УкрРус

Прорастая Украиной

Когда весной 2014 года Луганщину накрыло холодом "русской весны", мы, те, кто придерживался проукраинской позиции, испытывали острое чувство патриотического голода. Знаете, как страшно – каждое утро, просыпаясь бежать к компьютеру, чтобы узнать в какой ты стране. Мы так боялись прочитать, что Луганщина не Украина…

Это страшно, видеть, как мир вокруг тебя меняется, а ты не можешь на это повлиять. Триколоры, перекошенные ненавистью лица, оружие, камуфляж.

Именно тогда я написала в ФБ, что у нас было такое чувство, что мы стоим на льдине, и нас относит от родного берега. Все дальше и дальше.

Страх потерять Украину, вернее, Родину, оказался сильнее страха перед обстрелами, войной, оккупацией, неизвестностью.

На фоне общего сумасшествия, "Крымнаш", "Путин-введи войска", "Россия нам поможет", Мы-русские" была такая жажда ко всему украинскому, такая, что дух захватывало. Мы резко перешли на украинский, носили вышиванки, наши машины были увешаны флажками.

Это дикое чувство единения, когда мы летели в автопробеге за единую Украину. Реющие небесно-солнечные флаги, которые давали нам силу жить.

Мы улыбались. Да, мы улыбались, махали, поворачивались, сигналили, когда нам на улицах наших уже взбудораженных городов встречались машины с украинской символикой, люди в вышиванках. Мы словно открывали для себя соседей, родственников, случайных прохожих, коллег по работе. Смотреть на мир в небесно-желтом, казалось так же важно, как дышать.

108860

Как жаль, что живя 23 года в Украине, мы не понимали, что для нас страна. Что такое жить в единой и мирной стране. Война дала нам эти знания. Горькие, но важные. Мы, те, кого теперь называют "переселенцы", "жители оккупированных территорий", "проукраинское меньшинство Донбасса" проросли Украиной. Да, думаю, теперь мы все, проросли своей страной.

Теперь мы ловим каждую новость из зоны. Из оккупации. О том же. Об Украине. Мы безумно гордимся, когда в новостях появляется информация о проукраинских надписях на зданиях наших оккупированных городов. Учащается дыхание, сердце бьется сильнее, когда там – в зоне смерти – трилора и оружия, вдруг, как блеск солнца сквозь туман – "Слава Украине!", "Россияне вон из Луганска!", "Путин сдохни!"…

Луганщина прорастает Украиной! Луганщина помнит свои корни. Сколько раз их пытались вырвать, срубить, выкорчевать из нашей памяти? Голодомором, переселением, русификацией. Луганщину, говорящую до 1948 года на украинском языке, пытались сломать. При Ленине, при Сталине, при Хрущеве, при Брежневе.

Но каждый раз она прорастала Украиной!

1 марта 95 лет со дня основания отметил Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко. Первый раз не целым коллективом, разорванный на части, но не первый раз переживший предательства и войну.

Одна часть преподавателей и студентов чествовали любимый ВУЗ в эвакуации, выбрав Украину, вторая в Луганске, выбрав оккупацию и "ЛНР".

За всю историю существования ВУЗа это его третий вынужденный переезд. Предыдущие переезды происходили во время второй мировой войны, год назад университет переехал из оккупированного Луганска в Старобельск. Еще несколько факультетов разместились в Рубежном, Кременной и Полтаве. В ЛНУ им. Тараса Шевченко обучаются порядка 10 тысяч студентов.

День рождения ВУЗа отмечали в Луганске. Мы боялись, что оккупанты переименуют ЛНУ им. Тараса Шевченко, но видимо роль и значимость Кобзаря в истории слишком сильна, чтобы поднялись на нее грязные руки террористов.

На фото моменты праздничного концерта в Луганске и номера студентов Луганского национального университета имени Тараса Шевченко из Луганска. Посмотрите, сколько света там, где дети молодежь в украинских костюмах.

Луганщина прорастает Украиной…

Я часто повторяю, – если на войне жива культура, это значит, у этого мира еще есть шанс.

Луганск в оккупации потрясает. Будоражит. Заставляет думать и верить, восхищаться и надеяться. В музеях Луганщины до сих пор размещены выставки, посвященные Голодомору.

Для обозрения выставлены рассекреченные архивы КГБ, показывающие, как убивали коренное – украинское – население нашего края.

Во время оккупации – ноябрь-декабрь 2015 года – в украинской церкви Луганска прошла выставка картин украинских художников, посвященных украинскому казачеству.

В школах ведется изучение украинского языка и литературы. Дети, начавшие обучение в украинских классах, оканчивают образование в украинских классах.

В ряде школ Луганщины (включая мой город Свердловск) были проведены "Рождественские украинские вечерницы", вечера памяти Леси Украинки, Владимира Сосюры и Тараса Шевченко. Уже третий раз проводится "республиканская" (имеется в виду "республика ЛНР") выставка мастеров народного творчества Украины. В части библиотек сохранены стенды, посвященные украинским писателям, поэтам, истории украинской Луганщины.

А еще стихи в День рождения Кобзаря, которые, у его пьедестала читала маленькая, сильная женщина в морщинах, мохеровой шапочке, сжимающая в руках украинский флаг. И ее великое, оркам: "Я тут виросла, я тут й помру, це моя земля, а ви – загарбники!"

Политинформаторы долгое время пытались убедить Украину, что "там все сепары". "Отдать Донбасс Путину" – звучало так, как отдать надоевшую игрушку или вещь, взятую напрокат. Агитаторы забыли, что Луганщина, это наша земля, земля Украины. Или им "заменили" память.

А Луганщина жила Украиной. Верила. Проростала ею. И живет.

И все вышеописанное происходит там, где могут застрелить только за то, что ты не понравился обкурку с автоматом или ватница, чьи остатки ума растворились в очередном тв-шоу, напишет донос, или русские "братья" выразят в обстрелах высшую степень своего "старшебратия"… Жизнь в оккупации, это подвиг. Культура в оккупации, это подвиг вдвойне. Когда-нибудь, мы будем изучать этот период нашей истории, и гордится теми, кто остался Человеком.

18 марта 2016 года Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной открыл 75-й театральный сезон приглашением жителей и гостей города на свои спектакли.

В марте луганчане смогут увидеть:

18 марта в 14.00 – "Сватання на Гончарівці", музыкальная комедия;

19 марта в 14.00 – "Кавалер троянд", музыкальная комедия;

20 марта в 14.00 – "Дамських справ майстер", музыкальная комедия;

23 марта в 17.00 – "Донна Люція", музыкальная комедия-фарс;

24 марта в 17.00 – "Таке єврейське щастя", мюзикл;

25 марта в 12.00 – "Пригоди Маші і Віті", музыкальная сказка;

26 марта в 14.00 – концертная программа, посвященная Международному дню театра;

30 марта в 14.00 – "Пригоди Маші і Віті", музыкальная сказка.

Проростай Україною, моя мила Луганщина! Живи, як ми живемо тобою. Дихай, бо ми дихаємо разом. Ти перша зустрічаєш сонечко на Україні, бо ти наш український світанок. Тримайся, рідна!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги