УкрРус

Эрдоган потихоньку достигает всех своих целей

К Эрдогану можно относиться как угодно, но вряд ли кто-то осмелится назвать его слабаком. Авторитарный стиль правления Турцией, не раз ставил перед ним трудные задачи и он, невзирая на не вполне однозначные последствия, решал довольно эффективно и удачно. При этом, его вряд ли можно назвать тараном, который несется напролом, отнюдь.

Достаточно вспомнить события полугодичной давности, когда он блестяще сманеврировал на поприще внешней политики, и сделал Турцию вторым центром исламского мира, после Саудовской Аравии, а может быть даже первым. Когда ситуация в Сирии стала очевидно взрывоопасной и насилие перекинулось за ее границы, Эрдоган сделал два мощных шага, которые полностью изменили расстановку сил на Ближнем Востоке.

Самое трудное и самое плодотворное решение было принято по применению с Израилем. Как многие помнят, несколько лет подряд Турция и Израиль находились в абсолютно замороженных отношениях. Это случилось после штурма турецкого судна, везущего гуманитарку в Палестину, израильским спецназом. Анкара это расценила как акт агрессии, сократив канал дипломатических отношений до минимальной ширины.

Но с обострением сирийского конфликта, Турция неожиданно оказалась на тех же позициях, что и Израиль. Есть неофициальные данные о том, что Анкара неоднократно предостерегала палестинцев, от организованного участия в конфликте на стороне Асада. Но Хизболла проигнорировала совет из Анкары, и полностью влезла в конфликт, составляя чуть ли не основную, по численности, группировку проасадовских сил.

Говорят, что еще зимой, когда готовилось вторжение коалиции арабских стран в Сирию, силы турецкого спецназа регулярно уходили в тыл противника для ведения разведки и коррекции огня артиллерии, находящейся в приграничных с Сирией районах Турции. Одна из групп попала в засаду и была уничтожена. Как сообщается, отличились бойцы Хизболлы, что имело фатальные последствия для палестинцев. В Анкаре пришли к выводу о том, что Израиль был прав, в том давнем конфликте. Эрдоган инициативно вышел на власти Израиля с предложением нормализации отношений. То есть, он признал свою ошибку и принял меры для ее исправления. В том же ключе была разрешена старая распря с Саудовской Аравией. Результатом этих действий, стало создание широкой антиасадовской коалиции, куда вошли почти все страны Залива и не только они. Негласно, лидером коалиции стала как раз Анкара.

При этом, Турция последовательно отстаивает собственные интересы. Как известно, одним из главных приоритетов для Эрдогана, стал курдский вопрос. После дезинтеграции Ирака, курды особенно активно стремятся к созданию собственного государства Курдистан. Причем, их действия вполне можно понять в Ираке или той же Сирии, где уже и так существовал очаг военного конфликта, но они претендуют еще и на часть турецкой территории, с чем Анкара мириться не собирается.

На этой почве, между Турцией и США, возникла серьезная напряженность. Штаты и Европа, сделали ставку в регионе на rурдов, которые являются антагонистами Асада и ИГИЛ, но они же являются и антагонистами Турции. Поэтому, любые связи с курдами, турки воспринимают как личное оскорбление. Кстати, на закрытых переговорах эмиссаров из Вашингтона и Анкары, Штаты озвучивали свою потребность в курдах, необходимостью иметь силу на севере Сирии, которая может активно бороться с режимом Асада и боевиками ИГИЛ. На это турки предложили собственную наземную операцию, чего Вашингтон не смог одобрить.

И вот теперь мы наблюдаем момент, когда Турция начала решать сирийский вопрос, собственными военными силами. Как мы отмечали ранее, позавчера начата войсковая операция "Щит Евфрата", в ходе которой в приграничные районы Сирии введены уже более 20 тыс военнослужащих и около полутора сотен танков. Как утверждают сами турки, они намерены создать буферную зону на своей южной границе.

Начало операции оказалось крайне успешным. Заранее разведанные позиции противника, подавляются огнем артиллерии, а также – многочисленной авиацией. Уже есть данные об освобождении ряда населенных пунктов северной Сирии от ИГИЛ.

До этого момента, войска в Сирию, официально ввела только Россия. Она считала Сирию своей вотчиной, и безнаказанно жгла ее с неба. Теперь ситуация меняется. Небо на севере Сирии заполнено турецкими боевыми машинами, а на земле войска идут вглубь страны.

При этом, Эрдоган заверяет Путина в дружбе и понимании, сегодня в Турцию должен был приехать начальник ГШ РФ Валерий Герасимов и планировал встретиться со своим турецким коллегой Хулуси Акара. Но встреча перенесена, ибо ситуация в северной Сирии, стремительно меняется не в пользу РФ. Из Анкары, продолжают доноситься дифирамбы в адрес России и ее руководстве.

Глядя на такие маневры Эрдогана, а главное – на их результаты, начинаешь понимать, что термин "гибридная война" относится не к Путину, а к Эрдогану. Несмотря на дымовые завесы и замысловатое маневрирование, Эрдоган потихоньку достигает всех своих целей, невзирая ни на врагов, ни на друзей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги