других городах. Теперь могу сказать, что все, что я видел, полная фигня по сравнению с Ирландией. Вот тут гуляют, так гуляют ;)

В Дублин я приехал по приглашению школы изучения английского языка Каплан. Про нее будет отдельный пост завтра. Расскажу вам как студенты тут учатся. А сегодня посмотрим, как студенты гуляют!

01. Начинается все с парада. Красочное шествие - одна из традиций праздника. Ради парада перекрыли центральные улицы, с утра выставили барьеры. Первую половину дня большая часть центра становится пешеходной. Только после обеда на главные улицы пустят такси и автобусы.

02. Парад начинается в 12 часов. Если хотите занять хорошее место, то надо делать это в 9-10 утра. Потом подойти к ограждениям будет нереально.

03. Интересный момент. На больших экранах показывают, через сколько колонны дойдут до точки, где вы стоите. Удобно. Движется парад, кстати, очень медленно, колонны постоянно останавливаются. Первые 2 км парад преодолел за час.

04. К началу парада народу набивается немеряно. Нельзя не то, что подойти ближе к барьерам, вообще ходить по улицам становится невозможно. Но давки нет. Просто все стоят.

05. Кстати, народ занимает не только все пространство на тротуарах, но и забирается на светофоры, памятники и электрические шкафы. Полиция никого не сгоняет. Так что, если хотите забраться на высокую точку, советую захватить перчатки ;). Местные жители приносят с собой лесенки и смотрят парад с них. И еще на день святого Патрика всегда идет дождь, такая вот традиция, как у нас "крещенские морозы"

06. Теперь про сам парад. Если вы не заняли место около ограждения - смотреть его не имеет никакого смысла. Ничего не увидите из-за толпы. Кроме того, учитывайте, что у многих на головах будут огромные праздничные шапки, все будут стоять с поднятыми руками, так что, даже снять ничего не получится.

07. Ну и вообще парад довольно примитивный. Есть немного больших фигур, но ничего особенного. Идут военные оркестры, но они совсем маленькие, их не видно, кроме того, они постоянно останавливаются и прекращают играть. Какие-то люди в ярких одеждах танцуют, но их не видно за толпой. Едут машины, играет музыка... в общем, очень провинциально все. Несмотря на то, что я занял удачную высокую точку на электрическом шкафу светофора, ничего снять не получилось. На середине парада я просто ушел, как и многие зрители. Ради парада на День святого Патрика ехать точно не стоит.

08. Дети радуются, хотя ничего и не видят.

09. Чувак забрался на дорожный указатель ) Cудя по тому, что он с умным лицом снимает на телефон, ему что-то видно. Парад для ловких!

10. Стоит ли тратить свое время на парад, решайте сами. Я бы не стал.

11.

12. Самое интересное начинается после парада, когда последние колонны участников скрываются за поворотом и улицы отдаются гуляющей толпе.

13. В этот день принято пить пиво в пабах. Пабы все забиты так, что даже не войти. А вот с едой проблем нет. Рестораны стоят полупустые. Даже в Старбаксе на центральной улице были свободные места. Для тех, у кого нет денег на ресторан, на улице жарят бургеры и сосиски. Так что, с едой проблем не будет точно.

14. Все пьют.

15. Вообще надо понимать, что в плане употребления алкоголя практически нет ограничений. Все бары забиты, магазины продают алкоголь всем желающим в любом количестве. То есть, можно купить ящик водки в супермаркете, сесть на тротуар и ужраться в говно. Конечно же нет никаких рамок металлодетекторов, полиция старается не вмешиваться. При этом людям удается сохранять человеческий облик. Грань между веселой пьянкой и пьяным стадом почти никто не переходит.

16. Очень много молодежи.

17.

18. Здесь же дети... Но в принципе ничего страшного они не видят. 97.5% собравшихся ведут себя прилично. В Европе немного другое отношение к детям. Вполне нормальная картина, когда в 10 часов вечера толпу пьяных студентов словно ледокол разрезает мама с коляской.

19. Очень много иностранцев. Вопрос "Откуда ты" самый популярный в этот день. Все знакомятся, обнимаются, танцуют. На день святого Патрика надо ехать за неповторимой атмосферой.

20.

21. Квартал с барами относительно небольшой. Вскоре он заполняется народом, так что становится сложно ходить по нему. Остальная часть города возвращается к обычной жизни.

22. На главной улице толпится немного другая молодежь - это те, кого не пускают в квартал с барами. Да, полиция следит за тем, чтобы к барам не прошли школьники. Получается это, конечно плохо, но на некоторых улицах стоят заборы и полицейские на глазок отсекают компании детей.

23. Школьников невероятно много. Сколько им лет? 12? 15? По моим ощущениям их было процентов 20 от гуляющих.

24. Их легко отличить. Они все обязательно в спортивных костюмах и ходят стаями.

25. Еще школьники ведут себя очень вызывающе. Ходят с таким видом, словно они дети мэра и их поставили следить за порядком. Пристают к девушкам, отвешивают похабные комплименты и шуточки, над которыми потом долго сами смеются. "Сколько ты стоишь? А в рот берешь?" ну и т.д.

26. Полиция выступает в роли воспитателей. Школьников постоянно обыскивают на предмет алкоголя.

27. Особо буйных выводят. Насколько я понял, задерживают их только в самом крайнем случае, обычно дело ограничивается переписью данных и звонком родителям. Наглая улыбка в таком случае исчезает с морды, вместо пошлых шуточек начинаются рыдания и слезы.

28. На входе в каждый бар стоит охрана, которая проверяет документы (если вы молодо выглядите имейте с собой что-то, а то не пустят). Дополнительную охрану выставляют даже в Макдональдсах, хотя алкоголь там не продают. Если вы выглядите пьяным, то в бар вас могут не пустить. Как же школьникам напиться? Водка. Самый популярный напиток у школоты. Во-первых, чтобы ужраться ее надо совсем немного, а это большой плюс - удобно прятать. Во-вторых, водкой школьники разбавляют колу и соки и пьют такие коктейли практически открыто. Но полиция все уловки знает. Бутылки с колой нюхают, если замечают там алкоголь - выливают. Школоту обыскивают, находят водку и тоже все выливают.

29. Насколько я понял, в некоторых зонах нельзя ходить на улице с алкоголем в стекле. Полиция выборочно задерживает и изымает алкоголь.

30. После изъятия бутылки вина парень взбесился, взял 2 литровую бутылку спрайта (валяется под ногами у него) и облил из нее полицейских. Те хулигана жестко свинтили, надели наручники и увели.

31. Но в целом полиция очень крутая. Безжалостная к мудакам и приветливая ко всем остальным. Вполне нормально подойти и сделать селфи с полицейским, он еще и рожи покорчит вам в камеру.

32. Или просто сфоткаться. Полиция поможет вызвать такси, если вам плохо, проводит на остановку автобуса и окажет любую помощь. Видел, как полицейский держал волосы девушке, пока она блевала! Невероятно мило.

33. Не вся знали свою дозу. Тут опять же полиция работала очень хорошо. Сразу вызывали скорую, оказывали первую помощь.

34. Большая проблема с туалетами. Уличных туалетов практически не было. То есть, единственным вариантом было сходить в туалет в баре. Многие ссали прямо на улице, девушки тоже.

35. К вечеру улицы пахли мочой и пивом.

36. Отдельные граждане решили спать прямо на тротуарах.

37. Студенты, которым не хватало на пиво, играли на гитаре у входа в паб и собирали так деньги.

38.

39. В целом все прошло весело и без каких-то эксцессов.

40.

41.

42.

43.

44.

45. В фонтан налили мыла.

46. По традиции надо нарядится в зеленое )

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53. Интересно, что мусор очень оперативно убирали. Не дожидаясь окончания праздника среди толпы бродили мусорщики и мешками выносили пустые бутылки. Здесь видно, что за урной стоит завязанный полный пакет. Вскоре поедет машина и соберет пакеты. И так весь вечер.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60. В общем, праздник крутой, одобряю ;)

61. В честь Дня святого Патрика многие здания подсвечиваются зеленым.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги