УкрРус

Штрафной удар

"Это просто какой-то позор!.." Вот я уверен: именно так и только так, в духе неистребимого Швондера, и стоит комментировать нововведения в системе "водитель – милиция (полиция)"…

Так и тянулась рука написать "водитель – ГАИ"… Но это самое ГАИ, проклинаемое и склоняемое, коррупционное и вожделенное, судящее но никогда не подсудное, убеждают нас, на днях исчезает… В дело вступают новые правила борьбы с платежеспособностью сидящих за рулем…

Как на моей памяти — не впервые, кстати. Помнится, нынешний керманыч парламентских БПП-шников тоже ГАИ упразднял… А его сменщики — всякими неприличными телодвижениями реформировали…

Безусловно, как и всюду, и в этой структуре даже после люстрации-профанации есть квалицированные и профессиональные кадры, а быть таковыми в сфере, связанной с безопасностью и жизнью людской, — всегда непросто, особенно, с таким государственным довольствием… Я не адвокат ГАИ, поверьте… И про начальство ихнее читал тако-о-ое, и про нравы знаю многое!.. Многому склонен верить… Но лично также знаю, как минимум, трех своих техникумовских однокурсников, сделавших еще с советских времен достойную карьеру в этой сфере… Люди профессиональные, знают и любят свое дело… Вот умолчу, тонули ли они в этом море коррупции, царящем в сем "государстве в государстве", лучше умолчу… Буду думать о людях хорошее…

Уверен, что мало кто испытывал и испытывает снисхождение к тем людям в форме и с оружием, кто не раз продавал закон и убеждения за деньги, подачки, взятки… Но также уверен, что любой ГИАшник — не более чем дитя системы… Как и все мы… Ибо кто присягнет, что не протягивал инспектору купюру, убеждая и его, а главное — и себя, что правонарушение так себе, ничего страшного, больше не бу-у-уду!.. И анекдот про "сержанта Петренко — пятеро детей!" потому и смешон, что узнаваема ситуация, и еще долго будет узнаваемой, пока государство будет делать вид, что платит защитникам законов пристойную, не унизительную зарплату, а те, в свою очередь, будут иметь госприкрытие и индульгенцию своему поборническому образу существования…

Тут всех нас должен был, казалось бы, тревожить один-единственный вопрос: стало ли лучше, безопаснее, комфортнее всем нам на дорогах после предыдущих реконструкций и ликвидаций?..

Грустная ухмылка…

Тогда другой вопрос: как думаете, станет ли нам… лучше… да-да-да… безопаснее и что там еще, ага — комфортнее после очередной ликвидации ГАИ и нововведений реформаторов (простите!) нового поколения, которые такого нам напридумали…

И тут совсем не до смеха.

Уверен, что многие, хотя далеко не все, уже примерно поняли, что через считанные дни все автомобили, движущиеся по дорогам Украины, автоматически превращаются в такую себе мишень для практически бесперебойного пробития государством бесконечной же серии штрафных ударов! И ошутимых! И болезненных! И дорогих!.. Но что самое ужасное: это будут в абсолютном своем большинстве несправедливо назначенные штрафные, удары без правил, но к судье (в буквальном смысле этого юридического термина) вам придется проделать нелегкий путь, аж уж оспорить решение и вовсе будет проблематично…

Впрочем, будем знать: сезон охоты уже открыт…

На дорогах страны, по сведениям открытых источников, уже около тысячи экипажей экс-ГАИ снабжены мобильными терминалами, чтобы изымать штрафы на месте. По карточке, без наличных… За, как сказано устами высоких милицейских начальников, "мелкие нарушения"… там, не пристегнулся, скорость превысил, пешехода не пропустил… Кто успел квалифицировать новые штрафы на те, что "мелкие", и что "за крупные", пока непонятно.

Итак, возьмем первого попавшегося автомобилиста… Пусть это будет условный тракторист Мыкола из простого городка Гельмязива — обладатель заветной "копейки", доставшейся от деда по наследству…

Выехал он на свою трассу… Кто-нибудь в жизни видел эту убитую еще с первой мировой войны трассу?!.. Извините, это личное… Так вот, выехал Мыкола на трассу, которую, внимание(!), обещают снабдить видеонаблюдением (хотя лет 20 просто в упор этой трассы не замечали, а деньги все… ну, вы сами все знаете!)… Под видеонаблюдением разглядели у Мыколы непристегнутый ремень… тут же бригада выезжает с терминалом… Мыкола, рыдая, объясняет: мол, отродясь у "копейки" этого ремня не было, дед еще без него ездил… Но твердое сердце человека в погонах неприклонно: доставай-ка ты, Мыкола, свою кредитную карточку — и плати через терминал наш новый штраф за свой мелкий проступок, а то хуже тебе будет!.. И Мыкола проводит карточкой по терминалу…

Это была первая картинка.

Читаем дальше наши нововведения.

Итак, за нарушения "покруче" предусмотрено пресловутое "письмо счастья", т.е. присылаемый вам домой листок с ксерокопией неизвестного автора фотоснимочка, где внизу будет означено, сколько вы "гасили по трассе" и насколько сильный вам будет штрафной удар… При этом, цитирую и прошу прощения за просторную цитату, "после фиксирования нарушения и установления данных владельца автомобиля, административные взыскания будут выноситься только в автоматическом режиме…Адресат получит письмо-уведомление по месту жительства, после чего он должен будет оплатить штраф в течение тридцати дней. В уведомлении нарушителя не будут информировать, где и как произошло нарушение. Ознакомиться со всеми нюансами можно будет на сайте, адрес которого указывается в письме. Если нарушитель не согласен с выписанным штрафом, он сможет в течение десяти суток его обжаловать в административных органах. Правда, в новом законопроекте предусмотрен один пункт, согласно которому обжаловать штраф будет очень трудно. Нарушителю придется предоставлять неоспоримые доказательства того, что он ничего не нарушил. Эксперты советуют всем автовладельцам приобрести регистраторы. Если в течение тридцати суток после нарушения штраф не будет оплачен, пеня начисляется в двойном размере, а, если нарушитель и через 60 суток не заплатит штраф и пени, то дело о нарушении будет передано в исполнительные службы... Штраф можно будет оплатить на месте, если водитель согласен с доводами полицейского. Однако сделать это можно будет только по банковской карте – наличку инспекторы теперь не принимают. Выписанную квитанцию о штрафе необходимо оплатить в течение месяца. Также, как и в случае с "письмами счастья", за просрочку платежа начисляется пеня в двойном размере. При неуплате штрафа больше 60 суток у водителя забирают права на полгода…"

Ключевыми, на мой взгляд, здесь являются два момента.

Первый. НАМ НЕ СООБЩАТ, ЗА ЧТО ШТРАФУЮТ… Такого не знает мировая практика… Я не помню, чтобы мы голосовали на выборах за то, чтобы кто-то ограничивал наши права и отменял презумпцию невиновности, а также основу-основу мировой юриспруденции: право на предъявление обвинения в правонарушении!

И второй. Резюмирующая часть начет обязательных ( "по совету друзей!") авторегистраторов и всякой там пени выдает уши тех, кто так и не успокоился, обложив пенсионеров уникальным налогом, ограничив уровень зарплат, добив и без того загибающийся от непосильных налогов бизнес… Да-да, это он — тот самый государственный рэкет, который при всех режимах и правителях был и остается, увы, главным пробивателем штрафных ударов, главным, простите, бомбардиром в составе госкоманды, при этом совмещающим должности с капитанством, тренерством, а заодно и судейством!

Так и вижу следующую по счету картинку: тракторист, значит, наш Мыкола из Гельмязива на своей "копейке" не на шутку разгоняется по трассе, по которой это можно сделать, только потеряв при этом всю ходовую, нарушает правила... получает штраф… на только что открытом отделении "Новой почты" получает "письмо счастья"… тут же к Интернету в местном интернет-кафе: ну-ка, поищу на сайте... ага... ты дывы!!!... и бегом платить в исполнительную службу или обжаловать в админсуде... а на карточке-то у него, напоминаю, не одна таки тыща… счастлив Мыкола, улыбчив… все благодарности губами шепчет… дескать, спасибо, люди, за ликвидацию ГАИ… как и жили-то мы при этом режиме гадском… вот теперь-то заживем по-новому!.. ГАИ ликвидируем… и народ автолюбительский заодно весь истребим!.. Реформа!..

Интересно, какие биохимические и биофизические процессы происходили в мозгах авторов этой заранее провальной, какой-то фантастически оторванной от действительности, кабинетной и нежизнеспособной реформы?

И что, кроме жажды обложить население собственной страны еще одной системой пробития штрафных ударов вне всях правил и вне его, населения, законных прав, руководило ими?

А главное, давайте-ка попробуем ответить на простой, в третий раз упоминаемый мною в этих заметках, вопрос: станет ли нам лучше, безопаснее, комфортнее на ужасных по качеству и недостаточных по количеству дорогах Украины от этих путанных, иезуитских, добивающих человеческое самоуважение и достоинство правил?..

Хоть вы — и мы все — это молча проглатываем, не делайте хотя бы при этом вид, что не знаете ответа!..

БЛОГИ ПУБЛИКУЮТСЯ В АВТОРСКОЙ СТИЛИСТИКЕ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги